ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сакральный смысл 21-12-2022, 12:12 Общество
Сакральный смыслДревнее предание гласит: "В каждом роду есть cила, но не каждый рожденный на Земле способен ее получить, не каждый заслуживает ее, и не каждый сможет удержать". На протяжении тысячелетий «официальные органы» пытаются прикрыть эту силу – точнее, способность к познанию - «легальными» религиями и институтами. С помощью суровых запретов состояние, когда человек ощущает себя частью мира, превратилось в оккультизм, псевдонауку и колдовство. Но в смутные времена мы пытаемся найти опору именно там.

В словаре Даля понятие магия определяется как «использование невещественных сил природы, не признанных естественными науками».
В других источниках утверждается, что колдовство - это возможность человека воздействовать на окружающий мир силой духа. Ведь «дух способен изменять, привлекать, препятствовать и связывать вещи и людей, и все явления ему подчиняются, когда дух увлечен какой-нибудь страстью или добродетелью».

Современный индивид, оснащенный разнообразными техническими приборами, считает себя «прогрессивным» и «самым крутым».
Хотя наши далекие предки воспринимали мир богаче и тоньше.
Их общая картина мироздания была полноценной и гармоничной, базируясь как на физических явлениях, так и на чувственном опыте и интуитивном постижении мира. И это в максимальной степени соответствовало действительности - ведь знания, накапливаемые подобным образом на протяжении длительного периода, проверялись и перепроверялись многими поколениями. И передавались потомкам - в том числе, и в виде мифов, сказок и легенд.

Из всех народов древности греки в наибольшей степени полагались на подобные рассуждения. Они охватывали бытие в его целостности, со всем добром и злом, с видимым и незримым. Боги и нимфы не были отделены от материального мира, но пронизывали все сущее в нем.
И это естественно. Ведь если существует Высший разум (природа или бог) создавший мир, то он присутствует везде и во всем – в огне, дереве, реке, человеке и в невидимых духах.
Нефизическое всегда вокруг и внутри нас – даже если мы его не видим, не слышим и не можем потрогать. Наше «сердце ноет от тоски», хотя приборы показывают, что оно совершенно здорово, голова без единой физической трещины «раскалывается» от проблем, а атмосфера вокруг – гнетущая, даже если царит имитация полного благополучия.
А когда «государства» и «законы» оказываются бессильны в пугающей неизвестности, интуиция подсказывает обратиться к тому, что называется «сакральным знанием».

По мнению антрополога Джорджа Киттреджа, «вера в колдовство является всеобщим наследием человечества. Его существование было такой же нормой, как для современников - вера в распространение болезней через микробы. При этом позиции тех, кто верил в колдовство, были подкреплены на практике. В отличие от тех, кто не верил. Именно поэтому предать ведьму смерти было для последних проявлением инстинкта самосохранения».

… Предположим, что действительно существует сила, благодаря которой чудеса природы подчиняются воле человека, где звезды являются образами умственного величия, а солнце - эмблемой истины.
По крайней мере, таковы были доктрины древних магов. Они не только могли «добывать огонь с неба» и летать на «крылатых драконах», но и были знакомы с электричеством, могли генерировать его и передавать неизвестными ныне способами.

Даже наступившая эпоха чисто материалистической науки не смогла разбить эти чары. Многие ученые утверждают, что магические силы – это пока неизученный вид энергии, наподобие электричества, (про которое, кстати, тоже ничего не известно). Они пытались взвесить и измерить магические феномены, фотографировали призраков и посещали сеансы медиумов. Они наблюдали случаи, когда люди или предметы поднимались в воздух без помощи каких-либо механических приспособлений. Они изучали ясновидение, предчувствия, дома с привидениями и так далее.
В итоге пришли к выводу, что все эти явления реальны. Хотя и не поддаются измерению никакими техническими приборами.

Взять, к примеру, влияние того или иного цвета на психику человека.
Современная наука уверяет, что цвет - лишь субъективное ощущение, возникающее при воздействии на зрительный анализатор электромагнитной волны определенной длины.
При этом другие исследования доказывают, что те или иные цвета стимулируют (или подавляют) работу тех или иных физических органов, не говоря уже о психологическом воздействии.
Возможно, поэтому большую часть истории цвет рассматривался как атрибут сакральных, божественных сил, а в определенных ситуациях - как само божество.
Так, белый - символ мира, жизни. (Поднятие белого флага – и сегодня просьба о милосердии). Добрым богам и духам стремились приносить в жертву животных белого цвета, либо окрашенных в белое. Считалось, что даже злые темные силы не могли нанести вред человеку или жилищу, если они были «защищены» светлыми тонами.
Все красное - обладает силой крови и одновременно запрета ее проливать. Алые плащи спартанцев или раскрашивание красной краской лиц у индейских воинов должны были придать им храбрость и устрашить врагов.
А красный сигнал светофора или «Красная книга» - предупреждение об угрозе.
Желтый считался божественным у народов, поклонявшихся Солнцу. Судя по всему, лишь поэтому золото, вызывающее ассоциации с ним, и стало символом богатства.

Сакральный смыслАвтор «Фауста», ценивший свою работу по колористике гораздо выше своего поэтического творчества, утверждал, что цвет оказывает прямое воздействие на настроение.
- «Если смотреть сквозь желтое стекло, - писал он, - то «глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее, и покажется, что веет теплом. Но при его сдвижении в сторону холодных тонов (цвет серы) или нанесении на «неблагородную» поверхность, желтый приобретает негативное звучание и отрицательный смысл. Такой желтый символизирует должников, рогоносцев и принадлежность к еврейской нации».
Про синий Гете говорил, что этот цвет - энергия: «однако он стоит на отрицательной стороне и представляет из себя волнующее ничто. Он как бы влечет за собой, «уходит» от человека».
Да и сегодня помещения с преобладанием синего цвета хоть и кажутся просторными, но пусты и холодны. А если смотреть на мир через синее стекло (или через экран компьютера) то он предстает в печальном виде. Этот холодный цвет вызывает депрессии, приводит к значительному уменьшению активности и поэтому обычно используется в антирекламе (к примеру, все «пандемийные» плакаты со страшными существами с хоботами были именно на синем фоне).

В Древней Греции отношение к цветам определялось не только его значениями как религиозного или философского символа, но и представлениями о прекрасном. Поэтому излишество, отсутствие меры в использовании даже самого «благородного» цвета считалось безобразным.
В христианской религиозной символике свет и цвет постепенно перестали отождествляться с богом, и стали всего лишь его атрибутом. А с началом эпохи капитализма в Западной Европе пролетарии и буржуа начали предпочитать неброские «практичные» оттенки.
Казалось, что цвет потерял свои магические ассоциации.

Но современный мир победивших технологий оказался окрашенным именно в темные тона – под видом «строгого делового стиля». Похоронные костюмы политиков и бюрократов, черная форма у полицаев (как у эсэсовцев или инквизиторов) и черные машины, включая такси. Черного цвета футболки, пальто, толстовки и ботинки составляют подавляющее большинство в торговых центрах, «дизайн» которых тоже выполнен в темных тонах. Ну и конечно, все инструменты «инновационных технологий» - смартфоны, компьютеры и прочие гаджеты тоже темные.
Но на протяжении тысячелетий черный всегда ассоциировался с чем-то страшным («темные силы»). Современные психологи утверждают, что он вызывает угнетенность и тоску, изменяя психику в негативную сторону. Физики считают, что этот цвет вообще не является естественным для человека. Ведь черный - то, что поглощает свет (черная дыра). По выражению же поэтов - это «ничто» без возможностей и вечное молчание без будущего».
Впрочем, черный еще и обозначал, что его носитель не обладает ничем, что могло бы быть достойным зависти (поэтому его носили и носят монахи) – что крайне актуально в обществе «всеобщей одинаковости».

Или, допустим, числа. Придумали их, конечно, люди. Одни историки считают, что причиной стала нехватка пальцев на руках для пересчета быков или яблок. Другие уверяют, что все гораздо глубже.
Но забытые древние истории положили начало тому, что сейчас называется «псевдонаукой» нумерологией.
Можно в нее верить или нет, но в современном рациональном мире во многих странах нет самолетов с бортовым номером 13, нет 13-го этажа или номера в отелях.
Или почему на флаге ЕС именно 12 звезд, хотя входящих в него членов около пятидесяти? Потому что ветхозаветных патриархов 12, апостолов тоже – как и ворот небесного рая. Ведь в 1949-м году конкурс эскизов на флаг выиграл французский художник, бывший фанатичным католиком.


… «Так предайте же забвению страшные плоды прошлого, но остерегайтесь грешить в будущем, дабы снова всем нам на погибель не даровать свободу темным страстям»…
Наверное, нет в истории человечества ничего более загадочного (и потому привлекательного!) чем рассказы о всемогущих проклятиях, истреблявших целые поколения «истеблишмента». Так, сжигаемый на костре глава ордена тамплиеров уничтожил весь королевский род, никому неизвестная девушка наслала несчастье в личной жизни на королевскую семью Монако, а индейский вождь «сделал» так, чтобы президенты США не доживали до окончания сроков своих постов.

Пока целые армии могущественных государств сражались за владение землями, принадлежащими тому или иному королю, тратя на это невероятное количество золота, пушек и жизней солдат, какие-то слабые одиночки уничтожали «влиятельных лиц» одним только словом.
Как это работает и почему – современная наука не знает.
Считается, что сила проклятия исходит из веры в силу слов воздействовать на реальность.
Но как тогда быть с «проклятием фараонов», когда не верящего ни в бога, ни в черта исследователя укусил инфекционный комар?
В таком случае, не зависит ли это от особенного дара людей, их высказавших? Если да, то каким образом этот дар смог сохраниться через тысячи лет?
На этот вопрос также нет ответа.
Единственное, что ученым удалось доказать с помощью мощнейших микроскопов - человек и его материальное тело состоит из энергии, которая вибрирует на определенной частоте.

- «Мы не можем отрицать возможности биоэнергетического воздействия одного человека на другого, - говорят ученые. - Но проблема в том, что и диагностировать это воздействие мы тоже никак не можем - таких приборов еще не придумано».
При этом они утверждают, что мысль - это физическое поле, которое обладает энергией. А живой организм - как приемник: если у него есть те частоты, на которых посылаются те или иные слова, то он их поймает и перейдет на них. Так проклятия - с точки зрения энергетической - это низкие частоты, потому что произносятся в ситуациях страха, гнева или обиды.
Но если человек достаточно развит духовно, и уровень его вибраций высок, то низкие частоты не могут закрепиться в его поле. (Да вряд ли он будет совершать «низкие» поступки). Поэтому на проклятия реагируют те индивиды, кто изначально не имели внутри себя четко сформулированных понятий о добре и зле.

Сакральный смыслКстати, современное зомбирование с помощью «инновационных» технических средств базируется на все том же механизме. В качестве «ширмы» для таких сигналов может использоваться как «тяжелый рок» (или что-то типа этого, считающееся «музыкой»), так и звучащие в транспорте или магазинах «предупреждения о безопасности», цель которых не столько в словах, сколько в ритме. И хотя большинство людей не слышат низкие частоты, именно они вызывают подавленное состояние, необоснованное чувство страха или панику. Плюс к этому «позитивные психологи» массово пропагандируют бегство от малейшей тревоги и беспокойства, тем самым заставляя индивидов воспринимать искаженную картину мира как реальную.

В «ненаучной» магии такое явление называется «порча», которая представляет собой блокировку эмоциональных процессов, во время которых активируются внутренние конфликты. К примеру, если худеющему толстяку сказать, что худеет-то он плохо, то это приведет к тому, что он начнет еще больше жиреть. Ведь за постоянными перекусами чаще всего скрывается страх и неуверенность в себе. А те, кто провоцирует его на срыв, просто завидуют его силе воли.
За ядовитой завистью всегда кроется стремление разрушить то, чем индивиды сами не обладают – умения, навыки, ум, талант. Всегда есть мотив, узаконивающий скрытую ненависть и превращающий желание навредить более достойному в «справедливую месть» или в демонстративно пренебрежительное отношение к чужим совершенствам. Возможно, завистники таким образом надеются, что при разрушении какая-то часть достанется им.
К сожалению, такую же «блокировку» человек может нанести себе сам. При этом ни «психотерапевты», ни антидепрессанты, ни развлечения не помогут от нее избавиться.
Зато есть очень действенное средство – описать проблему на бумаге, чтобы ужас, который страшит изнутри, выплеснулся наружу. А если через пару часов посмотреть на текст чуть под другим углом, то негативный эмоциональный процесс разрушится.
С помощью аналогичного механизма мать убирает страхи своего ребенка, поддерживает друг, и даже молитва к высшему существу становится облегчением, потому что человек проговаривает все свои несчастья и просит о помощи.

Зато «официальная» религия, наоборот, конструирует в индивидах сознание бесконечной травмы и позицию бесконечной жертвы. Подобно любой идеологии, она действует не через субъективную веру, а через объективную материальность ритуалов, искривляющих действительность и заставляяющих общество преклоняться перед теми, кто осуществляет насилие.
Поэтому война, которую церковь вела и ведет против «обладающих знанием», необходима для создания ложных фильтров восприятия действительности.

По ветхозаветному закону волшебство наказывалось смертной казнью 
После раскола христианской церкви в 1054 году западная ветвь стала ужесточать отношение к магии и колдовству.
Начались процессы над «ведьмами», имеющими дар исцелять - в том числе, с помощью трав. Ведь эти женщины становились явной угрозой церковному авторитету, так как проповедовалось, что «болезни посылаются богом в наказание за грехи». В католических странах была развернута мощная пропагандистская кампания, которая перевернула общественное мнение. А после опубликования инструкции под названием «Молот ведьм» сжигать начали всех, кто хоть чуть-чуть умен и красив, нанеся тем самым непоправимый ущерб европейскому генетическому фонду.
В восточном христианстве подобных зверств не было. К примеру, русские всегда допускали существование в природе сил и законов, которые известны лишь тем, кто сумел их познать. Поэтому само слово «ведьма» могло использоваться как в негативном, так и позитивном аспекте - в зависимости от ситуации.

Впрочем, сегодня отношение к магии практически везде негативное и враждебное. Она рассматривается как устаревшая форма иррациональной веры, лишенной как логики науки, так и духовной ценности религии. 
Но если определять религию как «систему взглядов, включающих в себя веру в сверхъестественное, свод норм, типов поведения и обрядов», то не является ли коллективная вера, к примеру, во «всемогущество денег» самой фанатичной религией? А такие химеры современного общества как нация, закон, стоимость, налоги, право - всего лишь странными картинами, которые обрели большую реальность, чем самые реальные физические тела? Разве «финансовые», «политологические», «маркетинговые» и прочие религиозные институты не занимаются продвижением этих химер в коллективное сознание?

Сакральный смыслЗато в «магическом мировоззрении» нет ничего сверхъестественного. Скорее, это наука – согласно которой «гипотезы, описывающие совокупность наблюдаемых фактов и не опровергнутые экспериментами, признаются законами природы».
Кроме того, если то, что пренебрежительно называется «колдовством», не доказывало бы свою эффективность, зачем спецслужбы всего мира и их секретные конторы тратят такие усилия по изучению людей со «сверхспособностями» и «паранормальных» явлений?

- «Все, что природа вложила в человека, находится в его распоряжении, - писал больше столетия назад Элифас Леви в книге «История магии». - Но есть ли сегодня кто-либо, осмеливающийся верить таким словам? Мы называем себя рассуждающими реально, хотя безразличны ко всему, кроме материальной выгоды. Так во что же мы верим? Может быть в то, чего не знаем абсолютно, хотя томимся из-за этого с необыкновенной силой? Сомневаемся ли мы, что зло существует? Но что это такое, как не отсутствие нравственности? Точное значение греческого слова diabolos - предатель, который свернул с правильной дороги и встал как препятствие на пути добра. Моральное зло - это неправда в действии, которая обманывает тех, кто прислушивается к нему. Ведь наш мозг – это книга, которая печатается изнутри и снаружи. А когда напечатанное затуманивается, это становится похожим на отравление. Но Природа безжалостно ведет даже тех, кто не хочет идти. Мы брошены в жизнь, как в открытое море и должны плыть или тонуть».

Для людей нет ничего более безрадостного и гнетущего, чем жесткая определенность, на которой построен сегодняшний мир.
Возможно, когда-нибудь мы будем высмеивать нашу нынешнюю глупую веру в рациональность.
Ведь ее «сакральность» - всего лишь черта, проведенная ловкой рукой «жреца», из которой мы сами вырастили высокую стену.

Ирина Табакова

P.S. Уважаемые читатели!

Финские фашисты не ограничились закрытием счетов нашего независимого СМИ, и отобрали у нас офис и единственное жилье. Но мы по-прежнему продолжаем печатать наши статьи и готовим к печати книгу "Постгуманизм". Реквизиты для финансовой поддержки на карты Сбербанка:
4276160926908345
или
5469380087807355
 
Другие новости по теме:

  • Из последних сил
  • Запретная зона
  • Ловушки сознания


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Дан приказ!
  • Теория заговора

  • Архив новостей
    Январь 2023 (2)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (1)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577