ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Дан приказ! 8-01-2023, 15:28 Общество
Дан приказ!
«Не играйте с масками реальности, пока не научились обращаться с реальностью масок».


«Если уж миру суждено быть именно таким, то не следует испытывать недовольства по этому поводу». «Адаптивное поведение» - это профессиональный рост, избегание конфликтных ситуаций и позитивное самочувствие. «Быть как все» - значит избавиться от тревожности и одиночества. Провозглашается, что подобные мантры выполняют функцию обезболивания. Парадокс в том, что их не оспаривают как раз те, кто больше всего страдает от существующего порядка. Напротив - они его оправдывают.

Письмо в научный журнал Френсиса Гальтона, названное им «Мудрость толпы», считается аксиомой. В 1906-м году он попал на сельскую ярмарку, где посетителям-крестьянам предлагалось на глаз оценить вес быка, записать его, а потом сравнить с результатом. Большинство угадало правильно. Потом это утверждение подтвердили еще на нескольких подобных исследованиях – к примеру, студентов просили определить температуру в комнате. В итоге стало считаться доказанным, что мнение коллектива более точно отражает реальность, чем оценка одного индивида.

Но до этого – в 1841-м году - английский журналист Чарлз Маккей в «Безумстве толпы» писал: «Изучая историю, мы обнаруживаем, что целые социальные группы останавливают свои взоры на какой-то цели, преследуя которую сходят с ума. Миллионы людей одновременно попадаются на удочку одной и той же химеры и гонятся за ней, пока их внимание не отвлечет новая глупость. Люди мыслят стадом и стадом же сходят с ума. А в сознание приходят медленно и поодиночке».

Как ни удивительно, но правы оба. Вопрос лишь в правдивости исходной информации. Для того, чтобы толпа принимала мудрые решения, она должна знать - о чем идет речь. Те же крестьяне с ярмарки имели собственных быков (или видели соседских) и периодически взвешивали их. А температуру в комнате (или на улице) можно довольно точно определить по собственным ощущениям.

Но когда информация изначально искажена – за счет введения разных уровней «правды», общественное мнение превращается в опасное оружие.
Ради «интересов большинства» конформисты вступали в нацистскую партию, участвовали в преследованиях «ведьм», массовых расстрелах, бюрократических издевательствах, носили намордники и совершенно добровольно ставили на себя штрих-код – как на товар в магазине.
Ведь лишенные качественной информации – то есть, пищи для ума - индивиды не только не могут составить мнение ни по одному вопросу, но и вообще лишаются возможности здраво рассуждать.

Впрочем, социальная психология пытается объяснить возникновение стадного инстинкта «теорией стабильных поведенческих стратегий». Когда пещерным людям говорили: «носи шкуру мамонта, ночью сиди в пещере и не ешь ягоды вон с того куста», они всегда могли убедиться в правильности конформистской позиции. «Несогласные» замерзали, были съедены саблезубым тигром или травились.
«Социальная биология» подтверждает, что для развития конформизма необходим процесс «обучения с подкреплением», когда в зависимости от действия следует либо удар током, либо приз. Чисто физиологически это объясняется определенными сигналами электрохимических импульсов.

Нейробиология доказывает, что у предпочитающих быть «как все» - особое строение мозга. В частности, оно характеризуется слабыми связями между отделами, отвечающими за эмпатию.
«Адаптированные» просто не в состоянии переживать из-за причиненного ими вреда. И хотя большинство из них способно соизмерять выгоду от поступков с последствиями, внутренних моральных тормозов у них нет.

Ну а просто биология объясняет теорию избыточности биогенеза тем, что наличие инертного большинства повышает надежность сложной системы. Рыба откладывает сотни икринок, из которых в итоге вылупляется всего несколько мальков. Эксперименты на дрозофилах показали, что более трети их генов можно отключать без каких-либо негативных последствий для выживания и размножения. Таким образом, считают ученые, избыточные элементы в нормальной ситуации, в общем-то, не нужны. Они являются чем-то вроде встроенных в организм запчастей, которые «подстраховывают» на случай внешних или внутренних повреждений.
В человеческом обществе, где яркость и насыщенность жизни зависит от единиц – архитекторов, звездочетов, поэтов или исследователей - эта «избыточность» проявляется в виде конформистского большинства.

Кроме того, утверждают биологи, все общественные животные обладают не только инстинктом самосохранения, но и инстинктом защиты генофонда.
Без альтруизма - то есть, бескорыстной помощи другим даже в ущерб себе - не выживут ни крысы, ни приматы.
Впрочем, настоящая связь возникает в небольших группах - там, где все друг друга знают (ну или знают того, кто знает).
Дан приказ!С укрупнением обществ «стайность» (расширенная семья) была разрушена. Поэтому абсолютно все режимы представляют собой неудачные попытки восстановить племенную связь путем замены генофонда «государством». Но хотя эти попытки происходят с разными степенями истерии, никакое «политическое устройство» не способно играть роль полноценной единицы выживания.
Зато оно способно превратить индивидов в группы параноиков, которые боятся быть «изгнанными» - по причине нарушения инструкций бюрократической системы или отсутствия особых кусочков бумаги – «денег». (Кстати, с этим в числе прочего связан и антисемитизм – или неприязнь к евреям-банкирам- выражающий очень простую идею: враждебный генофонд контролирует бумажки, обеспечивающие нашу биобезопасность).

При этом мы все равно считаем, что человек - существо разумное, мыслящее, ответственное и сознательно контролирующее собственные действия. Мы верим в свободу воли и свободу выбора.
И продолжаем верить даже тогда, когда к нам применяются скрытые технологии.

О способах изменения сознания известно с давних времен.
Но как в системе материализма создать субъективные ощущения?
Нейробиолог Джозеф Боген определил сознание как подобие ветра: «увидеть и поймать его нельзя, но очевидны результаты его деятельности - гнущиеся деревья, волны или даже цунами».
«Успехи» машинного обучения не привели к созданию чего-то по-настоящему воспринимающего, и пропасть между человеческим ощущением и искусственной нейросетью, (даже «умеющей вести сентиментальную беседу»,) оказалась непреодолимой.

Поэтому нам твердят: «Остерегайтесь эмоций. Держитесь. Терпите. Скоро станет лучше». Это неправда. Именно неспособность испытывать яркие эмоции ведет к деструктивным навязчивым идеям, регрессивным реакциям и разрушительному поведению – в том числе, по отношению к себе.

Взять, к примеру, рекомендации по любому поводу «обращаться к психологу». Это обозначает - самостоятельно справляться с трудностями рискованно. «Сертифицированные специалисты», в свою очередь, черпают советы на все случаи жизни из книг «основоположника психоанализа» Зигмунда Фрейда, объясняя проблемы клиентов «детской травмой» или «сексуальным подтекстом».
Но мог ли «признанный авторитет» лечить пациентов от душевных мук по этой схеме, если в детстве его самого нещадно били, он настолько ненавидел людей, что придумал «сеансы на кушетке» и прописывал кокаин как лекарство, которое помогало ему? Не являлись ли его «рекомендации» всего лишь отражением личных страхов и фобий? Если он сделал объектом исследования собственную нервную систему, то нужно ли переносить эти субъективные наблюдения на всех?

- «Что внутри, то и снаружи» - твердят древние учения, квантовые физики и философы. «Духовность» бюрократов католической церкви привела к грязи и вони европейских городов, а в итоге - к чуме.
«Научный материализм» - превратил индивида в упакованную в «брэнды» благоухающую парфюмом пустую оболочку.
В ответ на суровость протестантизма (обещающего спасение лишь тем, кто упорно и – что важно! – успешно трудится), появились курсы по «технике самомотивации», «треннинги личностного роста», инструкции постоянно растягивать рты в «улыбках» и отвечать «fine» на вопрос «how are you».
«Неуспешные» тоже не хотели адских мук, и быстро был найден выход: чтобы спастись, нужно быть «позитивно настроенным».
Поэтому настойчиво рекомендуется «не идти на поводу у критиков, блокировать все оценочные суждения и помнить, что манипуляторы умышленно все подстраивают, чтобы вызвать отрицательные эмоции».
«Позитивные психологи» с возмущением отнеслись бы к тактике русских женщин, которые сначала жалели отступающих советских солдат, а потом начали их стыдить:
- «Доколе вы, мужики, отступать будете!»
И достыдили до «за Волгой для нас земли нет» и победы под Сталинградом.
Ведь хотя чувство вины и доставляет сильнейший дискомфорт, но именно оно является мощнейшим триггером для исправления ошибок и ответственного поведения в будущем.
Зато его отсутствие – ни что иное как симптом психопатий, когда тот или иной дрянной поступок прикрывается «разумным» объяснением, а вина за произошедшее перекладывается на других - как правило, на жертву.
Отрицательные эмоции - нормальная человеческая реакция, поэтому важно проживать их, а не подавлять.
Да и как можно без чувства страха обезопасить себя и своих близких от угрозы или добиться справедливости без гнева?

Кроме того, у конформистов в критической ситуации единый дух («вставай, страна огромная») заменяется коллективной травмой. В отличие от кризиса, когда энергия мобилизуется на его преодоление, травма создает эмоциональную оцепенелость.

- «Любая секта (в том числе, вера во «всеобщее благо» или «технический прогресс») создана лишь для того, чтобы сфокусировать человеческое сознание на иерархии улья. Она провозглашает, что есть один бог и лишь одна «реальность. Следовательно, существуют только две точки зрения: правильная (и единственная), если она совпадает с точкой зрения улья, и еретическая - если она оппозиционна, - утверждает Тимоти Лири в исследовании «Взрыв мозга» - Нормы поведения улья регулируют все сферы жизнедеятельности, а каждый последователь постоянно стремится добиваться все более высокого уровня признания группы. При этом все его действия внимательно отслеживаются гласно или негласно назначенными наблюдателями, (в том числе, камерами и датчиками). Члены группы подчиняются «нормам», безотчетно опасаясь ухудшения эмоционального состояния и подавленности, которые ассоциируются с сомнениями в истинности групповых ценностей. Манипулируя неудовлетворенностью людей и потребностью что-то изменить, их превращают в фанатиков. При этом они даже не догадываются, что являются пленниками научных догм и массовых иллюзий».

Существует множество техник воздействия на нервную систему и мозг. К примеру, запечатление информации (идет «страшная пандемия» - бойтесь!) определяет то, как индивид воспринимает реальность. С помощью специальных механизмов его можно ввести в состояние уязвимости, когда он становится внушаемым, и полностью перепрограммировать. Его мозг как бы «переключается» и начинает работать иначе – индивид воспринимает лишь то, что ему навязали.
А действительность, которая может вернуть прежнее представление о себе, искусственно устраняется. (Поэтому журналисты стали главными врагами «мейнстрима». Их не только уничтожили, но и заменили «беспристрастными» чат-ботами).

Дан приказ!Наш разум постоянно подвергается воздействию помех в виде эмоций, потребностей и желаний. К примеру, когда человек несколько ночей не спит, вряд ли он может полностью контролировать свои действия.
А что такое с физиологической точки страх? Хроническое сокращение мышц. Каждый день люди душат свои внутренние органы, потому что боятся.
Качество еды также оказывает огромное влияние на то, как мы воспринимаем действительность. Никто ни разу не поинтересовался - почему все религии настаивают на необходимости поститься? Возможно, причина кроется в том, что через три недели строгого поста мозг лишается запаса белка, и люди начинают путать иллюзию с реальностью.
Состояние физического тела оказывает колоссальное влияние на наше сознание. Ведь эмоции - это ощущение физического изменения. Когда нет напряжения мышц и учащенного сердцебиения, то нет и эмоций. По мнению специалистов в области молекулярной психологии, даже вера - это биохимический механизм.

…Психолог Леон Фестингер в 1957-м году разработал теорию когнитивного диссонанса, суть которой сводится к следующему: человек может выдержать лишь небольшое расхождение между мыслями, чувствами и действиями. Поэтому, когда его заставляют вести себя иначе, изменяются и его убеждения. Ведь он должен минимизировать возникающее внутреннее противоречие.
Осознавая несовместимость двух убеждений («когниций»), человек испытывает напряжение – стресс. И для того, чтобы уменьшить неприятное ощущение внутреннего конфликта, меняет мысли таким образом, чтобы они оправдывали поведение (эффект самоубеждения).
Изменение любого из компонентов (поведения, мыслей и чувств) влечет за собой изменение и двух других.
А когда мысли, поведение и чувства меняются, меняется и личность.
Если при этом еще и вся информация жестко контролируется (дозируется или цензурируется), то индивид лишается возможности размышлять.
То есть, происходит перепрограммирование человека. Для этого используются такие приемы, как контроль поведения, контроль мыслей, контроль эмоций и контроль поступающей информации.

В частности, для контроля поведения вводятся многочисленные тупые инструкции, форма одежды или так называемая «корпоративная этика». Индивиды, которых приучили к ежедневному выполнению тех или иных ритуалов, приобретают психологическую и физиологическую зависимость.
Любому человеку в состоянии бодрствования нужно постоянно напоминать себе – кем он себя считает. Так и «общественное мнение» - это коллективно закрепленное напоминание. Индивид в «офисе», в форме, на экскаваторе (как вариант, в наушниках, смартфоном или в наморднике) ощущает себя иначе, чем без всей этой «упаковки».
Контроль мыслей подразумевает, что идеология «научно доказана». Поэтому индивиду не нужно ни о чем думать и ни о чем заботиться.
Важный элемент контроля строится на обучении блокировать любую информацию, в которой содержатся критические замечания о группе, в результате чего защитные механизмы человека деформируются.
Когда в отношении улья он способен мыслить только позитивно - он «на крючке».
А для контроля эмоций намеренно культивируется страх наказания и переопределение чувств. К примеру, счастье трактуется как «довольство» или чувство общности с теми, кто обладает более высоким статусом.

Все эти технологии не имеют отношения к промыванию мозгов. Ведь последнее - это процесс, который происходит принудительно, когда человек, например, военнопленный, с самого начала знает, что находится в руках врага. Под пытками и угрозами он может согласиться с определенными требованиями, но как только он выходит из этой обстановки, прежние убеждения возвращаются.
В процессе же «непринудительной» прошивки жертва не защищена своими принципами и потому подвержена влиянию «программистов». Более того, они воспринимаются как защитники.
Но иногда прежняя личность все равно себя проявляет и ищет возможности обрести свободу. У людей могут развиваться те или заболевания или сниться бесконечно повторяющихся кошмары, связанные с темой обреченности.

Когнитивные искажения – это один из тех инструментов человеческой психики, которые позволяют нам остаться на плаву в любой ситуации. Без них мы бы не были людьми.
Но в условиях технического «комфорта» и «прогрессивной» цифровизации самая эффективная модель выживания превратилось в орудие самоуничтожения.
Дан приказ!И даже понимая, что результатом заблуждений стало нанесение вреда себе и окружающим, мы ищем оправдания, игнорируем факты, обесцениваем доводы и проявляем агрессию к «оппонентам».
Ведь признать себя идиотами не хочет никто. В итоге мы живем в «альтернативной» реальности, абсолютно уверенные в своей правоте.
Впрочем, еще до определения когнитивного диссонанса, Данте писал о пути в ад:
- «Утратив правый путь во тьме долины, не помню сам, как я вошел туда. Настолько сон меня опутал ложью, когда я сбился с верного следа».

… Кондиционированнный муравейник, в котором мы так отчаянно барахтаемся под угрозой войн, перенаселения и пластмассовых клише уже был в Древнем Риме, и в Османской империи, и в Афинах. Проявлялись все те же симптомы.
Нам становится все скучнее жить, и мы хотим открыть новую страницу в истории. Мы готовы к следующему эволюционному шагу.
Но в чем заключается этот шаг? В каком направлении мы должны его сделать?

На протяжении тысячелетий мудрецы твердят - «Ищите внутри».
История науки доказывает – новые энергии открываются лишь тем, кто их ищет.
Любое знание, нельзя считать плохим или хорошим. Оно зависит от того, с какой целью применяется. Поэтому каждый из нас несет ответственность за выбор, который сделал.

Мы всегда находимся под тем или иным влиянием, но влияние влиянию рознь. Одно дело, когда по рекомендации друзей идем смотреть новый фильм, едем в путешествие или читаем книгу.
И совсем другое – влияние разрушительное.
В тщательно спланированных групповых ситуациях индивидов подталкивают в нужную сторону. В результате они находят причины происходящего там, где им приказано искать, и объясняют поведение систем механизмом, которого на самом деле не было.
Как результат – все ужасы истории увековечиваются малодушными конформистами. Ведь они придают слишком мало значения тому, что делают, не понимая, что ценности надо защищать, совершая поступки.

Ирина Табакова

P.S. Уважаемые читатели!

Финские фашисты не ограничились закрытием счетов нашего независимого СМИ, и отобрали у нас офис и единственное жилье. Но мы по-прежнему продолжаем печатать наши статьи и готовим к печати книгу "Постгуманизм". Реквизиты для финансовой поддержки на карты Сбербанка:
4276160926908345
или
5469380087807355
 
Другие новости по теме:

  • Инстинкт жертвоприношения
  • Призрак счастья
  • Сигнал тревоги


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Дан приказ!
  • Теория заговора

  • Архив новостей
    Январь 2023 (2)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (1)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577