ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Истинные финны 15-07-2012, 13:36 ---
Истинные финныЕсли спросить самих финнов, каким одним словом можно их охарактеризовать, то подавляющее большинство ответит: честность. И это правда. Как правило, финны, действительно, говорят то, что думают, делают то, что обещают и не посягают на чужие ценности. Кошелек, банковская карта и ключи, выроненные, например, в подъезде, могут лежать там сутками, пока хозяин их не хватится.
Еще одной отличительной чертой сами финны считают упорный труд и инновативность. Наверное, и это правда. Хотя, наблюдая, например, в регистратуре районной поликлиники, как в четырех окошках сидящие там дамы разговаривают по телефону, перебирают бумажки и делают прочие, может быть, важные вещи, а посетителей принимает лишь одна, не всегда с «упорным трудом» соглашаешься. Впрочем, прислушавшись к разговору регистраторши с финской бабушкой, который длится уже полчаса, понимаешь, что речь идет о целом букете болезней…Так что, наверное, это всего лишь вопрос человеколюбия.

Или, например, посылаешь в какую-нибудь организацию вопросы по теме для очередной статьи.. В письме сообщаешь: «Ваш сайт мы предварительно изучили, но ответов на конкретно наши вопросы не нашли. Не будете ли вы так любезны…» Ни разу никто не отказался. Только вот в подавляющем большинстве ответ выглядит так: скопированная информация с сайта и «более подробную информацию смотрите на www…» то есть, опять же на сайте организации. Поэтому, когда крайне редко попадаются люди, действительно отвечающие на вопросы, мы стараемся с ними подружиться и из виду не терять.
А что касается второго, то и это верно. Не зря Финляндия за столь короткий срок сумела добиться успехов, и не однажды признается лучшей страной мира. Правда, чтобы воплотить свою инновационную идею в жизнь, нужно не только суметь найти нужного человека, но и до него достучаться. Сами финны не очень-то рыщут по стране в поисках талантов, особенно, если это касается иностранцев.
Кстати, отсюда еще одна черта характера: патриотизм. Они действительно уверены, что только здесь все самое лучшее, и только истинные финны могут достойно делать тот или иной проект. Даже если он направлен совсем на другую страну. А так как менталитет все-таки разный, да и русский язык для исполнителей проекта неродной, то часто получается что-то типа:
-В офис следует заглянуть потому, что там помимо бесплатных карт можно получить информационные буклеты, раскрывающие все тайны города сразу и бесповоротно.

А отсюда, наверное, и пятая особенность- несгибаемость. Хотя ее можно назвать и приверженностью традициям. Проявляется это даже в бытовых «мелочах». Например, если периодически заглядывать на бизнес- ланч в какое-нибудь кафе, то обнаружишь, что меню не меняется, наверное, годами. Если придешь в понедельник, то в качестве супа получишь борщ, во вторник – крем-суп из семги, в среду- тосканский суп…и со всеми остальными блюдами аналогично. С одной стороны это удобно: все предсказуемо, стабильно и никаких изменений. С другой…
Для одних это благо: например, для организаций, в том числе русскоязычных, получающих гранты на свою «деятельность». Достаточно однажды проникнуть в этот список «помогающих интегрироваться и адаптироваться», и потом долгие годы деньги будут выделяться уже автоматически. Для других, наверное, наоборот. Те, кто хоть однажды попадал в «долговую ловушку» знают: даже если все штрафы и обязательства погашены, вряд ли какой-нибудь финский банк даст кредит. Или, например, владельцам обанкроченной фирмы путь в финский бизнес будет закрыт, скорее всего, навсегда.

Ну а из привычки к такой спокойной и размеренной жизни следует, очевидно, «нелюбовь» к переменам: пусть все идет так, как уже идет лет пять или десять. Зачем что-то менять, хотя бы и к лучшему!
Да, еще финны очень высоко ценят свой труд. Любой. Например, целый кочан капусты может стоить 30 центов. А порезанный на половинки: уже больше двух евро. Наверное, потому, что его разрезал именно финский гражданин. А как вам новое правило, которое недавно ввели на почте? Служащая спрашивает: «Вы марки сами будете клеить? Или я?» Разница, оказывается, существенная: целых шесть евро. Ведь, по словам работницы: «Это тяжелая работа», пусть и длится она всего полминуты.
Впрочем, говорят, что «ни в одной стране нет ни одного знаменитого писателя, который бы не пытался рассказать о национальном характере. Но, несмотря на мастерство и точность описания, это все равно только фрагменты и никак не всестороннее описание менталитета той или иной нации». Наверное, потому, что каждый человек, его мировоззрения и взгляды индивидуальны. И зависят, скорее всего, не от того, к какой нации он относится, а от черт характера, воспитания…Хотя и от окружающей его среды тоже. Но категорически утверждать, что истинные финны это…мы, например, не беремся. Те, кто читает «Новости Хельсинки» регулярно, наверное, уже это поняли.

Кстати, заголовок этой статьи не имеет никакого отношения к Perussuomalaiset.
 
Другие новости по теме:

  • «Потому что я не финн…»
  • «Вся страна на одном сайте»
  • 17 апреля в Финляндии прошли парламентские выборы


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577