ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Закон в помощь 19-01-2014, 09:07 Бизнес
Закон в помощьНеизвестно, когда работать юристом в Финляндии было проще – сейчас или двадцать с лишним лет назад. Впрочем, тогда Игорь Хитрухин, в отличие от большинства героев наших материалов, не рассматривал переезд в Финляндию как основу для открытия собственного дела. Да и девяностые годы не слишком располагали к такому развитию событий.

Бывший выпускник юридического факультета МГУ и работник прокуратуры Московской области (карьера в самой Москве в те годы для человека, женатого на финке, была почти невозможна) прибыл в страну почти без знания языка и полностью отсутствующим местом работы. В то время не существовало так называемой визы «А» с возможностью незамедлительно начать трудовую деятельность, поэтому фрилансеру необходимо было собрать как минимум три заявления от потенциальных нанимателей, которые обязались предоставить работу.
Одновременно с этим будущий председатель фирмы Nordlex начал преподавать русский язык финским предпринимателям, поступил в аспирантуру юридического факультета Хельсинского университета, читал лекции при университетском научном Лахтинском центре и нашел работу в школе и на почте.
А первым местом работы по специальности стало известное юридическое бюро, которое уже в начале девяностых начало работу с российским рынком. А именно: открывало туда дорогу крупнейшим финским компаниям.

В 93-ем Игорь перешел в новую компанию, где и проработал до ее закрытия. После чего было решено создать собственное юридическое бюро, главной особенностью которого стала работа с русскоязычными клиентами, причем не только в Финляндии.

Одной из причин такого шага можно считать накопившийся опыт. Второй– что таких компаний на тот момент было мало. А специфика работы заставляла приспосабливаться. Тем более, что финские адвокатские конторы не очень-то и хотели обслуживать русских. Наверное, в том числе, потому, что те обычно требовали назвать точную сумму, в которую обойдется ведение дела. Здесь же принята почасовая оплата, и никто заранее не скажет, сколько времени тот или иной случай займет.
Впрочем, и сейчас многие, не разобравшись, выбирают юриста исключительно по критериям цены: обзванивают все «русскоязычные» бюро и ищут, где подешевле. А скупой, как известно, платит дважды. Поэтому люди «опытные» идут за помощью к адвокату исключительно по рекомендации знакомых, друзей или коллег.

Впрочем, настороженное отношение к российскому клиенту все еще остается. И, если в начале двухтысячных это происходило из-за недостатка средств для оплаты работы юриста, то теперь немалую роль играет тот факт, что денег у них, наоборот, много, а «чистоту» проверить нелегко. На этом обжигалось немало местных юридических бюро.

Сейчас юристам, с одной стороны, сложнее. Во-первых, кризис не позволяет содержать своего «советника по закону» многим средним и малым компаниям, и они переходят на аутсорсинг. А, во-вторых, русскоговорящие «юридические фирмы» растут в Финляндии, как грибы после дождя. И то, что у многих нет профильного образования, а законодательство «выучено» исключительно во время работы, например, милиционером, никого не смущает. Впрочем, и количество дел особо не выросло.
Поэтому, с точки зрения чисто бизнеса, юридическая деятельность становится действительно выгодной, если удается заключить контракт с крупной фирмой: Nokia, каким-нибудь большим заводом… Или с государственными организациями, типа МИДа или VR. Там всегда работы много.
Обычному же адвокату придется сидеть и ждать, когда зайдет кто-то с улицы за консультацией, и сводить концы с концами. В принципе, можно работать одному, берясь за все вопросы сразу…

- Но нереально досконально знать сразу все. Юрист может быть хорошим специалистом только в какой-либо определенной области: например, в семейном или уголовном праве, в налоговых или таможенных вопросах - считает Игорь Хитрухин.- Поэтому я предпочитаю, чтобы у нас работало несколько юристов со специализацией в самых разных областях. Ну и, конечно, обязательно должен быть человек, знающий русский менталитет и понимающий, что нужно клиенту. Например, иногда я отправляю его на предварительные переговоры с переводчиком. А потом мой юрист приходит и возмущается: «Он спрашивает, как не платить налогов в Финляндии, а я не могу нарушать закон». Но, когда начинаешь сам разговаривать с клиентом, выясняется, что он просто уже заплатил налоги в России, а теперь, естественно, не хочет платить их второй раз в Финляндии. Кстати, в маленьких городах налоговые, действительно, часто даже не знают закона о двойном налогообложении, и человека, продавшего ту же недвижимость за рубежом, вынуждают заплатить налог еще раз. Уже в Финляндии. Некоторые платят.
А бывает, что иногда даже солидные государственные организации не торопятся выполнять решения своего же суда. Вот, например, финские пограничники аннулировали жителю России многократную визу по совершенно необоснованным причинам. Он с нашей помощью подал жалобу в административный суд, и тот постановил: визу восстановить. С этим решением человек уже два раза приходил в консульство, но ему все два раза опять отказывали. А когда мы подали на это жалобу в МИД, тот ответил чисто формально: это, мол, ответственность визового отдела консульства и подавайте жалобы туда.

Негативные эмоции и у клиентов, и у самих юристов вызывают и ситуации, когда суд, например, постановил, что ответчик должен оплатить счет, возместить ущерб и т.п., а у того нет средств (или он тщательно их скрывает). И истец получает жалкие 50 евро в месяц, что, конечно, совсем не та «справедливость», которую он ожидал.

Да и сами клиенты не всегда отличаются кристальной честностью, и также порой забывают оплатить счета за юридические услуги. В частности, фирма Nordlex занималась защитой человека, которого таможенники обвинили в контрабанде сигарет. Мало того, еще и арестовали автомобиль, который клиент одолжил для этой поездки у тещи. Его единственного из всей группы оправдали, машину вернули, он благополучно из Финляндии уехал, но уже полгода «забывает» заплатить адвокатам.

- Часто бывает, что приходит человек с делом, и, после «предварительного расследования» мы видим, что оно заведомо проигрышное. Любое юридическое бюро, дорожащее своей репутацией, обязано его об этом предупредить, - уверен Игорь Хитрухин,- Но сначала дело нужно изучить, а это тоже работа. Поэтому нередко, когда мы честно заявляем, что не стоит даже и браться, клиент возмущается: «а за что я тогда вам должен деньги платить» забывая, что изначально сам согласился на изучение документов, а это далеко не «сказку» на ночь почитать.

По мнению главы Nordlex, прежде всего юрист должен быть порядочным человеком. Ведь часто клиенты рассказывают ему то, о чем не знают даже близкие родственники. И люди должны быть уверены: эта информация отсюда никуда не уйдет, и никто ей не воспользуется в «корыстных» целях. Или, если предполагаемым ответчиком может стать кто-то хорошо знакомый, лучше от такого дела отказаться. Ведь на юридическом языке это называется «конфликт интересов».
Безусловно, работая в Финляндии, нужно очень хорошо знать финский язык, в том числе, «законодательный». Ну и, естественно, сами законы. И базовое юридическое образование должно быть обязательно, даже если оно не финское. Главное, чтобы оно все-таки было.

Ирина Табакова

Закон в помощь
 
Другие новости по теме:

  • Квартирный вопрос
  • История одного банкротства
  • Без юриста не разберешься


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577