ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Как в дурмане 11-02-2018, 10:17 Общество
Как в дурманеАрхеологи выяснили - как минимум, пять тысяч лет назад люди уже употребляли наркотики. В раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении опиума, который на древних языках так и назывался - «радость». Впрочем, тогда относились к попыткам “химическим” путем поднять себе настроение гораздо проще - не было ни минздравов, ни комиссий по борьбе с наркоманией, ни полицейских подразделений, специализирующихся на ловле дельцов, пользующихся человеческой слабостью. Сейчас всего этого в избытке, но даже в благополучном Хельсинки торговцы искусственным счастьем от отсутствия клиентуры не страдают. В том, где и как в столице Финляндии приобрести наркотики, грозит ли за это ответственность и какая именно, разбирался наш корреспондент Алексей Табаков.

Как человек, до настоящего момента не имеющий достаточного опыта в покупке запрещенных веществ, я выделил для себя два района, с которых решил начать поиски. Первым стал восточный Хельсинки, а точнее - две последние станции в развилке метро. “Злачное место” в Контула (если выделять что-то конкретное, а не сразу брать радиус в километр вокруг метро) нашлось на скалах.
Гранитный массив, удобно прилегающий к библиотеке - с прекрасными видами на церковь, бассейн и проходящие раз в несколько минут оранжевые поезда - в любой теплый день собирает чуть ли не сотню местных (и не очень) жителей. Где-то на вершине играют барабаны, чуть ниже звучит нестройный эстонский гимн, лают “терапевтические” собаки, которых нуждающиеся в животной ласке хозяева, привязывают у подножья…
Здесь же - внизу - с периодичностью в несколько часов появляется полицейский фургон. Поэтому по наивности я решил, что под таким пристальным контролем наркотиков здесь не найти. Или, по крайней мере, не купить. Посвятив пару дней наблюдениям за скалой, я двинулся ближе к центру города, оставив на спиной упавшего со скалы “сирийского беженца”, который пытался помочиться на проезжающий внизу оранжевый поезд.

Kallio - место совсем другое, и по меркам Хельсинки достаточно уникальное. Здесь в соседних кварталах могут жить те же “сирийские беженцы”, продающие метамфетамин, менеджеры среднего звена (до офиса всего десять минут на метро), владельцы полдюжины парикмахерских и хрупкие бабушки с маленькими собачками.
От знакомого финна я пару раз слышал фразу, что, мол, на Helsinkinkatu можно найти все - почти как в Греции - поэтому второй этап поиска я решил начать именно с этой улицы. Занял он ровно столько времени, сколько требуется выйти из вагона, подняться на эскалаторе и пройти десять метров.

В ближайшем киоске собралась большая компания, которая периодически выплескивалась на улицу, курила, шутила и лениво посматривала на прохожих.
Поймав мой вопросительный взгляд, один из курильщиков приветливо кивнул…

Слушай, таблеток прям сейчас нет, но ты подожди, я брату позвоню.

Пока идет ожидание брата, завязывается неловкий разговор - почти как в лифте или на остановке. Выясняем, кто откуда перебрался в Финляндию, обсуждаем ветер (холодный), финский язык (сложный), отсутствие солнца (привычное). Наконец, когда беседа плавно скатилась до междометий типа “мда” и пространных вздохов, появляется брат. С ходу он подтверждает, что таблеток нет, но есть амфетамин. Очень хороший. В качестве доказательства предлагается попробовать на месте, а так же доверительно сообщается, что сам брат уже третий день не спит. Судя по его виду, вполне в это верится.

… Амфетамин считается традиционным финским наркотиком, купить который не сложнее, чем пиво (только еще и продается после девяти). Стимулятор покупают те, кто спешит в ночной клуб, с неохотой встает на работу, считает, что вечер проходит слишком скучно, нуждается в бессонной ночи, желает увеличить усвояемую дозу крепкого алкоголя, уже получил зависимость…а иногда и все вышеперечисленное вместе.

Для уличных дилеров это значит, что на такой ходовой товар всегда найдется покупатель. И не один. А учитывая количество желающих и качество, продаваемый товар всегда можно чем-нибудь разбавить.

Поскольку Kallio часто потрулируется полицией, уличные дилеры с завидным постоянством попадают в руки правоохранителей. Чаще всего, дело заканчивается административным правонарушением и выписыванием штрафа. Ведь вес товара, который у продавца с собой, обычно всегда ниже предела, за которым наступает уголовная ответственность. Поэтому пойманый с поличным заявляет, что это исключительно для личного пользования. Зачастую продавец может стоять на улице вообще без наркотиков. И только после появления потенциального клиента следует звонок “брату”, который, озираясь, появляется из какого-нибудь подъезда неподалеку.

По словам Detactive Superintendent Head of Organized Crimes Unit Kari Niinimäki:
- Законодательство разделяет лимит веса в зависимости от сторон этой “сделки”. Так, для покупателя-пользователя он составляет десять грамм - это в случае с марихуаной.
Подозреваемый же в продаже не сможет отделаться штрафом при нахождении даже четырех грамм. Именно поэтому за подозрительными местами ведется долгое наблюдение, чтобы офицеры и детективы смогли собрать достаточно информации о подозреваемых.

Впрочем, первое место в Хельсинки устойчиво занимает гашиш.
В компании сирийцев, курдистанцев и марокканцев выделялся стареющий израильтянин, который во время каждого моего визита к метро Sornainen хватал меня за плечо и с жаром рассказывал, что синтетические наркотики разрушают Финляндию, не дают видеть людям всю эту красоту. От разочарования он даже всплескивал руками, обводил взглядом “красоту” (куда обычно попадал сексшоп, сомнительного вида проулок и дежуривший неподалеку полицейский патруль) и предлагал купить хотя бы немного гашиша.

По статистике полиции, этот наркотик занимает почетное место в топе продаж не случайно - ведь он один из немногих, который производится непосредственно внутри страны. Его выращивают дома, на дачах или просто на природе, подальше от любопытных глаз. Разумеется, из-за границы он тоже ввозится, но уже в меньшем объеме.
А вот лабораторий, производящих синтетические виды запрещенных веществ, в Финляндии по данным полиции не существуют. Поэтому все они идут из-за рубежа.
В основном, из стран восточной Европы (и здесь первое место занимает Литва).
Впрочем, каналов поставки настолько много, что зачастую даже продавец не знает оригинальное происхождение своего товара.

Тройку лидеров занимает Rivotril. Противосудорожный препарат анксиолитического (противотревожного) действия появился на финском черном рынке около четырех лет назад стараниями румын, которые выписывали его у врачей на родине огромными порциями и беспрепятственно ввозили в другие страны Евросоюза.

Условно все преступления, связанные с наркотиками, можно разделить на три категории. В первую входят покупатели запрещенных веществ, заработавшие ту или иную зависимость. За последние несколько лет их насчитывается больше двух тысяч в год, и основным наказанием является штраф, который рассчитывается, исходя из зарплаты задержанного.
Вторая - это уличные и интернет диллеры. В этом случае наказание определяется количеством найденых наркотиков. К примеру, с гашишем - все, что превышает сорок грамм, ведет к тюремному заключению.

Ну и последняя категория - крупные продавцы и целые организации.

В целом, в течение года в Хельсинки регистрируется чуть больше трех тысяч дел, связанных с продажей или покупкой запрещенных веществ. Но их число постепенно растет.

У этого несколько причин,- говорит Kari Niinimäki, - и одна из них, что мы начали раскрывать больше подобных преступлений. Ведь в отличие от кражи, изнасилования или грабежа, человек, даже если он и пострадал от действия наркодиллеров, в полицию об этом не сообщает. Кроме того, на то, что употребление наркотиков растет, указывают и сторонние факты. Например, каждый год полиция получает отчет о том, сколько запрещенных веществ попали в сточные воды. Ну и в целом, Скандинавия и страны Балтики, несмотря на высокий уровень жизни, до сих пор занимают лидирующие позиции в статистике умерших от воздействия наркотиков. Отличаются только причины гибели. Так, в Эстонии - это прием веществ, которые по составу довольно сильно отличались от того, что предполагалось приобрести. В Швеции и Норвегии - передозировка. А в Финляндии - субутекс, очередной лекарственный препарат, использующийся, в том числе, в заместительной терапии при лечении героиновой зависимости. При большой дозе он вызывает сходные с действием опиатов эффекты, а заодно останавливает сердце. Что до продавцов, то в большинстве это местные жители. Из этнических же организаций можно выделить албанцев, иранцев и эстонцев, к которым добавились и румыны - в основном, с героином и лекарственными препаратами.

… Оставив попытки купить запрещены вещества на улице, я решил обратиться к интернету. В конце-концов, там тоже есть все.
При этом все сайты, занимающиеся продажей тех или иных нелегальных товаров - оружия, наркотиков, рабов и лекарств без рецепта - находятся в darknet’е, сегменте интернета с высокой степенью анонимности, куда невозможно попасть без специального браузера.
Расцвет подобного вида распространения наркотиков в Финляндии пришелся на десятые годы этого тысячелетия. Крупные дилеры закупали товар на SilkRoad (до его закрытия в 2013), а затем начали продавать его уже внутри страны более мелким распространителям.
(Причем, если письмо или посылка, которые пересекают международную границу, всегда проверяются специальным оборудованием и государственными служащими, то внутри страны всем занимаются работники почты и никакого контроля осуществлять не могут.)

Затем - уже на чисто финских сайтах - продавцы средней руки приступают к розничной торговле.

Это создает сразу несколько проблем для полиции,- считает Kari, - во-первых, только относительно недавно законодательство разрешило детективам совершать “контрольные покупки”, которые позволяет взять дилера с поличным. Во-вторых, это повальное увлечение Интернетом, когда человеку больше не требуются “настоящие” знакомые. Поэтому, если десять лет назад начинающий наркоторговец не мог обойтись без личных контактов, включая поставщика и списка клиентов, то сейчас за несколько часов можно найти и тех, и других даже не выходя из дома.

Кстати, я нашел финский darknet’овский сайт абсолютно случайно - его порекомендовал мне один из доставщиков пиццы.
Помимо уличного топ-3 здесь продается еще с десяток не совсем легальных субстанций. Кокаин, героин, Lsd и с полдюжины лекарственных препаратов.
И одновременно со всем этим разнообразием - попытки продать гормональный препарат, помогающий от прыщей, ампулы с тестостероном и ноутбук.
Более того, здесь можно все обменять. К примеру, гашиш - на любой смартфон от самсунг, но не позднее 2015 года выпуска, травматический пистолет - на метамфетамин, ну и так далее.

И поскольку этот сайт не предполагает модерации, то под теми или иными лотами разворачиваются бурные дискуссии обо всем на свете. О политике, спорте, лунном заговоре, недобросовестных продавцах и покупателях.
Один из посетителей жалуется, что вместо товара он получил ножом в живот от двух подростков и лишился трехсот евро. Сочувствия пострадавший получает немного. В основном в качестве комментариев следуют советы не приходить на встречу, если она назначена у собачьей площадки или в глубине парка.
А еще пару дней я наблюдаю за постами недовольного продавца, разыскивающего “крысу” - это слово он пишет исключительно заглавными буквами и выделяет все возрастающим количеством восклицательных знаков. Причем за сообщение о точном местонахождении он обещает две тысячи евро. Поэтому пользователи активно включаются в розыскные мероприятия, строя догадки и вычисляя подозрительные дома в предполагаемом районе.
Впрочем, чем закончилась история, я так и не узнал - однажды утром на сайте появилась заглушка с сообщением, что его работа остановлена полицией Финляндии.
 
Другие новости по теме:

  • Экстренный вызов
  • Накормить, напоить, не прогореть
  • Cделано в Финляндии?


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Посольство РФ в Финляндии сообщает
  • Ежегодный кинофестиваль "Любовь и анархия" проходит в ...
  • В Хельсинки открылся первый магазин по продаже продукто ...
  • В Тампере откроется фотовыставка, посвященная блокаде Л ...
  • Квартирный запрос

  • Архив новостей
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (4)
    Август 2018 (2)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (1)
    Май 2018 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577