ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Финские «жертвы» российской армии 1-09-2013, 21:13 Общество
Финские «жертвы» российской армии«Новый российский закон о военной службе для лиц с двойным гражданством ставит под угрозу более полутора тысяч мужчин в Финляндии. Первая жертва нового закона ждет решения своей судьбы в Москве. На родину молодого человека, родившегося и прожившего всю жизнь в Финляндии, отпускать пока никто не собирается. И он не единственный, кого застал врасплох новый закон. В Финляндии проживают сотни, если не тысячи молодых людей, для которых беззаботная поездка в Россию на выходные может после 1 августа обернуться годом в российской армии» - с тревогой сообщает YLE.

Судя по информации того же источника, «23-летний молодой человек, родившийся и проживший всю жизнь в Финляндии отправился в Россию для получения нового загранпаспорта. Власти отказались выдавать ему новый загранпаспорт, необходимый для возвращения в Финляндию, аргументируя это тем, что сначала он обязан встать на учет в военкомате. Делу не помогло даже то, что в Финляндии его забраковала медкомиссия: у юноши нашли острую сердечную недостаточность. Перевод медицинских справок на русский язык ничего не дал: ему велели ждать следующего призыва и медосмотра российских врачей. Сейчас он ждет информации от финского посольства, обещавшего поддержать его в сложившейся тяжелой ситуации».
Закономерный вопрос: зачем вообще понадобилось ехать в Россию, если посольство в Хельсинки вполне спокойно оформляет биометрический загранпаспорт? Судя по всему, ситуация была, видимо такова: загранпаспорт выдается только при наличии внутреннего паспорта. Который, в свою очередь, выдается первый раз в 14-летнем, второй – в 20-летнем возрасте и исключительно в России. И очень многие не торопятся его без надобности в срок поменять, может быть, чтобы не «светиться» лишний раз в милиции, пока еще не прошел призывной возраст. И уж тем более, если живешь в другой стране, и он особо не нужен. Кстати УФМС любому гражданину России обязан выдавать его без проволочек, правда, после того, как уплатишь штраф за просрочку. И выдает, несмотря ни на какой призывной возраст. А вот загранпаспорт уже нет.
До 19 июля 2011 года для его оформления нужно было в обязательном порядке принести из военкомата загадочную форму 32. Загадочную, потому что ее образца никто нигде не видел, но зато ее можно было купить: цена варьировалась в зависимости от жадности посредников и сотрудников военкомата от 35000 рублей и выше. Сейчас такая справка не нужна, о чем и говорится на официальном сайте УФМС:

"Внимание!
Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающие на территории Российской Федерации не прошедшие военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу (за исключением случаев, когда заявитель признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья) вправе не представлять справку из военного комиссариата о том, что на день подачи заявления они не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу.
http://www.fms.gov.ru/documents/passport/
"

Правда, это совсем не означает, что загранпаспорт теперь так легко получить, «не отдав долг родине». Очевидно, в целях борьбы с коррупцией, приняв заявление, запрос в военкомат делает сам УФМС. А тот обязан рассмотреть запрос в течение пяти календарных дней и сообщить свое решение: давать добро или нет. Естественно, в подавляющем большинстве случаев, добро предпочтут не давать и потребуют встать на учет, пройти медкомиссию и прочее, прочее, чтобы или забрить человека в армию, или решить вопрос «другим путем», цена которого уже может быть до 10 000 евро в зависимости от «сложности» ситуации.

Впрочем, тут на помощь придет Закон "О воинской обязанности и военной службе"] cтатья 8] в которой говорится:
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
проходящих военную службу;
отбывающих наказание в виде лишения свободы;
женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
А таковыми, опять же согласно законодательству, считаются физические лица, проживающие постоянно или течение продолжительного периода (365 + 1 дней) за пределами страны.
Так что информация о том, что «Новый российский закон о военной службе для лиц с двойным гражданством ставит под угрозу более полутора тысяч мужчин в Финляндии» вряд ли соответствует действительности. Не будут суровые российские военкомы отлавливать призывников на улицах Финляндии. И на загранпаспорт «добро дадут»: ведь если человек у них на учете не состоит по вполне законным причинам то, соответственно, он по тем же причинам не должен служить в российской армии.

Однако, жертвы все-таки есть. Например, еще один молодой человек (а может, и не один), также с детства проживающий в Финляндии, отправился отдыхать. И, в целях экономии, возвращаться решил через Россию. Тут-то его на вокзале и задержали: ведь новый закон вступил в силу, служат теперь все. Правда, сделали небольшую поблажку: мама сейчас собирает деньги на «откуп» в Финляндии. И, если сумма окажется достаточной, то «долг родине» простят.
 
Другие новости по теме:

  • «А счастье было так возможно»
  • Служба в финской армии
  • Принят новый закон о выдаче лицензий на огнестрельное оружие


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577