ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Бизнес не на равных 8-11-2015, 09:00 Общество
Бизнес не на равныхПредпринимательство, безусловно, мотор прогресса. Ведь за последние пару сотен лет человечество не знало ни одного успешно развивающегося государства, где бизнесмены не играли бы существенную роль. Но, как говорится, открыть магазин легко, а вот продолжать держать его открытым в период экономического кризиса довольно трудно. Особенно иностранцу, ведущему бизнес в чужой стране. Поэтому редакция «Новости Хельсинки» решила провести круглый стол, на котором собрались русскоязычные предприниматели, живущие в Финляндии, и юристы. Основной его темой стали правовые проблемы, которые возникают у бизнесменов иностранного происхождения.

Прошедший год был не самым простым для финской экономики. Основных трендом на местном рынке становится сокращение. Расходов, доходов, персонала... Бизнес реагирует на это соответствующим образом.
В частности, возникший еще в прошлом году кризис с российскими туристами, которые перестали приезжать в соседнюю страну, привел к серьезным и, к сожалению, весьма негативным изменениям в приграничных городах, где сосредоточены компании, большинством из которых владеют российские же граждане. Закрылись магазины, торговые центры потеряли клиентов, простаивают как сетевые, так и небольшие частные отели. Почти в семь раз упал товарооборот, что повлекло за собой банкротство логистических компаний. Особенно тех, кто работал по контракту с предприятиями. Опустели склады, которые были третьей по прибыльности индустрией в регионе. Плюс экономические санкции, которые повлияли в первую очередь на малый и средний бизнес. А именно такой формат чаще всего выбирают россияне, ведущие дела за рубежом.

Все это привело к тому, что предпринимателям пришлось решать незапланированные проблемы в правовой и одновременно финансовой сферах. Юристы наблюдают все растущее количество отказов в продлении вида на жительство на основании того, что бизнес заявителя не является прибыльным. При этом зачастую официальные лица «забывают» рассмотреть все доходы человека. К примеру, из виду упускаются ценные бумаги или владение акциями. Грамотный юрист, естественно, поможет составить апелляцию и, скорее всего, отказ будет аннулирован. Но время все равно потеряно, да и нервы у предпринимателя потрепаны. Ну и в целом негативное отношение к российским предпринимателям в последнее время существенно ухудшилось. Выражается это и в закрытии банковских счетов по весьма формальным основаниям, и в отказах в выдаче кредитов, даже несмотря на кристально чистую финансовую историю, и в дополнительных проверках со стороны различных органов.

Да и сами юристы стали нередко попадать «под раздачу». Вот, например, торгует предприниматель, допустим, со Швейцарией, и на крупную партию товара необходимо составить договор. Естественно, юридически грамотный. А через некоторое время в адвокатское бюро приходит полиция с обвинениями «в пособничестве в отмывании денег». Оказывается, банку переведенная сумма показалась подозрительной — хотя до санкций все то же самое проходило без проблем. На предпринимателя заводится уголовное дело, а юриста пытаются привлечь как «сообщника», хотя он всего лишь составил договор.

Или, например, одолжил российский предприниматель своему финскому «коллеге» довольно крупную сумму денег. К сожалению, наличными, хотя и с нотариально заверенной распиской. А отдавать долг «коллега» не захотел — не брал, мол, ничего. Городской суд Хельсинки дело рассмотрел, правоту россиянина признал и постановил вернуть долг с набежавшими процентами. Высшая же инстанция этот приговор отменила. Лейтмотивом такого решение стал тот «факт», что «финн всегда говорит правду». Даже несмотря на то, что первоначально он все-таки признал, что брал эту сумму в долг.
Впрочем, главное, на что жалуются практически все российские предприниматели, это неравноправие в том, что касается распределения государственных и частных заказов, которые играют существенную - а нередко и единственную - роль в самых разных видах бизнеса.
Можно, конечно, попробовать опротестовать подобное решение, опять же, в суде. Но, по мнению юристов, сделать это чрезвычайно трудно. Ведь для этого нужно предоставить данные обо всех проектах, принимавших участие в тендере, чтобы их сравнить. Ну и резолюцию комиссии: на основании чего конкретно она и выбрала «победителя». К сожалению, все эти данные являются закрытыми.

Кроме, естественно, того, что иногда попадает в прессу. Например, государственная телекомпания YLE сообщила, что «несмотря на урезание расходов, государство раздает многим компаниям дотации, сумма которых достигает одного миллиарда евро...Эксперты считают, что подобные субсидии — неэффективный метод поощрения деятельности фирм, поскольку дотации искажают рынок», и приводит список компаний, которые получили государственную помощь». Вот суммы только некоторых субсидий за три года:
Viking line – 94 719 548 евро, Tallink Silja – 44 048 320, Finnlines – 28 458 719, корпорация Nokia – 20 759 212, Finnpro - 16 263 054, Valio - 2 869 804, Helsingin energia – 3 404 ну и так далее.

В целом же юристы констатируют, что российские граждане, живущие в Финляндии, нуждаются в их помощи по нескольким основным вопросам:
- оформление трудовых договоров как со стороны предпринимателя, так и наемного работника.
- незаконные увольнения
- «семейные проблемы» - развод, раздел имущества, опека над детьми.
В связи с этим было бы полезно, уверены юристы, организовать центр правовой информационной помощи. В Финляндии есть, конечно, бесплатные государственные консультации, которыми могут воспользоваться неимущие граждане. Но, во-первых, они берутся отнюдь не за всякое дело. А во-вторых, бесплатно адвокат представляет это дело только в суде. До этого же необходимо провести немало консультаций, которые уже стоят денег. Ну и конечно, в подобном центре должна вестись открытая статистика: сколько человек обращается, с какими конкретно проблемами, и каков в итоге результат деятельности.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • «От имени чести и совести»
  • Без юриста не разберешься
  • Смелость города берет


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577