ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Дорогая моя столица 24-02-2019, 10:48 Общество
Дорогая моя столицаЭкономиста-плановика из романа Булгакова, “настолько точила мысль о переезде в Москву, что он стал даже худо спать”. Впрочем, не его одного. Жители любой страны мира настойчиво стремятся в Берлин, Мадрид, Париж, Лондон и прочие столицы. Их тоже “не радуют весенние разливы рек и потрясающие по красоте виды” родных провинциальных городов, и свои последние сбережения они готовы пустить на то, чтобы хотя бы временно снять квартиру в столицах. О том, с какими проблемами придется столкнуться при аренде жилья в Хельсинки, рассказывает наш корреспондент Алексей Табаков.

Перед будущим столичным жителем открывается сразу несколько путей, которые условно можно разделить на две категории - официально-легальные и все остальные.
Мы решили начать с первых.
На сегодняшний день в Хельсинки действует с дюжину агенств недвижимости, из которых пять специализируются именно на аренде. Плюс еще есть несколько некоммерческих организаций, одна религиозная община и муниципалитет Хельсинки, разумеется. При этом все “конкуренты” вполне мирно уживаются друг с другом.

Я никогда не думал, что препятствием на пути к обретению нового жилья станет погода. Больше всего просмотров выпадало как раз на те вечера, когда зима объединялась с ледяным ветром и непонятной замерзшей водой, льющейся с неба.
Обычно на демонстрацию отводится всего пятнадцать минут, поэтому риэлтор появляется совсем незадолго до назначенного времени. И это позволяет сразу определить материальный статус потенциальных арендаторов. Их лучшая (и обычно меньшая) часть прибывает на машинах и из тепла салонов наблюдает за теми, кто, дрожа от холода, собираются у двери в подъезд.
За ней было тепло, сухо и настолько маняще, что каждый осторожно пробирался сквозь небольшую толпу и осторожно дергал запертую дверь. Увы, без результата. Только один раз неосторожный собачник случайно запустил полтора десятка озябших иностранцев и двух аристократического вида финнов внутрь подъезда, где они и расползлись по лестнице до третьего этажа - совсем, как убежавшее тесто.

Потом выяснилось, что групповой просмотр в целом обнажает какие-то недочеты в логическом мышлении разумных вроде бы людей. Дружно разувшись на лестничной клетке, искатели хаотично разбредались по двум комнатам, кружились на месте, издавали одинаковое “хмм” и шли на кухню, где обычно и стоял риэлтор.
Выбирал он это место неслучайно - заполнить выданные формы можно было только при наличии стола. Заметив, что очередь к двум стульям растянулась надолго, я решил прижать листок к стене и писать в таком положении. Но быстро отступил под осуждающим взглядом представителя агентства - ведь рисунки на собственности резко снижают ее стоимость. Поэтому пришлось ждать, когда освободится стол.

Подобный ритуал повторился за три дня раз десять, и терпение начало иссякать. К тому же, хоть компании и риэлторы были разными, формы для заполнения совпадали. Имя, фамилия, где работаете, как давно, имеете ли домашних животных или привычку курить. И, разумеется, есть ли у вас долги. Кстати, один раз попав в список “неплательщиков”, можно на долгие годы лишить себя возможности официально снять жилье. Поэтому каждый риэлтер спрашивает разрешения заявителя на полноценную проверку в официальной базе данных.
Чуть выделялось лишь одно агенство. В вопросе про долги (имею/не имею) оно разрешало выбирать из трех вариантов: “Долги есть”, “Все хорошо, долгов нет” и “Долги есть, все в порядке”.
А между вопросами и местом для подписи теснилось пространство для пожеланий. Убористым почерком туда можно было поместить пару простых предложений. Но всем и так было понятно, что пожелание только одно - выберите нас.

За неделю я объездил почти всю округу - Хельсинки, Вантаа и Эспоо - и с конкурентами-соискателями начал сталкиваться уже в метро. Единственным светлым пятном в этом единообразии стал отец одного из риэторов. Сын задержался на о объекте, поэтому попросил подменить его. Милый старик лет под восемьдесят превратил пятнадцатиминутный показ в почти часовой бенефис, рассказав на трех языках историю района, сослался на опасность лифтов, вспомнил, что раньше квартира без ванной и за жилье не считалась. При этом он не забывал хлопать каждого входящего по плечу и разворачивать сторону кухни.

А одно из агенств решило не тратить силы риэлтеров и предложило осмотреть понравившуюся квартиру самостоятельно. Для этого мне дали телефон управляющей компании, а вот ключи не дали - мол, договорись сам.
Рассудив, что такие сложности, наверное, точно сулят хорошую квартиру, я начал звонить. До полудня трубку никто не брал. Потом начали брать сразу после первого гудка, правда, по-английски не говорили. Затем перешли в режим молчания. А еще через час представитель позвонил со своего личного номера и на прекрасном английском сообщил, ключ мы, конечно, тоже не дадим, но кого-нибудь пришлем. Правда, завтра.

В назначенный час я стоял перед домом на холме, который, в свою очередь, стоял посреди леса. Все это находилось посреди бесконечных сугробов. Через двадцать минут ожидания раздался звонок, и вчерашний голос с сожалением сообщил - выпал снег. Поэтому весь персонал брошен на борьбу со стихией, и мой смотритель застрял где- то под Вантаа.
Его телефон не отвечает, но менеджер уверен - подчиненный стойко преодолевает трудности и движется в мою сторону. Будет минут через десять. Или сорок. Потеряв всякую надежду и заодно чувствительность пальцев на ногах, я был спасен очередным собачником - запустив меня в нужный подъезд, он отправился с верным псом к подножью холма.
А служащий приехал через двадцать минут. Но не ко мне. Вместо от квартиры номер сорок, его отправили в тридцать восьмую. Оказывается, батарея там была не настолько горячей, чтобы удовлетворить потребности владельца в тепле.

Впрочем, в агенстве мой неудачный поход никого не огорчил и с толку не сбил. Выразив сожаление, риэлтор дождался ночи и начал слать очередные варианты для просмотра. Причем одновременно на почту, смс и в whatsapp, в конце каждого сообщения напоминая, что подтвердить все нужно немедленно. Прочитав, что ключи опять нужно вымаливать у каких-то “хаускееперов,” я перестал доверять профессионалам и отправился в фэйсбук.

Крупнейшая группа по поиску квартир в Хельсинки насчитывает девяносто четыре тысячи участников. Львиная доля - это пассивные наблюдатели, которые пишут арендаторам напрямую. Правда, находится немало тех, кто выкладывает свои лучшие фото и сообщает, что ищет жилье. Среди них нашлись архитекторы, инженеры, персональные тренеры и начинающие политики с Ближнего Востока. Насколько оправдан оказывался их расчет, что владельцы квартир на все это окупятся и наперебой бросятся предлагать свое жилье, выяснить так не удалось.
Зато набрался целый список их уловок, которых, наверное, хватило бы на философский трактат о том, как несовершенен мир, и как мало осталось там правды.

Первая посмотренная двухкомнатная квартира оказалась прекрасным местом, залитым солнечным светом из панорамного окна. Финн с имперскими усами с гордостью продемонстрировал кухню с сенсорной плитой, ванну с сенсорной сауной и спальню с сенсорной панелью умного дома. Доверительно сообщив, что вставать мне будет приятнее при двадцати двух градусах, а засыпать - при восемнадцати (как “умный дом” был интегрирован в общую систему отопления, он объяснить не смог) хозяин поинтересовался, почему я пришел один.

Мне очень важно видеть вас обоих, - волновался он, - ведь если один из вас не сможет платить свою половину, то вся нагрузка ляжет на одного человека. Поэтому я должен видеть, что ему можно доверять.

Узнав, что второй человек пока на работе и один я никакой контракт тоже подписывать не собираюсь, хозяин пошел на попятную, с ходу наделил меня кредитом доверия, которого хватит на двоих, и предложил все-таки подписать соглашение на год. Мол, сегодня к нему придет еще шесть человек, и тогда я точно не смогу комфортно просыпаться.
Его настойчивый тон и серьезные усы были так убедительны, что я уже был готов готов изменить принципам… но, к счастью, открыл дверь в кладовку.
Точнее, я думал, что увижу за ней чулан со швабрами, пылесосом и барахлом, которое не влезло в подвал. Но за дверью оказалась еще одна комната. С кроватью, шкафами, ковром на стене и люстрой.

- Здесь иногда буду жить я, - признался немного неловко хозяин, - обычно я живу на побережье, но пару раз в месяц останавливаюсь здесь. Но ты не беспокойся, меня почти будет не видно.

После обладателя усов, я решил навестить некоего Ивана, который сдавал двухкомнатную квартиру “в пяти минутах от метро”. Впрочем, точный адрес я получил, только выйдя из этого самого метро. “Если будет совсем лень, садись на автобус” - гласило сообщение. Ну ладно, с кем не бывает, маркетинговое преувеличение, подумал я.
К сожалению, не единственное. Первым, что встретило меня за дверью квартиры, стала барная стойка. Принадлежала она то ли гостиной, то ли спальне, но от кухни была максимально далеко.
Спальня же оказалась шириной всего метра в полтора. Восемь сантиметров от двуспальной кровати “отъела” батарея. В длину же пространство ограничивала дверь на рельсах. Причем уезжала она не куда-то там в бок, а в шкаф. Поэтому положения было ровно два - дверь в спальню открыта, шкаф закрыт. И наоборот. Над всей этой конструкций висел необычный паз в потолке.

- Я часто сталкивался с тем, что людям не хватает места в шкафу, - с гордостью признался Иван, - поэтому добавил немного пространства.

Архитектурные изыски на этом не закончились. Хозяин также нередко сталкивался с ситуацией, когда людям нужна отдельная кухня, поэтому построил вокруг холодильника, плиты и раковины загон метр на полтора, не забыв его застеклить.

- Вообще раньше это была студия, - подтвердил Иван мои опасения, - но теперь это полноценные две комнаты плюс кухня.

А на следующий день я снова натолкнулся на фотографии этой же переделанной студии. Цена была на сто евро меньше, и сдавал ее уже Юха. Иван же на логичный вопрос “да что вообще происходит,” совсем не смутился, а признался, что просто помогает Юхе сдать его собственность, потому как тот живет сейчас в Южной Африке. Видимо, из-за пребывания на другом континенте он и ошибся на сотню евро, так что надо все уточнить.
После чего оба объявления пропали.

Немалую часть лучших вариантов представляли квартиры, которые по договору вообще вторичной аренде не подлежат - студенческие и муниципальные.

Эксперты подсчитали, что в 2019 году цены на аренду жилья поднимутся почти на полтора процента - это не столько влияние инфляции, но и потребность экономики страны. В конце концов, десятки тысяч лендлордов и сотни тысяч арендодателей в ней активно участвуют. На практике же рост может оказаться солидней. В некоторых случаях частники начинают сдавать свои владения в разгар ремонта дома, а по его завершению увеличивают ежемесячный платеж на несколько десятков евро - минимум.
До марта я буду брать 850, потом 900, так что первый договор будем подписывать на три месяца, - говорит мне австралиец, проживший в Хельсинки почти тридцать лет. Как оказалось, в эти полсотни будет входить лифт, который вот-вот установят по просьбе совета жильцов.
Традиционно поднимает стоимость аренды и проведенный ремонт труб. Не только из-за нового водопровода, но и потому, что чаще всего он совпадает с ремонтов ванной. Хотя о такой мелочи арендодателя не часто предупреждают, если квартиру сняли в частном порядке.

Ну и совсем по другому работают компании, распоряжающиеся городским жильем. Клиентов к ним посылает муниципалитет или один из департаментов. Заявки можно заполнить на сайте того же Хельсинки, зайдя через банковские коды. И никак иначе. Свободных вариантов там, обычно, не много, поэтому проще всего заполнить объемную заявку.
В отличие от частных агентств, она изобилует вопросами о прошлом, будущем и даже настоящем искателя квартиры, включая его хобби, планы и взгляды на жизнь в целом. Редко какую из граф можно пропустить, да писать пару слов там, где разрешен объем символов в районе двух тысяч, как-то неловко. Поэтому с ходу заполнить форму мне не позволила лень, зато она же помогла найти в дебрях сайта неприметный телефон департамента городского развития.

Хотя и утверждалось, что часы работы с десяти до трех, и ни минутой позже, трубку взяли в начале пятого. Девушка на другом конце провода согласилась, что форма непростая и торопиться не надо.
Сейчас на студии у нас очередь около тысячи человек. На двухкомнатные меньше, девятьсот - так что в ближайшие полгода мы с вами вряд ли свяжемся. Но телефон оставьте…

При этом городское жилье вовсе нельзя назвать дешевым, от рыночных предложений цена отличается максимум на полсотни евро. Однако скрытых бонусов гораздо больше.
Во-первых, в стоимость такой квартиры уже включена вода и страховка. Во-вторых, гарантии от государства позволяют серьезно снизить стоимость депозита - до нескольких сотен. Да и гибкость продолжительности контракта - тоже немаловажно. Хотя максимальный срок не превышает пять лет, чаще всего они гарантированы уже с самого начала, а при досрочном расторжении не применяются штрафные санкции.


 
Другие новости по теме:

  • Квартирный запрос
  • А из нашего окна...
  • Жилищная лотерея


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Священный долг
  • “Гулять так гулять”
  • Яблони в цвету

  • Архив новостей
    Июль 2019 (1)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (3)
    Март 2019 (1)
    Февраль 2019 (2)
    Январь 2019 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577