ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Лицом к лицу 10-08-2023, 09:59 Общество
Лицом к лицуМы предполагаем, что видим предметы и вещи, когда смотрим на мир. На самом деле это не так. Мы видим камни, потому что можем их кидать, тучи, из которых на нас льется дождь, яблоки, которые можно есть, и чужие автомобили, перегораживающие дорогу – то есть, препятствия или инструменты. Действительность существует благодаря нашему выбору и основанных на нем поступков.

Техно-материалистическая «наука» утверждает, что все делится на объективно существующие вещи и ценности, которые являются выдуманными, а потому вторичными. Но до того, как наступила победа «научного мировоззрения», реальность толковалась не как место нахождения вещей, а как место действия. Любая драма была субъективным опытом, проявляющимся от раза к разу в сознании каждого.

Когда мы берем в руки отвертку, наш мозг автоматически настраивается на то, что считает нашим телом, включая в это понятие инструмент. Мы воспринимаем только то, чего достаточно, чтобы сработали наши планы и действия.

Но когда все рушится, в мир врывается то, что мы игнорировали, и хаос заявляет о себе. Тогда наше «рациональное» восприятие исчезает, и мы действуем. Наши сердца бьются быстрее. Наше дыхание ускоряется. Мы яростно вжимаем педаль газа в пол и одновременно бьем по тормозам. Мы кричим или смеемся. Мы испытываем отвращение или страх. Мы плачем.
А потом начинаем разбирать хаос по частям.
Ведь определить проблему – значит, признать, что она существует.

- «В центре любой истории всегда находится личность, - пишет Джордан Питерсон в книге «Противостояние хаосу». - Наши предки разыгрывали драму, обозначая управляющую судьбой силу «духом», с которым можно договариваться и торговаться - как с любым другим человеческим существом. Самое удивительное - это работало. Их великие мифы - вовсе не описание вымышленных событий. Это моральный закон, сфокусированный не на том, что представляет действительность, а на том, как себя в ней должен вести себя человек».

Хаос и порядок - два наиболее фундаментальных элемента опыта. Если вещи и объекты мы осознаем как неодушевленные безжизненные, то хаос и порядок - это личности. Именно так их воспринимали в древности.
И продолжают сейчас - просто современные люди этого не замечают.
Так, «порядок, стабильность, безопасность и неизменность» - ассоциируется с силой. В мирное время это полицейские, корпоративная среда, система, кредитные карты, очереди в супермаркете, светофоры и привычные маршруты. Но чем больше распространяется ordnung, тем четче становится однообразие строевого шага и быстрее строятся концлагеря.
Хаос же – это неизвестность и возможность, хотя и его может быть слишком.
Но именно оба элемента и создают среду жизни.

Представьте себе Бытие, которое всеведуще, вездесуще и всемогуще. Чего ему не хватает? Ответ - ограничения. Если ты уже все, везде и всегда, то некуда идти и некем быть. Все, что могло бы быть, уже есть, и все, что могло случиться, уже случилось.

История гласит, что именно по этой причине бог создал человека. Ведь когда нет ограничений, то нечего и преодолевать.
Возможно, впуская искусителя в рай, библейский бог решил, что человеческий инфантилизм и полная бесполезность - наихудший вариант. Возможно, он подумал, что его новое творение справится со змием.
Впрочем, сразу после искушения бог изгоняет людей из бессознательного мира животных - то есть, из рая - и отправляет прямиком в ужасы истории.
Почему же он просто не сделал их сразу бессмертными небожителями?
Видимо потому, что небеса они должны построить, а бессмертие - заслужить.

Это и есть реальность. Неожиданное (и по большей части нежелательное) всегда вмешивается в наши планы. Кажущийся верным друг предает, в надежной машине отказывают тормоза, добродушные псы кусают, а новые идеи разрушают такие привычные старые.

Лицом к лицуКроме того, у людей есть великая способность к проступкам. Мы делаем мир и вещи хуже, чем они были, причем добровольно, полностью осознавая, что творим. Только человек будет причинять страдания ради страданий, оправдывая их легитимной концепцией «первородного греха».
Разве кто-нибудь осмелится сказать, что тогда не было места добровольному выбору?

Учение о том, что жизнь - страдание, является догмой всех религий, поклоняющихся абстракции.
И это вполне объяснимо. Ведь люди - как все живые существа - хрупки по своей сути. Им можно нанести ущерб эмоционально и физически, они подвержены разрушительному воздействию времени.
Но при этом они достаточно сильны, чтобы, не дрогнув, справиться с землетрясениями, потопами, болезнью или бедностью.
Зато сознательная злоба в состоянии сломить дух, который не смогли пошатнуть настоящие трагедии.
Она гнет людей, заставляя работать на зло, даже если это приносит им и их близким почти одну только боль и страдание - причем ради боли и страданий.

- «Идея добродетельного самопожертвования глубоко укоренилась в западной культуре, - считает Джордан Питерсон. - Неолиберальные индивиды несут невыносимое бремя отвращения к себе, презрения и стыда. Они мучительно осознают свои грехи и недостатки, реальные и преувеличенные, стыдятся и сомневаются в собственной ценности. Но ведь пожертвовать себя богу (или морали) вовсе не значит молча и добровольно страдать, когда какая-то организация настойчиво требует от нас больше, чем предлагает взамен. Такое поведение всего лишь означает, что мы поддерживаем тиранию, позволяя обращаться с собой как с рабами. Нет никакой добродетели в том, чтобы быть жертвой угнетателя. Даже если этот угнетатель - мы сами».

В современных «развитых» обществах недостаточная толерантность к чужим взглядам (неважно, насколько они глупы) считается не просто «не политкорректной». Она опасна.
Действительно, как можно выносить суждения, если не существует черного и белого, добра и зла?

Впрочем, в подавляющем большинстве люди подвергаются травле, просто потому, что не могут дать сдачи. Они решили, что все формы агрессии, включая чувство «благородной ярости», неправильны. Они удобны для эксплуатации, так как не способны вызвать в себе искренний, уместный гнев, необходимый, чтобы защитить себя.
Зато они могут «легально» описывать себя как жертв. Ведь щедрая доза страдания гарантирована хотя бы потому, что все «тяжело» - работать, болеть или воспитывать детей.
Но не увязнуть в катастрофе можно, лишь ответив на вызов.

Люди создают свои миры с помощью подручных инструментов. Неисправные инструменты порождают неисправные результаты. Постоянное использование одних и тех же неисправных инструментов дает одни и те же неисправные результаты. Поэтому, те кто не смог научиться у прошлого, обрекают себя на его повторение.

Взять, к примеру, сегодняшнюю «демократическую» идею о всеобщем равенстве (скорее, одинаковости).
В реальности мы не равны друг другу по способностям, и никогда не будем. Очень малое число людей создает очень много всего. Все остальные остаются середняками.
Лицом к лицуНо осознавать это очень тяжело.
В результате плетется разрушительная история о том, что никчемность жизни - ее условие по умолчанию.
А социальные психологи рекомендуют «позитивные иллюзии» как единственный надежный путь к душевному здоровью.
Более мрачную, убогую, пессимистичную доктрину трудно представить: значит все настолько ужасно, что лишь ложь может спасти.

Кроме того, усиленно пропагандируется, что нельзя осчастливить против воли. Но может ли свободный выбор быть свободен от морали?
К примеру, согласно уверениям членов «римского клуба», человечество является чумой для планеты, поэтому лучше, если людей на ней будет меньше. С их точки зрения, индивид, который искоренит это зло - герой, настоящий спаситель планеты.
Но почему тогда никто в современном мире не может беспрепятственно утверждать, что существование на Земле было бы лучше без евреев, чернокожих, мусульман, англичан или хотя бы членов того же «римского клуба»?

Именно суждения о ценности и есть предпосылка к действию. Поэтому обращаться с кем-то, за кого вы несете ответственность - в том числе с собой - вовсе не означает «потому, что мне это нравится».
Вы можете не знать, чего хотите и даже что вам по-настоящему нужно. Только смысл (ответ на вопрос - «зачем я это делаю») означает, что вы в правильном месте, в правильное время и сбалансированы между порядком и хаосом.
Но современные индивиды вышколены так, что испытывают ненависть к малейшему риску. Они требуют стабильности и инструкций – «ведь это порядок».

- «Когда происходит драма, она выбивает из рутины и вынуждает принять решение: либо запрыгнуть обратно в колесо, либо попробовать что-то другое - пишет Джонатан Хайдт в книге «Гипотеза счастья» - Открывается временное окно – всего несколько недель или месяцев, когда человек относительно открыт новому. Под ударами судьбы люди придерживаются трех линий поведения. Либо активное преодоление препятствий, либо поиск ложки меда в бочке дегтя, либо целенаправленное притупление эмоциональных реакций - через избегание событий, что обладает самыми неприятными последствиями».

А когда индивиды проводят в культивировании дурных привычек достаточно времени, то они «уменьшаются». Большинство из того, кем они могли бы стать, рассеялось, а худшее воплотилось.

- «Теория естественного отбора вовсе не подразумевает, что живые существа подгоняют себя под шаблон, - считает Джордан Питерсон, - Глубоко внутри нас – вне пределов разума и чувств - есть необъяснимый первобытный датчик. Он четко отслеживает то, что психологи называют «самооценкой», а люди творческие - ощущением значимости для этого мира.
Деньги, должности, рейтинги и прочая так называемая «статусность» никакого отношения к этому ощущению не имеют. Ведь участок мозга, отслеживающий нашу позицию в иерархии доминирования, гораздо более древний и фундаментальный, чем все цивилизации.
К примеру, ученые, исследовавшие поведение лобстеров в лабораторных условиях (в том числе, их схватки «за место под солнцем») выяснили, что химический состав мозга у победителя значительно отличается от того, что происходит у проигравшего. Мозг последнего практически растворяется, а потом отращивается новый – но уже как мозг подчиненного.
Эта своеобразная система управления определяет наше восприятие, ценности, эмоции, мысли, действия и затрагивает каждый аспект нашего бытия. Вот почему, потерпев поражение, мы ведем себя так же, как проигравшие лобстреры. Мы сгибаемся. Мы падаем. Нам страшно, мы ранены, мы в тревоге, мы слабы. И если ничего не меняется, у нас начинается хроническая депрессия. В таких обстоятельствах мы не можем принять бой, которого требует жизнь, и становимся легкой добычей».

Если вы оцениваете себя низко, то вам все равно, где, жить. Пусть вы и не голодаете, но питаетесь всякой дрянью. Ваше физическое и психическое состояние оставляет желать лучшего. Древний датчик может даже вырубить вашу иммунную систему, расходуя энергию и ресурсы, которые нужны для здоровья в будущем. Он сделает вас импульсивным, и вас будет манить любая перспектива получить удовольствие - неважно, насколько низкое и стыдное.

Когда вы оцениваете себя высоко, то механика внутреннего счетчика определит, что вы продуктивны и защищены, поэтому любые перемены сулят возможности, а не несчастья. Вы можете отложить удовольствие, не отказываясь от него навсегда. Вы можете себе позволить быть надежным.

Лицом к лицуНо часто этот внутренний датчик дает сбой. Даже такая мелочь, как то, что приходится есть или спать в разное время суток может нарушить его работу.
Многие хоть раз слышали оглушительный звук на концерте, когда саунд-система вдруг начинала противно визжать. Этот визг быстро усиливается до таких невыносимых пределов, что может сломать динамики.
Такая же деструктивная цепочка запускается и в жизни человека.

Когда люди не ценят самих себя как уникальных личностей и отказываются брать ответственность за свою жизнь, то они не верят, что заслуживают лучшего и даже не ищут его.
Или не хотят рисков, связанных с этим самым лучшим. Ведь гораздо проще не думать, не делать и не переживать, откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, и променять грядущие месяцы и годы на сегодняшние дешевые удовольствия.
Они связывают себя со знакомыми, которые для них определенно плохи. Не потому, что кому-то от этого лучше – опять же, так проще. Хотя любые «друзья», которые не стремятся вверх, будут двигаться в противоположном направлении, завидуя любому успеху или смелым поступкам.
Но чаще всего они будут унижать.

Очень часто даже действительно ужасное бледнеет в сравнении с картинами, которые рисует наше воображение. Нам кажется, что этому нельзя противостоять.
Хотя на самом деле можно - надо просто низвести это до реальности, пусть и пугающей.

Мы - каждый из нас - должны говорить правду, исправлять то, что пришло в негодность и ломать то, что устарело.
Это требует многого. Это требует всего.
Но альтернатива - слабость бесцельного человека - гораздо хуже.

Ирина Табакова

P.S. Уважаемые читатели!

Финские фашисты не ограничились закрытием счетов нашего независимого СМИ, и отобрали у нас офис и единственное жилье. Но мы по-прежнему продолжаем печатать наши статьи и готовим к печати книгу "Постгуманизм". Реквизиты для финансовой поддержки на карты Сбербанка:
4276160926908345
или
5469380087807355


А так же банк Nordea
FI70 1469 3500 2886 55
 
Другие новости по теме:

  • Массовый дефект
  • «Как осколок льда»
  • Призрак счастья


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Утраченные иллюзии
  • На все обиженные

  • Архив новостей
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577