ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ярмарка желаний 24-01-2016, 09:53 Бизнес
Ярмарка  желанийФинляндия — прекрасная страна. Природа, чистый воздух, вода, относительная малолюдность, общественный транспорт строго по расписанию... и однообразие.
Чтобы избежать последнего и ценить все остальное счастье, периодически нужно отсюда уезжать: в противном случае может начаться столь популярная в стране депрессия. Наверное, поэтому туристическая выставка, проходящая ежегодно в Хельсинки, является для его жителей одним из самых популярных развлечений.


Хотя, безусловно, экономический упадок сказался и здесь. Если лет пять назад, придя на выставку, можно было «почти что побывать» во всех представленных на ней странах: зарядиться их энергетикой, веселым настроением, попробовать продукты и напитки, поучаствовать в лотереях и, наконец, получить всевозможные сувениры, то сейчас здесь стало не то, чтобы скучно, а как-то не совсем «международно»: большую часть зала заняли Finnair, Viking line, и прочие чисто финские фирмы, завлекающие туристов скидками и бонусными картами. Хотя все это, в принципе, можно получить и через Интернет.

Кроме того, очень многие страны уже не приезжают. Нет Франции, Швейцарии, Германии, Испании, Италии, Арабских Эмиратов, Новой Зеландии, да и много кого еще. Вместо этого два ряда выставочного зала заняты всевозможными ассоциациями «финской с кем-то дружбы». У всех у них на столах флажки с символикой и буклеты, но полноценно рассказать о стране они не могут — просто потому, что многие никогда там так и не побывали.
А Испанию, например, представляют риэлтерские агентства, организованные живущими там финнами, пытающимися теперь осчастливить оставшихся на родине соотечественников виллами и апартаментами на «лазурных берегах Средиземного моря». На стенде же «Мадрид» сидит совершенно неживая финская опять же дама, в задачу которой входит раздача лежащих перед ней на столе буклетов.

Что касается Германии, то два года назад у нее на выставке был очень большой стенд.
В прошлом - остался уже лишь один маленький городок. И то весь первый день экспозиции его представители боролись со скукой, постепенно выпивая привезенное с собой для дегустации вино.
- Вряд сюда еще приедем, - заявил один из них. - Во-первых, дорого. За вот этот стенд ( размером со средний обеденный стол) мы заплатили четыре тысячи евро. Плюс билеты, плюс расходы на отель и транспорт. Во-вторых — и это главное - никакой отдачи. Причем не только со стороны рядовых туристов, но и финских партнеров. Еще три года назад мы заключили с ними договор о сотрудничестве, но за это время они не успели даже программы составить. Такая медлительность туристическому бизнесу совсем не способствует.

Но «свято место пусто не бывает», поэтому на выставке его заняла Эстония: сразу несколько рядов. Что вполне объяснимо с экономической точки зрения — два часа на пароме, и можно наслаждаться всевозможными СПА- отелями, санаториями и всем прочим, что — по сравнению с Финляндией — очень недорого. А одна небольшая компания устроила даже
что-то типа «ресторанного дня». Пирожки с эстонскими грибами, котлетки из щуки, мини-тортики с о сметаной, творогом и эстонскими же ягодами. И все по цене от одного до двух евро, поэтому от желающих отбою в прямом смысле не было.
Также на выставке было много представителей Латвии и Литвы — очевидно, по тем же причинам. А, например, не столь уж и далекая Словения заняла один не особо большой стенд, куда съехались одновременно несколько отельеров и сотрудников курортов.

Зато — очевидно с растущим курсом евро и соответственно падающим рублем — появились представители российских регионов: Карелии, Валаамского монастыря и других паломнических мест, Ленинградской области...
И целый стенд Visit Russia. Кстати, официальное открытие российского туристического офиса в Хельсинки состоялось еще летом. Русские красавицы, народные танцы, блины с икрой... все это весьма широко освещалось в прессе. Но, если какой-либо потенциальный турист забрел бы в офис на следующий день — с целью заказать поездку — то обнаружил бы только табличку и пустые столы. Держать постоянного сотрудника оказалось довольно дорого.
После перерыва в несколько лет, занял стенд и офис «Аэрофлота». Потенциальных бизнес-партнеров, (да и простых туристов) он привлекал прежде всего красивыми девушками в форме стюардесс.

Наверное, по той же причине, пользовался популярностью и украинский стенд. По крайней мере, увидев подошедшего посетителя, финский бизнесмен с трудом оторвался от беседы с киевской коллегой: «Вы сегодня выглядите еще прекраснее, чем вчера».
Кстати, в Киев вскоре можно будет улететь из Хельсинки сразу несколькими рейсами в день. И осмотреть не только украинскую столицу. Особой популярностью у иностранцев в последнее время стало пользоваться почему-то посещение Чернобыля. Возможно европейцам все еще так не хватает острых ощущений.
 
Другие новости по теме:

  • Идущие на труд
  • Visit Finland
  • А вам здесь не скучно?


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577