ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Коррупция без границ 7-07-2013, 07:00 Бизнес
Коррупция без границСейчас честный чиновник - не тот, кто не берет взятки, а тот, кто берет - и честно выполняет все обещанное.

В ноябре прошлого года «Новости Хельсинки» уже писали об особенностях финской национальной коррупции, выражающейся, в основном, в «old boys club», то есть в распределении, например, финансирования и прочих благ исключительно «по своим». А ученые университета из города Вааса тоже не так давно провели исследование и установили, что самой распространенной формой коррупции в стране является налаживание полезных связей и знакомств, то есть «блат». Основным результатом подобной системы становится, как известно, снижение конкурентоспособности как отдельных видов бизнеса, так и страны в целом.
Впрочем, ничто человеческое не чуждо финнам и в том, что касается взяток, откатов и т.д. и т.п. Особенно, если предстоит выход на российский рынок. В редакцию попали документы, свидетельствующие о том, что в подобных схемах замешан крупнейший финский концерн – Kesko Oyj.
Для справки: эта холдинговая компания основана в 1940 году. Розничное направление компании (K-Group) включает в себя сети по продаже продуктов питания, товаров для дома и спортивных товаров, товаров для ремонта и строительных материалов, а также автомобилей и запчастей. В России концерн представлен сетью строительных гипермаркетов «К-Раута», сетью спортивных магазинов «Интерспорт» и продуктовыми гипермаркетами «К-Руока». Как следует из информации на сайте компании, по состоянию на май 2013 года в России работают два магазина «К-Руока», 15 гипермаркетов «К-Раута» и 23 магазина «Интерспорт». Причем Kesko собирается увеличить выручку своего продуктового направления в России до 500 миллионов евро к 2017 году, а выручку сети «К-Раута» до 800 миллионов евро. По данным на сегодняшний день объем продаж группы Kesko в апреле 2013 г. составил 810,4 миллионов евро.
Среди этих сумм, естественно, легко теряются сотни тысяч долларов, уплаченные в качестве взяток российским чиновникам. Вот, например, при строительстве очередного «К-Раута» в деревне Елино Солнечногорского района Московской области выяснилось, что на участке, менее, чем в 200 метрах от будущего гипермаркета проходит труба газопровода, и для того, чтобы объект находился на этом участке законно, трубопровод нужно перенести. Дочерняя организация Kesko Oyj в России - компания Бансемко - в лице генерального директора Виктора Игнатьева обращается к заместителю «Газпром Трансгаз Москва» господину Б.М. Буховцеву с просьбой о разрешении выполнения работ по переукладке. Тот разрешает, как и положено по закону, только в период с первого мая по первое августа 2012 года, то есть, когда все отопление отключено. Но, так как гипермаркет было запланировано открыть в декабре 2011 года (в реальности открыли чуть позже - в феврале 2012) то ждать следующего лета никто не захотел, и работы по переукладке трубопровода были выполнены во время отопительного сезона. В благодарность за такую лояльность российский чиновник получил вознаграждение в размере 20 миллионов рублей (700 000 долларов). В качестве доказательства у редакции имеются копии двух договоров на выполнение работ по переукладке трубопровода. Первый был подписан 12.03.2010 и сумма составляла 34 579 700 рублей. Второй - от 14.11.2011 - уже был подписан на 62 518 707 рублей. Даже учитывая российскую инфляцию, стоимость работ, выполняемых в одном и том же месте и в одном и том же объеме явно не могла увеличиться вдвое за столь короткий период.
В общем, как говорится, раньше платили, чтобы обойти закон, а теперь платят, чтобы все было по закону…

По нашим данным, оставшиеся 16 миллионов рублей (500 000 долларов) ушли в Финляндию «как вознаграждение» уже самим членам руководства Kesko Oyj.
В распоряжении редакции также имеется еще несколько договоров, подписанных со стороны заказчика опять же генеральным директором «Бансемко» господином Виктором Игнатьевым с несколькими российскими фирмами- однодневками ( «СанСитиТорг», «Глобус СТ», «Ремстрой») на проведение работ типа «обеспечение согласования проекта…технические и другие требования к проведению мероприятий…подготовительные работы…комплекс консалтиноговых услуг, консультации по получению госэкспертизы для переноса трубы высокого давления и тому подобное». Между тем, основным видом деятельности, например «Глобус СТ» являлась полиграфия, которая к переукладке труб никакого, естественно, отношения не имеет. Впрочем, все эти фирмы сразу же благополучно закрылись, выполнив свою основную функцию, то есть, «перекачав» деньги за несуществующие услуги. Суммы, «выплаченные исполнителям» составляют: 6 878165,60, 4 000000 и 4 360880,66 рублей соответственно. По нашим данным, все эти деньги в итоге были перечислены в Эстонию, где обналичены, перевезены в Финляндию и получены опять же членами руководства Kesko Oyj. Интересно, были ли заплачены с этих денег налоги финскому государству?
Реквизиты банковского счета, по которому переводились эти и прочие суммы на вышеуказанные цели:
Pohjola Bank plc
Teollisuuskatu 1 B, 00510 Helsinki, Finland
Account: 500001-30270126
Swift: OKOYFIHH


P.S. Перед публикацией этого материала редакция неоднократно обращалась в Kesko Oyj с просьбой прокомментировать все вышеизложенные сведения, но ответ на запросы так не были получен.
 
Другие новости по теме:

  • Налоги в Финляндии. В теории...
  • "Old boys club"
  • "Марш миллионов". 6 мая Москва


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577