ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Преступления и наказания 19-07-2015, 10:00 Общество
Преступления и наказанияВ целом финны — очень честные люди. Найдя кошелек, кредитную карту, ключи от квартиры или часы, они, как правило, не ленятся и несут потерянное в соответствующее учреждение. Банковскую карту, естественно, в выпустивший ее банк, документы — в полицию, а все прочее в службу lost&found. Например, если вы что-то потеряли в одном из крупнейших торговых центров Хельсинки - Kamppi, то достаточно сообщить об этом сотруднику. Через пару минут он принесет вам доверху наполненный ящик с потерянными накануне вещами, в котором вы можете рыться самостоятельно, пока не найдете свою.

Хотя изо всех правил есть исключения. Например, у нашего корреспондента в раздевалке спортивного зала университета как-то украли кошелек со всеми документами, Ipad и все более менее ценное, находящееся в рюкзаке. Причем произошло это в пятиминутный промежуток, и сделать это могли только «свои» - то есть, студенты, так как посторонним сюда вход запрещен. Над входом в раздевалку, естественно, была видеокамера. Но оказалось, что просмотреть изображение для охранников большая проблема. За камеру отвечает какая-то другая организация, а ее босс в тот момент был недоступен.

Но в любом случае, став жертвой того или иного преступления, следует идти в полицию.
Во-первых, в подобной «криминальной» ситуации не нужно записываться за пару месяцев на предмет изготовления нового удостоверения личности: заявление принимают сразу же. Во-вторых, есть вероятность, что украденное все-таки найдут и полиция будет знать, кому его возвращать. Ну а в -третьих, если у вас есть страховка на квартиру, то имейте в виду — радиус ее действия распространяется на 50 километров от вашего дома, поэтому имеет смысл обратиться туда и попросить возмещения. А без отметки полиции ни одна страховая компания ваше заявление не возьмет.

В случае же ограбления самой квартиры, нужно немедленно звонить по телефону экстренной службы – 112. Диспетчер немедленно пришлет наряд полиции, который и зафиксирует произошедшее. Этот отчет также придется отнести в офис вашей страховой компании.
Впрочем, что касается краж, то финские правоохранительные органы отмечает рост этого вида преступлений, чаще всего совершаемых «временно пребывающими в стране иностранцами». Как правило, приехавшими из Эстонии на пароме специально для этих целей.

Со стороны же самих финнов отмечается рост преступности в области мошенничества. Ну или по крайней мере, на его грани. Вот, например, приходит вам по электронной почте письмо на финском языке. Вы его не понимаете, а потому сразу же удаляете. А через некоторое время получаете по почте счет. Небольшой: примерно 100-150 евро. Но, так как вы вроде ничего не заказывали, то благополучно его выбрасываете. А еще через некоторое время приходит другой счет — уже из коллекторского агентства, где сумма, естественно больше. В процессе переговоров с агентством выясняется, что первый счет вам прислали из «делового» справочника «Белые страницы». Именно они и были авторами электронного письма, предлагавшего разместить информацию о вашей фирме. Если вам подобная «услуга» не нужна, то с юридической точки зрения вы должны были написать рекламацию. То есть, ответ на письмо, основной смысл которого: «я в этом не нуждаюсь».
Большинство иностранцев, не знающих финского, этого не делают. А потому формально они вроде как согласны, что и дает основание выписывать счет и требовать его оплаты.

Вообще, штраф - самое «любимое» наказание в Финляндии . Причем система его начисления используется и в воспитательных целях: для того, чтобы правонарушитель реально почувствовал «неотвратимость наказания». Поэтому сумма зависит не столько от «тяжести преступления», сколько от доходов человека, его совершившего. Например, финского бизнесмена оштрафовали на 54 тысячи евро за превышение скорости всего на 23 километра в час. Полиция изучила его налоговую декларацию, выяснила, что за год он заработал шесть с половиной миллионов евро и исходя из этого насчитала сумму штрафа. А когда министр иностранных дел был оштрафован за превышение скорости и езду на машине, не прошедшей техосмотр, то сумма составила его зарплату за девять рабочих дней.
В аналогичной ситуации безработный, скорее всего, отделался бы несколькими десятками евро.

Вообще, человек, живущий на пособие или имеющий низкие доходы, может получить даже государственную бесплатную правовую помощь. Правда, заявку на получение консультации у юриста нужно в этом случае подавать только в государственной же юридической фирме.
Жертвам же серьезных преступлений, связанных, например, с насилием, бесплатная правовая помощь оказывается в любом случае - вне зависимости от их благосостояния.
Также им оказывает поддержку - в виде практических советов - специальная дежурная служба. К сожалению, официально только на финском, но на практике общаться можно и на английском. Телефон 0203 16116.

К нетрезвым водителям в Финляндии относятся сурово: они наказывается штрафом, лишением свободы сроком до шести месяцев и изъятием прав на определенный срок.
Зато к нетрезвым прохожим подход весьма нежный. Если такой гражданин живет в пределах, допустим, Хельсинки и еще в состоянии назвать свой адрес, то полиция отвозит его домой, открывает дверь, запихивает в коридор и с чувством выполненного долга уезжает. Совсем невменяемого везут в вытрезвитель, где по необходимости ему будет оказана даже медицинская помощь. А выпуская, его обязательно проверят: есть ли у него ключи от квартиры и деньги на такси или хотя бы на проезд в общественном транспорте.

Алексей Колесник
 
Другие новости по теме:

  • Особенности национального розыска
  • Служба дни и ночи
  • Разговоры за рулем грозят временным лишением прав


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Гранатовый браслет
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577