ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии 29-10-2017, 12:08 Общество
Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин говорил, что не может слишком часто слушать определённую музыку, потому что она ему «на нервы действует» и от неё «хочется милые глупости говорить, и гладить людей по головкам». А людей надо бить, безжалостно бить по головам! – добавлял, по словам современников, добрый дедушка Ленин.
Эти слова я вспомнил в последнюю пятницу сентября на первом концерте Павла Кашина в Финляндии, в стране, которой вышеупомянутый «музыкальный критик» дал сто лет назад независимость. Концерт Павла Кашина, для которого 2017-ый год так же является юбилейным, стал одним из самых ярких и запоминающихся событий в стране тысячи озёр за век самостоятельного существования.


На концерте, состоявшемся в здании мэрии города Коувола, прозвучала целая плеяда песен из раннего творчества артиста. На концерте прозвучали песни из последнего по времени альбома и даже совсем новые произведения, которые ещё не выходили на дисках. Прозвучали на концерте и композиции, которые можно назвать «редкими» - песни, которые автор исполняет далеко не на каждом концерте. Не обошлось и без переводов французских поэтов.
А ещё на концерте прозвучали непрозвучавшие песни. Но об этом чуть ниже.
Павел Кашин в одной из недавних передач на Медиаметрикс сказал, что к творчеству или искусству подходит с «научным» подходом, который можно назвать «нравится – не нравится». Это, конечно, подход хороший. Я и сам зачастую им пользуюсь. Однако мне сегодня хочется рассказать о двух других, не менее «научных», подходах восприятия творчества.

Один из самых, пожалуй, принципиальных и неравнодушных персонажей периода соцреализма – Сергей Крашенинников («Каникулы Кроша», если кто не знает), на вопрос скупщика, прохиндея и афериста, нравится ли ему – Крошу – то или иное произведение искусства отвечал, что не очень хорошо в этом разбирается, но сделать правильный выбор ему всегда помогает фраза Александра Сергеевича Пушкина «Чувства добрые я лирой пробуждал…».
Павел Кашин, чья поэзия, безусловно, ориентируется на «наше всё», смог в Коуволе пробудить своей лирой не только добрые чувства, но и нежелание публики отпускать артиста со сцены. Многие люди после концерта ещё несколько дней пребывали под впечатлением, о чём не забывали делиться с окружающими на страничках в социальных сетях. Мне, например, очень понравилось, что уже «на бис» Павел исполнил песню «Музыка». Это было неожиданно и приятно.

Второй же подход предполагает некоторый рост «главного героя» в этическом смысле. На концерте в Коуволе можно было понять, что робкое «Ты забудешь постепенно о войне» 20-летнего молодого человека сменилось уверенным «Я поменял тебе мозги» взрослого 50-летнего мужчины.
А кто сказал, что этой песни на концерте не было?
В одной из своих книг Владимир Леви пишет, что неподаренные подарки дороже подаренных. Возьму на себя наглость продолжить эту мысль, и скажу, что непрозвучавшие на концерте песни слышны не меньше прозвучавших.

«Пока ты видел шоурил,
Я говорил
С тобою».


Алексей Абатов
Автор выражает личную благодарность:

- Организаторам концерта Павла Кашина в концертном зале мэрии города Коувола.
- Главному редактору газеты «Новости Хельсинки» Ирине Табаковой за информационную поддержку.
- Российскому Центру Науки и Культуры в Хельсинки за информационную поддержку.
- Программному директору радио Sputnik Алексею Разумовскому и саунд продюсеру Сергею Микуше (ди-джею Зебре) за проявленный интерес, внимание, отзывчивость и неравнодушие.

*фото из официальной группы Павла Кашина вконтакте
















 
Другие новости по теме:

  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • Flow Festival: он закончился, но обещал вернуться
  • Flow Festival в Хельсинки


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577