ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Квартира без посредников 18-09-2016, 10:08 Бизнес
Квартира без посредниковАренда жилья в Хельсинки, как долгосрочная, так и посуточная, пока не стала главным бизнесом для компании Shipbrokers - всего лишь двадцать процентов от оборота. Тем не менее, хозяйка фирмы, Кристина Симола, считает этот вид деятельности весьма перспективным. И этому есть несколько причин.

Во-первых, у государственных организаций, включая правительственные, немалого количества НКО, да и частных фирм пока еще сохраняется модная тенденция - проводить выездные семинары, конференции и прочие мероприятия. Очень часто - за рубежом.
Например, в нашем отеле в Абу-Даби несколько вечеров подряд одетые в абайи европейские дамы пили в баре вино, а днем, судя по всему, решали жизненно важные вопросы.

В словенском Портороже - тоже во время нашего визита - пятизвездочный Bernardin был забит ветеринарами, аландский Arkipelag - представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, гостиница в Копеганене - любителями птиц… Ну и так далее.
Хельсинки - не исключение. Только за год на всевозможных конгрессах город зарабатывает около пятнадцати миллиардов евро. А в конце мая-начале июня, а также в начале сентября совещаются, кажется, вообще все - мотоциклисты, антиглобалисты, сотрудники паромных и прочих фирм… И тут выясняется, что количества отелей, вполне достаточного в обычное время, в этот период уже не хватает.
Во-вторых, есть немало людей, столь часто ездящих в командировки, что от отельных номеров им уже нехорошо. Поэтому они предпочитают снимать квартиру, пусть и ненадолго. Ну а кроме того, в свой временный дом можно приехать с семьей. В частности, недвижимость в Хельсинки, принадлежащая Shipbrokers, вмещает не двух - как в отеле - а четырех человек. Наверное, поэтому загруженность почти полная - вне зависимости от сезона, а клиенты - представители самых разных национальностей.

Поначалу, - вспоминает Кристина, - больше половины составляли туристы из России. Но они перестали массово приезжать года полтора назад, когда первый раз сильно упал рубль. Сейчас их место заняли англичане, сами финны, китайцы, немцы. Кстати, хочу сказать, что русские - как раз весьма аккуратные клиенты, и самые “большие” проблемы с ними - если они забудут ключ. А вот с финнами бывало и не так спокойно. Например, компания молодежи сняла у нас одну из дач на Йоханнус. Хорошо, что мы были далеко!
Они шумели так, что соседи несколько раз вызывали полицию, было разбито несколько ламп, шкафы залиты водой, перебита большая часть посуды… Мы, естественно, на следующий день приехали, весь этот бардак сфотографировали и выставили за причиненный ущерб весьма приличный счет. Который уже и оплачивается - правда, в рассрочку.

Вообще, при размещении заказа на посуточную аренду с гостей требуют контактные данные, по которым в случае чего можно связаться. А с финнов еще и номер ID.
Что касается иностранцев, то хозяин квартиры всегда может оставить отзыв о том или ином клиенте на сайте airbnb, который будет доступен любому желающему.

Почти всех клиентов Кристина ищет именно через airbnb и booking. По ее мнению, это самая действенная реклама. И условия оплаты вполне приемлемые. Ведь эти сайты продают квартиры по ценам хозяев, без накруток. И только после размещения клиентов выставляют владельцу недвижимости счет. Тоже вполне приемлемый - 14-15 процентов от суммы сделки.
Еще одной статьей расходов является уборка. На дачи обычно вызывается женщина из ближайшей деревни. А в квартирах в Хельсинки охотно трудятся студенты. Набираются они по объявлению через сайт биржи труда, и недостатков в претендентах нет. По мнению Кристины, основная причина подобной популярности в том, что фирма не требует от них сертификата “менеджера по уборке” и знания финского языка.
Кстати, сами финны (да и в целом, европейцы) на подобные объявления вообще не откликаются. Поэтому на уборке заняты, в основном, вьетнамцы, тайцы и другие приезжие из Азии.

Что касается долгосрочной аренды, то тут подход гораздо строже. От претендента на квартиру требуется копия трудового контракта и хорошая кредитная история.

Безработным мы недвижимость не сдаем. Мне хватило одного печального опыта, - рассказывает Кристина. - Как-то ко мне обратилась девушка с маленьким ребенком, сообщила, что она в декрете, поэтому пока не работает. А за квартиру Kela готова платить - вот гарантийное письмо от них, видите? И я сдалась. Может быть, потому, что вспомнила:  мои дети тоже когда-то были маленькими. А может, просто поверила, что женщина с ребенком не может быть непорядочной. Кроме того, ее свекровь принесла письменное поручительство, что в случае чего она сама будет перечислять деньги за аренду. И, действительно, пару месяцев все шло хорошо. На третий же Kela платить вдруг перестала, сообщив на мой запрос, что “не имеет права разглашать личные данные клиентов”. Сама арендаторша не отвечала на звонки. Пришлось обратиться в суд. Длился он три месяца (все это время девушка жила в моей квартире) и в итоге постановил - выплатить всю просроченную аренду вместе с процентами. Увы, никакой реакции. В итоге я обратилась в ulosotto. Там тоже несколько месяцев что-то расследовали, а потом объявили - жиличка неимущая, поэтому брать с нее нечего. Такой же “бедной” оказалась и ее свекровь. Мне кажется, что подобные люди специально не устраиваются на работу - по-крайней мере, официально, периодически пользуясь доверчивостью квартирных хозяев. А те, в свою очередь, однажды обжегшись, переносят негативное отношение на всех безработных.


Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • А из нашего окна...
  • Не пойман - не вор
  • Какая красота!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577