ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Налоги в Финляндии. Теперь на практике 26-01-2013, 18:49 Бизнес
Налоги в Финляндии. Теперь на практике«Вычтите сумму строк 070, 075, 080 и 090 из строки 060. Если значение строки 060 меньше или равно сумме строк 070, 075, 080 и 090, то в строке 110 ставится прочерк»
…Эти загадочные слова вовсе не относятся к высшей математике, а всего лишь являются «расчетом налоговой базы и суммы по доходам, облагаемым по ставке 13%» российской декларации о доходах. Пробовали ее когда-нибудь подавать? Как говорится, «даже высокий уровень IQ еще не означает, что вы самостоятельно сможете от начала до конца заполнить налоговую декларацию» Кстати, государственным служащим в России заполнять ее не нужно.


Справедливости ради сообщим, что налоговая декларация в Финляндии выглядит ничуть не менее устрашающе. Четыре страницы с совершенно непонятными цифрами, да еще текст на финском языке. Правда, заполняют эту декларацию налоговики сами. И присылают на дом, вложив еще и обратный конверт: если вдруг человек хочет что-то исправить.
И еще одно существенное отличие: если в России бизнесмены всеми правдами и неправдами стремятся уплаты налогов (по крайней мере, всех!) избежать и порой весьма этим гордятся, то здесь это не только уголовное и административное преступление, но явление, безусловно осуждаемое с моральной точки зрения. Может потому, что финны видят: куда конкретно их налоги идут? Ну, по крайней мере, их большая часть. (Ведь, наверное, ни одна страна мира не обходится без «пустых трат»).

Кстати, многих бизнесменов, мечтающих уехать из России, в Финляндии пугают, прежде всего, именно высокие налоги. Вроде бы все остальное хорошо, и жить здесь хочется, но…
«Лучше я открою фирму на каких-нибудь Виргинских островах». Так ли это на самом деле можно узнать только, к сожалению, на личном опыте. Впрочем, некоторыми наблюдениями мы готовы поделиться.

Наше первое знакомство с налоговой службой началось лет шесть назад, когда мы решили сдать в аренду свою квартиру. Куплена она была в кредит, постоянно жить в ней мы, по крайней мере, год тогда не собирались. Вот и решили «отбить» хотя бы квартплату. Поэтому после заключения договора об аренде я пошла в налоговую. Ставка тогда была 28%, сдали мы квартиру за 600 евро, и отдавать финскому государству пришлось бы немалую часть. К счастью, я догадалась захватить с собой счет из управляющей домом компании, где была расписана квартплата за год – кажется, 280 евро в месяц. И счет на 740 евро – за услуги риэлтерской фирмы, которая и помогла квартиру сдать. Оказалось, что все эти суммы принимаются как вычеты. То есть, 28% нужно было платить не с 600 евро, а с оставшихся трехсот с копейками, которые, собственно, и составляли реальную прибыль. В общем, выглядело все не так уж и страшно. За исключением того, что служащая что-то предупреждала насчет какого-то advance tax. Я покивала, конечно, но в суть особо не вдавалась.

Поэтому, когда через год про возвращению в Финляндию я проверила свой счет и обнаружила, что с него снята- без моего ведома!- немаленькая сумма, естественно, побежала возмущаться в налоговую. И вот там-то, наконец, все выяснила про этот advance tax. Суть его состоит в том, что когда человек заявляет о предстоящих доходах, как правило, за год, эта сумма заносится в налоговый регистр. И по правилам, заплатить ее нужно обязательно до определенного дня какого-нибудь месяца. А так как нас все это время в стране вообще не было, и никаких напоминаний мы, естественно, не получали, то налоговая подождала-подождала, а потом волевым решением сняла эту сумму с моего счета. И более того, даже пыталась внести в какие-то «черные списки». К счастью, мы успели выяснить все проблемы со служащей налоговой до начала этой процедуры. Впрочем, еще года три нам продолжали приходить оттуда счета на «налог на прибыль». И все три года пришлось доказывать, что договор аренды закончился, ничего мы больше не сдаем…Пока, наконец, налоговая не поверила и не отстала.
Потом, когда мы начали работать в своей собственной фирме, основные налоги, естественно, пришлось платить с зарплат, что составляло (и составляет сейчас!) весьма немаленькую сумму. Плюс НДС, вместе с которым счет порой выглядит совсем пугающе. Впрочем, как и многие из тех, кто занимается B&B, мы просто прибавляем к нашим услугам 23%. Но все равно, конечно, жалко. Получаешь-то, как говорится, чужие деньги, а отдаешь свои.

…Многие, наверное, заранее пугаются: как в чужой стране, да еще с таким сложным языком, будет происходить общение с налоговыми службами? Выяснилось, что все не так и страшно. Во-первых, здесь не нужно стоять в безумных очередях. По крайней мере, в офисе, обслуживающем фирмы. (В отличие от отделения, занимающегося физическими лицами: там народу всегда полно!) Во-вторых, финская налоговая служба не создает дополнительных препятствий ни физическим, ни юридическим лицам. Более того, они даже рекомендуют: «если что-то непонятно, или кажется подозрительным в работе фирмы, приходите к нам, мы поможем разобраться». И, действительно, помогают. Когда в самом начале деятельности мы, платя налоги через Интернет, случайно два раза нажимали одну и ту же кнопку, и необходимая сумма уходила со счета дважды. Потом, когда через несколько месяцев мы это обнаружили и сообщили об ошибке, переплату вернули буквально через несколько дней.
Или штрафы, которые так любят выписывать налоговики всего мира. Тут самое главное: успеть до той даты, которая указана в каком-нибудь угрожающем письме.

Ну, например, типичная ситуация- бизнес-иммиграция. Человек открыл фирму в Финляндии и на этом основании подал документы на ВНЖ. Естественно, эта компания должна быть зарегистрирована в налоговой, в том числе, и как плательщик НДС. (Если вдруг этого по каким-то причинам не сделано, последует стопроцентный отказ). А Иммиграционная служба, конечно, не торопится, и решение может быть выдано месяцев через восемь, а то и через год. Поэтому через какое-то время налоговая служба начинает беспокоиться: фирма есть, а где деятельность? И доходы? И платежи в пользу финского государства? Так как никаких сведений по этому поводу к ним не поступает, то они могут прислать письмо примерно такого содержания: если данных не будет, допустим, до 15 марта, то штраф составит…обычно 1000 евро. Как уже говорилось выше, отменить его можно, придя лично (или написав письмо) и объяснив ситуацию.
Тоже самое, кстати, касается и заявленного налога на прибыль. Можно его заплатить авансом, а потом через некоторое время получить возврат. Или сообщить, что «фирма пока не раскрутилась, поэтому, какая конкретно прибыль будет, мы не знаем и давайте мы заплатим уже по факту ее получения».
…Вопрос, который, наверное, волнует всех: а можно ли уменьшить сумму этих самых налогов? Или вообще как-нибудь от них увильнуть? И тут изобретательность, конечно, неисчерпаема.

«Специалисты» советуют: первый и простейший способ законного уклонения от налогов - посмотреть, что облагается, и экономить именно на этом. Например, в тридцатых годах в США продавались сигареты длиной в 11 дюймов по 5 штук в пачке: ведь налог брали с каждой штуки. С 1828 по 1855 годы Францию заполонили трехколесные повозки - налог брали с каждого колеса. Целый ряд средневековых французских домов не имеет ни оконных, ни дверных проемов со стороны улицы – из-за налогов на каждое окно и дверь. В прошлом веке ряд английских газет выходил на листе размером с плащ-палатку - налог брали с каждого листа. Или, например, вполне законная возможность - пошире толковать такую графу, как производственные расходы. Так, жительница Индианы записала 2100 долларов оплаты за пластическую операцию по увеличению бюста в графу налоговой декларации «Деловое капиталовложение». Налоговое ведомство, сочтя, что улучшение внешности - дело личное, эту сумму не списало. «Так я же танцовщика в баре»!- возмутилась дама, и, говорят, эти деньги назад все-таки получила.
Что касается непосредственно Финляндии, то производственные расходы, безусловно, вычитаются из налога. В случае издания СМИ это, например, средства, затраченные на печать, верстку, дизайн, дистрибьюцию, создание Интернет-портала, оплату гонораров и тому подобное. В ресторанном бизнесе- расходы на аренду помещения, рекламу, закупку оборудования и продуктов…В туристическом - покупка или аренда автобусов, оплата экскурсоводам, владельцам отелей и коттеджей… ну и так далее. Есть, конечно, и общие для всех видов бизнеса deductible taxes. Ну, например, обед с клиентом в ресторане. Правда, клиент этот должен быть не новым (в этом случае сумма не вычитается), а уже постоянным, и приглашен, естественно, для обсуждения продолжения дальнейшего плодотворного сотрудничества. Все перечислять не будем: любой хороший бухгалтер всегда расскажет об этих правилах своим клиентам.
Впрочем, кому-то этих вычетов кажется все равно мало. Или они полностью разделяют точку зрения Фомы Аквинского о том, что «налог- это дозволенная форма гра¬бежа» и не желают платить государству. Что в таком случае может произойти?

Если частное лицо в Финляндии не платит налоги, то первое, что ему грозит: конечно, штраф. Когда он и его опять не платит, то дело передается в государственную компанию uolosotto. И человек попадает в черный список. Он не может открыть новый счет в банке, взять кредит, снять или купить квартиру, поставить телефон или даже купить карту для мобильного (исключение система препейд), ему может быть наложен запрет на занятие предпринимательской деятельностью. Кстати, на сайте www.asiakastievo.fi любой желающий за весьма небольшую плату может проверить «налоговую чистоту» своих потенциальных деловых партнеров. Или свою собственную: раз в год совершенно бесплатно.
Более того, все деньги, поступающие на его счет: от пособия, стипендии, зарплаты, пенсии (за исключением прожиточного минимума) изымаются как погашение штрафа.
За неуплату налогов можно получить и тюремный срок. Как правило, до года. Но если нарушены законы: например, человек или компания приобрели в этот период недвижимость, несмотря на запрет - то срок может быть и больше. Так одного владельца фирмы искали в связи с этим несколько лет. Нашли в ЮАР, перевезли в Финляндию и посадили на 2,5 года. Правда, времени он не терял и во время «отсидки» успел отучиться и даже защитить диссертацию.
Если налог не платит компания, то ее тоже сначала предупреждают и выписывают штраф. После нескольких напоминаний начинается процедура банкротства. Но, мало того, что закрывается сама компания. Тень падает на всех ее бывших членов, даже символических, например, контактное лицо. Вот одна из историй. Строительная компания с налоговым долгом в 95 000 евро закрылась. А потом человек «засветился» при открытии другой компании. И ее отказались регистрировать, хотя этот человек не был даже членом правления.

Ну и в заключение приведу диалог между российским «колбасным олигархом», раздумывающем о переезде в Финляндию и руководителем местной брокерской фирмы, который мне однажды довелось переводить:
-А я могу платить себе зарплату в 100 тысяч евро?
- В год?
- Нет, в месяц!
- Можете, если хотите, только подсчитайте прежде, сколько вам из этой суммы придется отдать государству!
После этого олигарх передумал открывать здесь бизнес, найдя, очевидно, более лояльную в этом отношении страну. И, наверное, понять его можно. Даже богатейший гражданин Франции Бернар Арно собирается поменять французский паспорт на бельгийский. По сообщениям СМИ, к мысли об эмиграции миллиардера подтолкнул план президента республики Франсуа Олланда ввести 75-процентный налог на годовые доходы лиц, получающих свыше 1 миллиона евро в год.
Но вне зависимости от наших желаний, все равно «дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов».

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Налоги в Финляндии. В теории...
  • "Серый" труд
  • К хорошему привыкаешь быстро


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577