ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Tuska-2017: больше, лучше, громче! 1-08-2017, 12:34 Общество
Tuska-2017: больше, лучше, громче!Летний фестивальный сезон в Хельсинки в начале июля традиционно открылся вакханалией тяжёлой музыки – фестивалем Tuska, на территории промзоны Сувилахти. Знаменитый опен-эйр в этом году праздновал юбилей: вот уже двадцать лет подряд поклонники различных видов и подвидов метал-музыки собираются на Tuska для того, чтобы потрясти головами под любимые группы, вдоволь поразмахивать «козой», пообщаться на свежем воздухе и узнать, что нового возникло в «тяжёлой» индустрии за последнее время. Tuska - без сомнения, выставка достижений метал-хозяйства, как финского, так и мирового, и неспроста фестиваль обосновался в Хельсинки: Финляндия, вместе со странами Скандинавии, – традиционный лидер на метал-сцене по разнообразию и качеству музыкальных коллективов.

Логичным образом и в этом году финские метал-коллективы заняли значительную долю в расписании фестиваля. Центральным хэдлайнером стали пионеры стиля лав-метал: группа HIM, одни из самых успешных экспортёров финской музыки в мировой шоу-бизнес. Выступление группы субботним вечером оказалось её первым за все годы сетом на Tuska и одновременно прощальным концертом на родине: после более чем двадцати лет успешной карьеры HIM заявили о своём распаде. Неудивительно, что участие HIM в Tuska-2017 сопровождал особенный ажиотаж со стороны меломанов и прессы: все билеты на субботнее шоу были распроданы заранее. Посчитав, что их драматичная музыка должна быть в приоритете перед ненужными словами прощания, HIM отыграли мощный двухчасовой сет с полным набором любимых фэнами хитов. Лишь в завершение концерта бессменный фронтмен группы, Вилле Вало, произнёс скупую на эмоции прощальную речь и символично уронил микрофон на сцену. Прощание с легендой завершилось фейерверком над территорией фестиваля и слезами отдельных впечатлительных фанатов. Впрочем, отчаиваться рано: по слухам, HIM в полном составе еще могут появиться на привычном для них новогодней вечеринке Helldone, к тому же участники коллектива обещают активно продолжать свою сольную музыкальную деятельность.

Еще одной мировой знаменитостью финского происхождения на Tuska стали культовые виолончелисты Apocalyptica . Ничуть не утомлённые ярким и даже жарким солнцем, светившим над фестивалем в воскресенье, выпускники консерватории им.Сибелиуса показали высочайший класс выступления, выдавая тяжёлое, изощрённое метал-звучание на своих классических инструментах. Программа «Apocalyptica plays Metallica by four cellos» тоже давно является классической в репертуаре этого коллектива, но от того она не становится менее востребованной и любимой зрителями.

Легенды другого характера, норвежские блэк-металлисты Mayhem, напротив, прятались в полумраке главного фестивального шатра, как и подобает поистине инфернальным персонажам. Группа, за плечами которой драмы и трагедии её участников, проблемы с законом, вандализм в отношении памятников деревянного зодчества и просто нехорошая репутация, показала на Tuska высококлассное и по-своему артистичное шоу с изображением чёрной мессы и прочих сатанинских элементов. Несмотря на небольшие технические проблемы в начале сета, Mayhem совершенно не ударили в грязь лицом перед многочисленной и благодарной публикой, лишний раз доказав, что в непростом искусстве блэк-метала они остаются непревзойдёнными мастерами.

Из прочих скандинавских героев метал-мифологии на фестивале отыграли шведы Sabaton, чье творчество фокусируется на военной тематике различных эпох: от первых походов викингов до Второй Мировой. Sabaton отыграли в буквальном смысле горячее шоу, с огненными фейерверками, полное мощного звука, непревзойденного шведского стиля и размаха. Удо Диркшнайдер, сам по себе человек-миф, выступил с сольным проектом имени себя самого, порадовав ценителей классического хард-рока в том числе хитами его группы основной Accept. Экстрим-метал группа Tryptikon показала, что и в идиллической Швейцарии может рожаться по-настоящему оглушительная музыка, а бодрые американцы Suicidal Tendencies, заглянувшие на Tuska в рамках европейского турне, органично вписались в праздник тяжелого звука со своим сложносочинённым музыкальным стилем кроссовер-трэш-рока. Amorphis, одна из самых востребованных отечественных метал-групп, раскачала публику на фестивальном поле несмотря на проливной дождь. Отдельного упоминания достойна японская группа-сенсация Man With A Mission, участники которой исполняют бодрый хард-рок, скрываясь под волчьими масками и периодически развлекая фанатов собственной аниме-историей про музыкальных волков-супергероев. Группа выступила на пре-пати Tuska, в клубе “Tavastia”, но наверняка у неё еще впереди участие в основном лайн-апе и Tuska, и других громких европейских фестивалей.

Как выставка лучшего и самого интересного в сегодняшней метал-индустрии, Tuska-2017 сполна оправдала ожидания посетителей. За два десятка лет фестиваль не только не сбавил обороты, но и превратился в мощную, хорошо отлаженную развлекательную машину, которой, однако, не чужды яркие эмоции и искренний энтузиазм по отношению к тяжёлой музыке. В доказательство своей любви к фестивалю, знаменитые финские музыканты, в разные годы принимавшие в нём участие, объединились для записи специальной юбилейной песни, о том, как год от года Tuska становится всё краше, больше и громче. Проект, по словам ударника Children Of Bodom, Яски Раатикайнена, в первое время держался в столь же строжайшей тайне, как политика Северной Кореи. А теперь под гимн “ TUSKA20 – THE ANNIVERSARY SONG”, исполненный беспрецедентной командой музыкантов, завсегдатаи фестиваля могут поностальгировать о былых славных деньках и, вместе с новичками, планировать своё следующее посещение культового фестиваля, который не грех назвать современным металлическим Вудстоком.

Анна Чаплыгина
 
Другие новости по теме:

  • Flow Festival: он закончился, но обещал вернуться
  • Flow Festival в Хельсинки
  • В Хельсинки отгремел фестиваль Tuska


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577