ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Наемный труд 5-02-2017, 10:29 Бизнес
Наемный труд Постоянный контракт - мечта не только коренных жителей Финляндии, но и многих иностранцев. Высокая зарплата, но при этом все нагрузки - типа пенсионных и прочих страховок - ложатся на плечи работодателя. Он же должен обеспечивать “здоровую и безопасную” обстановку в офисе, магазине или цеху, а случае проблем профсоюзы горой встанут за права “эксплуатируемого”. Да, большую часть отпуска положено гулять летом, а за смены в праздничные и выходные дни зарплата удваивается. О том, из чего складывается рабочий день, какие обязанности приходится выполнять и с какими проблемами сталкиваться, рассказывают наемные сотрудники финских компаний.

Работник торгового зала


Основное требование для трудоустройства в супермаркет - знание финского. Сейчас это довольно высокий уровень - 3, как на гражданство. А когда я пришла сюда шестнадцать лет назад, достаточно было и первого, - рассказывает Оксана, сотрудница торгового зала в S market. - Впрочем, сейчас и с “натуральным” финским никого не берут - нет вакансий. Поэтому основной штат в супермаркетах - бесплатные практиканты, летние работники (за 348 евро в месяц) или школьники старших классов - в рамках уроков труда. А в горячий сезон - перед Рождеством, например, - руководство обращается в рекрутинговые агентства за дополнительными кассирами на несколько дней или часов.
Впрочем, просто с улицы даже на такую временную работу не попадешь. Сначала - как принято в Финляндии - нужно пройти шестимесячные “курсы продавцов”, на которых иностранцев учат: как правильно обращаться с финскими покупателями. В частности, если кто-то из них выскажет недоумение: “чего за кассу села, если язык корявый”, следует улыбнуться и сообщить: “извините, я стараюсь, учу, в следующий раз уровень будет гораздо лучше”. Или, например, когда под Новый год перед закрытием магазина въедливый покупатель заметит, что кассир не пробил скидку в тридцать центов на йогурт или сырок, и потребует вернуть ему эти центы непременно на карточку, тоже нужно его успокоить и убедить взять наличные. Даже если очередь выстроилась уже до противоположного конца магазина. Причем вмешиваться в конфликт никто не будет - с поистине безграничной толерантностью все будут стоять до конца.
В последнее время к работе на кассе прибавилась и еще одна сложность - беженцы. Получив в Финляндии даром квартиру, мебель, денежное пособие и возможность привезти сюда всю многочисленную семью, они искренне не понимают, почему две упаковки пива-то они не могут взять? Останавливать подобных правонарушителей самостоятельно сотрудникам магазина запрещено - следует звонить охранникам. Поэтому очень часто, пока те придут, вора вместе с товаром уже и след простыл.
В общем, работу на кассе сотрудники магазина не особо любят - даже ящики с
фруктами-овощами легче передвигать - в смысле ответственности и сохранности нервной системы. А еще в их обязанности входит проверка товаров на предмет истечения срока годности. За день-два на него клеится красная этикетка, причем сумма скидки зависит от конкретного магазина. Как правило, в этом случае раскупается все. За исключением хлеба (которого слишком много), тортов (все равно дорогие) и ежедневных газет, содержание которых в век Интернета устарело еще вчера. Поэтому все это идет на помойку. А за мясом, нарезанными фруктами, салатами в вакуумной упаковке и пачками с надорванным печеньем приходят волонтеры, раздающие потом эту еду в бесплатных пунктах. В последнее время к ним присоединились и мусульмане, тоже берущие все, кроме свинины.
Причем зарегистрировать все непроданные товары надлежащим образом также должен работник зала. Причем ни в коем случае не перепутать - что куда. Ведь, хотя для магазина это в любом случае всего лишь убытки и расходы, штрих коды на товарах для помойки и помощи обездоленным должны быть разные.


Контент-менеджер

- Основная задача видео-менеджера - превратить отснятый оператором материал в готовый продукт. По крайней мере, в теории. Или в больших компаниях. Уровнем пониже все работает иначе, - рассказывает Кирилл. - К примеру, однажды меня попросили снять выступление группы на концерте. Это не был официальный заказ, просто друзья друзей вокалиста знали, что у меня совсем недавно появилась камера, а бюджет на работу с трудом достигал пятидесяти евро. Разумеется, нанять за эти деньги оператора не представлялось возможным, а визуальный материал для будущего сотрудничества с лейблом музыкантам был необходим.
Первый раз прошел на удивление не комом, заказчик получил пятиминутный ролик,
а я - сорок евро и футболку. И позитивные отзывы, которые принесли новых клиентов. Начинающие диджеи, музыканты, рэперы - работа с ними не требовала ровным счетом ничего, кроме камеры (даже объективом я пользовался китовым), отнимала от силы сутки, была крайне сомнительного качества и приносила скромный сторонний доход.
Поэтому заказ снять самый настоящий клип был воспринят как переход на новый уровень. В первую очередь финансово и, к сожалению, в первую очередь для меня. Необходимость
где-то достать осветительные приборы, штативы и, как минимум, еще одну камеру превращала выделенные семьсот евро в прибыль едва достигающую трехзначного числа.
Более того, начинающему оператору и видео-менеджеру стоит быть очень внимательным. В Хельсинки существует несколько фирм, которые сдают все необходимое оборудование в аренду. Хотите лампу за пятнадцать евро в сутки? А за двести? Есть и те, и другие. Можно за копейки взять профессиональную камеру, единственным минусом которой является то, что она до сих пор использует кассеты (чья оцифровка убьет всю экономию), а можно и такую, которой снимали “Властелина Колец”. Поэтому пока заказчик не готов платить по крайней мере в пределах низшего диапазона по Финляндии, нужно либо снижать свою собственную прибыль ради создания хорошего портфолио, либо экономить на оборудовании.

Для достижения компромисса приходилось чертить пусть и законные, но сомнительные схемы. Да, можно взять в аренду специальную рельсу, по которой будет кататься камера. Но тогда трое суток работы принесут всего семьдесят евро. А можно купить рельсу в магазине, отснять материал и вернуть товар обратно в магазин, заявив, что не понравилось. Или же взять все необходимое в аренду, но попытаться уложиться не в два дня, а в один, что снизит арендую плату. Пару раз приходилось подгонять музыкантов практически пинками, сваливая спешку на то, что “завтра свет будет не такой”, а потом брать такси и пытаться уговорить сотрудника фирмы-арендатора посидеть после окончания рабочего дня еще час, пока я спешил к нему с многочисленными кофрами. Но обычно такое не срабатывало, расписание в Финляндии - это святое. И нарушать его - значит, испортить себе репутацию.

Легко сказать, что выбирая между качеством и прибылью сначала лучше ориентироваться на первое. Это прекрасно работает, если человек только изучает (лучше всего в каком-нибудь университете) основы редактирования видео. Но часто человеку уже сейчас нужны эти самые деньги, чтобы в следующем месяце была крыша над головой. А иногда и сами клиенты имеют смутное понятие о том, что делает материал хорошим. Единственный раз я снимал свадьбу. Муж финн, жена из России. Взял самое лучшее оборудование, пять часов смотрел примеры работ лучших из лучших в этой деликатной сфере, смонтировал десятиминутный ролик, отослал. На следующее утро родственники жены начинают присылать претензии. Почему нет момента, где Светочка типа на ладошке у Тойво стоит? А где бабушка Оля, она же с дедушкой Федором так красиво танцевала? А почему как дети с собакой играют не снял? В итоге вместо красивого ролика послал им почти три часа сырого видео. Остались довольны.

Устроившись же в ту самую большую компанию, я понял, что раньше выполнял работу, как минимум, трех человек, да еще и маркетингового отдела. Пространство для творчества уменьшается, зато количество работы, как ни странно, растет. Поэтому многие местные фирмы вместо того, чтобы держать шесть видео-менеджеров, оставляют двоих, прикрепляют к ним начальника и подписывают контракт с какой-нибудь филиппинской фирмой. Которая на сэкономленные от трех сотрудников деньги подбирает несколько десятков местных работников, выполняющих черновую работу, разгружая таким образом людей в финском офисе.
Кстати, филиппинцы - крайне обязательные люди. Единственный раз, когда один из моих “помощников” не пришел на работу - он заболел настолько сильно, что не мог самостоятельно дышать. Впрочем, работа на износ приводит к тому, что постоянно приходится обучать новых людей. Но не стоит думать, что специалисты из стран второго и третьего мира являются расходным материалом.

Уволить их лишь немногим легче, чем финнов. Видя, что сотрудник не справляется, головной офис назначает ему оперативную помощь. В течении месяца каждое его действие контролируется, каждый день в течении часа специальный человек разбирает, что и как он сделал неправильно..И тут как раз начинаются отчеты и бумажная работа. Некоторые, попав на такой спец.контроль предпочитают уволиться самостоятельно.

В Финляндии очень развито разделение труда, и чаще всего это помогает работать гораздо эффективней. Сценарий, операторская работа, монтаж, свет, работа с клиентами непосредственно на площадке - все это ответственность пяти-семи разных людей. Над всем этим стоит product manager, который следит не только за качеством, но и за тем, чтобы все шло по расписанию. А это даже при пунктуальности финнов непросто.
Кроме того, здесь не принято торопить или давить на других людей, дабы они собрались и все доделали. В отличие от России или США, к примеру, где разговор на повышенных тонах с коллегой (или исполнителем), срывающим сроки, не считается проявлением личной неприязни. В же Китай я мог позвонить в половину десятого вечера, попасть на оставленного для таких случаев в офисе сотрудника, высказать не самым политкорректным образом свои претензии и к утру получить исправлений вариант. В Финляндии же подобное поведение приводит только к беседе с HR-менеджером. К сожалению, иногда такая мягкость воспринимается иностранцами как слабость, которой можно пользоваться.
Впрочем, несмотря на субординацию, в Финляндии довольно хорошо обстоят дела с делегированием полномочий. Например, закупкой видео-оборудования занимается тот, кто снимает материал. Человек сообщает, что он собирается купить, получает в свое распоряжение корпоративную карточку и затем посылает выписку в бухгалтерию. Все это минуя какой-нибудь специальный отдел, единственной задачей которого могло бы быть выполнение все той же процедуры.


Кадровик

В международную рекрутинговую компанию с офисом в Хельсинки я попала случайно, - рассказывает Евгения. - Биржа труда предложила несколько вакансий для практики, и я выбрала эту. В первую очередь потому, что в России несколько лет проработала в аналогичном отделе и свои обязанности уже знала. Ну еще и повезло. Начальница - та, что и выбрала мое резюме - хорошо знает русский, любит страну и ее культуру. Впрочем, любви этой хватило лишь на непосредственно практику и временный - на три месяца - контракт. На постоянный взяли, как обычно, “истинную финку”.

Моя работа заключалась в том, чтобы проверять ошибки, допущенные после установки новых программ. И, в общем-то, все мне нравилось. Коллектив хороший, отношение ко мне - тоже, никакой русофобии. Кстати, в трезвом состоянии финны ее вообще никак не проявляют. Зато стоит им чуть-чуть выпить… Да хоть во время “корпоратива”. Сразу начинают вспоминать Украину, зимнюю войну, “Россия - агрессор”, ну и так далее. Честно говоря, не очень принято это было слушать.
Я в эти разговоры никогда не лезла, ограничиваясь темами о воспитании детей, хобби и тому подобное. Впрочем, повторю - по отношению лично ко мне никакой враждебности не было.

А что непривычно? Ну во-первых, очень мало профессионалов. Даже начальник знает лишь свою конкретную “линию” и возникшую в целом проблему решить не может. И не хочет, судя по всему.
Или, например, уходит сотрудник в отпуск. Ему и в голову не придет закончить до этого все неотложные дела, с клиентами разобраться или хотя бы попросить коллег взять на себя то или иное дело. Нет. Как в четыре часа рабочий день закончился - на этом все и остановилось. Тем же клиентам приходится месяц ждать. Или обращаться в другую фирму.
Ну и в целом - как мне показалось - гореть на работе в Финляндии не принято. Мало того, что все делается чрезвычайно медленно, но и строго в рамках положенных по контракту часов. Например, когда я оставалась что-то доделывать, коллеги недоумевали: “ты чего сидишь, домой уже пора”. Впрочем, в случае действительно крайней необходимости дополнительное время или дополнительно же оплачивалось, или давалось в виде отгулов. Правда, только если инициатива исходила от начальства.



 
Другие новости по теме:

  • Спасательный круг
  • В поисках элегантности
  • Работник не волк


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577