ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
“Ах, гостиница моя”… 25-09-2016, 10:12 Бизнес
“Ах, гостиница моя”…Марк Твен считал, что “любой святой мог творить чудеса, но лишь немногие из них смогли бы содержать гостиницу”. Особенно, если она твоя собственная, потока инвесторов не наблюдается и оплачивать расходы на нее приходится из собственного кармана. Ведь доходность подобного бизнеса небольшая - около шести процентов. Может быть, поэтому недорогих и качественных вариантов размещения почти нет. Даже в таком туристическом городе, как Хельсинки. И уж тем более, в самом центре.

Отель “Kongressikoti” никаких конгрессов, конечно, не проводит. Здесь всего около десятка комнат, но зато буквально в нескольких шагах от Сенатской площади, что и привлекает сюда не только туристов, но и командировочных. Кроме того, есть общая кухня - с холодильником, электрическим чайником и плитой, где можно приготовить обед и ужин. А еще - совершенно очаровательный балкон с видами на крыши старого города. Тоже, естественно, общий.

“Kongressikoti” достался его нынешнему хозяину, бывшему айтишнику Александру
Невзорову, в общем-то, случайно - по наследству. И пока все идет вполне благополучно - свободных номеров практически нет.

Отельный бизнес в России и аналогичный в Финляндии - очень разные. В чем-то легче, а в чем-то и сложнее, - рассказывает Александр. - Ну, например, в России нельзя брать с клиентов предоплату - только постфактум. В Финляндии, как и в целом в Европе - вполне. Поэтому по предоплате у нас есть так называемая “невозвратная” стоимость - ниже процентов на тридцать - и обычная. А так как гостиница совсем маленькая, нам нужна постоянная стопроцентная заполняемость.

Как этого добиться? Ну, во-первых, с помощью “сарафанного радио”. Во-вторых, “Kongressikoti” рекламируется через booking и прочие подобные сайты. Правда, тут есть два минуса. Первый, естественно, комиссия, которую приходится “отстегивать” за состоявшееся размещения. А второй - эти сайты против того, чтобы отель давал постояльцам цены ниже, чем у них. Поэтому для небольших гостиниц “прямые клиенты” - самые желанные. Впрочем, и для крупных, наверное, тоже.

По мнению Александра, в Финляндии легче и в смысле взаимоотношений со всевозможными проверяющими организациями - пожарной инспекцией или санэпидемстанцией, к примеру. За две недели до визита они обязательно о своем приходе предупреждают, осматривают только то, что их непосредственно касается, и никогда не придираются не по делу.
Но зато гораздо тяжелее здесь приходится в смысле найма рабочей силы.
Во-первых, сотрудник, взятый на зарплату, скажем, в полторы тысячи евро, в реальности обходится хозяину в две с половиной. Ведь за него обязательно придется платить пенсионные (около 25% от зарплаты) страховки, страховки от несчастного случая и прочие.
Во-вторых, где их - добросовестных работников - взять?

Вот, например, биржа труда присылает нам безработных на практику - с целью последующего трудоустройства, естественно. Но абсолютно все претенденты на рабочем месте буквально засыпают. И чуть ли не каждый день то больничный берут, то сообщают, что собачка плохо себя чувствует, не могут ее одну оставить, то у самих живот болит…Финны же к нам вообще не стремятся, абсолютно незаинтересованные люди, - считает Александр. - Кроме того, в Финляндии, кажется, легче убить наемного работника, чем его уволить. Например, в самом начале мы взяли как-то одну женщину - на полную зарплату. И тут же пожалели - качество работы низкое, постоянно то опаздывала, то вообще не приходила. А когда мы ее уволили, немедленно побежала в профсоюз и нажаловалась на “дискриминацию и нарушение прав”. К нам, естественно, проверка пришла (трудовой надзор, кажется). Еле отбились. “Повезло”, что в тот первый год прибыли не было никакой, и денег на зарплаты, естественно, тоже. Да и в целом работа в Финляндии непомерно дорогая. Взять, например, стирку белья, без которой ни один отель, конечно, обойтись не может. Сначала мы заказывали услуги у финской фирмы, которая в Хельсинки и находится. А потом нашли эстонскую. Они приезжают на машине, забирают белье, везут на пароме в Таллин, там стирают и обратно прямо в отель привозят. Все равно обходится в два раза дешевле.

Ну и, естественно, как и в любом бизнесе, не обходится без проблем. В данном случае, с клиентами. Например, как-то на Новый год в отель заехала группа молодых немцев, человек пятнадцать. Три дня они пили, пели и всячески веселились. В это же время тут же жила японка, которой немцы очень мешали спать по ночам. Сначала она пыталась утихомирить их самостоятельно, потом с помощью консула - все безрезультатно. И только после вмешательства лично хозяина пришли к компромиссу. За свой счет немцы купили японке номер на две ночи в одном из Сокосов, а сами продолжили веселиться.
А еще как-то раз ночью сработала пожарная сигнализация. Повыскакивали не только постояльцы, но и вообще жильцы всего дома. Произошло это в ночь с субботы на воскресенье, когда сервисная служба, естественно, не работала, а сигнализация все выла и выла, часа три, наверное. В итоге хозяину отеля пришлось самостоятельно открыть щиток и отсоединить провода. Представитель же сервисной службы пришел только утром в понедельник.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Квартира без посредников
  • Prepare for the worst
  • «Не откладывай на завтра...»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577