ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Если завтра война 20-07-2014, 09:46 Общество
Если завтра войнаУченые выдвигают массу теорий на тему: почему люди веками воюют. Одни считают, что все дело в тектонике плит, на которую влияют процессы на солнце. Магнитные колебания, в свою очередь, влияют на скорость прохождения химических реакций в водных растворах. Человек же, как известно, на 70% состоит из воды, а мозг его даже на девяносто процентов. Проявляются эти магнитные аномалии наиболее ярко именно в поведении. В частности, повышается общая возбудимость и агрессивность организмов.
Другие предполагают, что войны происходят из-за общих изменений климата, и это прослеживается на протяжении всей истории. Закономерность примерно такова: ухудшение природных условий оказывает мобилизующее влияние на жизнь общества и приводит к стабилизационным процессам. При этом материальный и духовный прогресс идет как бы в противофазе. Например, в холодный период создается больше произведений искусства. Считается даже, что все мировые религии возникли в условиях острейшего экологического кризиса, связанного с изменением климата или другими природными катаклизмами. Периоды же потепления, напротив, характеризуются упадком духовности. Сейчас у нас, к сожалению, как раз такой. Причем в глобальном масштабе.

Третьи же уверены, что человек просто слишком часто подражает животным. Это относится и к войне. Например, прежде чем начать действовать, он угрожает. Конечно, в XXI веке редко кто перед началом боевых действий издает воинственный клич или воет. Впрочем, все это с успехом заменяют запугивания по радио, в газетах или по телевидению.
Но, наверное, главная причина в том, что война – это очень прибыльный бизнес. В торговле оружием кризиса нет и в помине. Только за последние четыре года объемы экспорта и импорта увеличились с 56,5 до 73,5 миллиардов долларов. Как считают аналитики IHS Jane’s, «объем рынка может достичь 100 миллиардов долларов к 2018 году и вырасти больше, чем вдвое к 2020 году».
Судя по всему, производство оружия, щитов, мечей, подков и доспехов было весьма выгодным еще с античных времен. Особенно увлекались этим средневековые рыцари.
Кстати, увидев все их обмундирование в одном из хорошо сохранившихся замков, мы, кажется, нашли еще одну причину бесчисленных войн. Ведь через час после нахождения в подобной железной одежде им наверняка очень хотелось кого-нибудь да убить. Причем, все равно кого: своего или чужого. А поскольку военные походы в те времена продолжались годами, то стоит ли удивляться необычайной кровожадности?
Современные же офицеры же, служившие во всевозможных горячих точках, признаются, что самое трудное на войне: отчитаться за потраченное оружие и боеприпасы. А так как нередко немалая часть уходит «налево», то яростный бой за ту или иную сопку становится просто средством списать «расходы». Солдатские жизни, увы, в счет не идут.
Да и в целом, войны идут там, где их проще вести. И опять же там, где они приносят большую выгоду непосредственным организаторам. Кстати, именно поэтому богатые высокоразвитые страны по большей части ведут мирную жизнь: хотя бы потому, что там сложно найти желающих воевать.

К сожалению, войны существуют столько же, сколько и само человечество, и, скорее всего, будут продолжаться, пока оно не исчезнет. Но если в давние времена люди сражались, чтобы захватить чужую землю или имущество и разбогатеть, то сегодня «лишние» территории добавляют правительствам- победителям, пожалуй, лишь головную боль. Ведь не посадишь же на кол всех «покоренных»! Поэтому их придется кормить, лечить, обеспечивать жильем и социальным пособием. Ну, а кроме того:
«Тот, кто выигрывает войну, никогда не перестанет воевать». (Эрнст Хэмингуэй)

И в поход страна позовет
-У тебя нет выбора, - мрачно заявил офицер. - Наша родина - демократическая страна, а вы добровольцы и дадите клятву. Если не дадите - а у вас есть такое право — вот через эту дверь попадете в федеральную тюрьму, где просидите тридцать лет за уклонение от демократических обязанностей.
(Гарри Гаррисон)


Отношение к армии и к войне у всех разное. Например, Скарлетт О, Хара «ненавидела янки уже за то, что они лишили ее удовольствия пить каждое утро настоящий кофе со сливками и сахаром». Мифический Ахиллес предпочел погибнуть в Трое, но прославиться в веках, хотя, между прочим, его мать, морская богиня Фетида предлагала ему совсем другой выбор. Французский писатель и журналист Анри Барбюс был уверен, что «война – это мерзость, грязь и чудовищные лишения»… А наш корреспондент Алексей Абатов провел в финской армии полгода, отдавая долг родине в городском спецназе Хельсинки. И успел заметить в солдатской жизни забавные стороны.


Призыву на воинскую службу подлежат все граждане Финляндии мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет включительно. Женского пола подлежат тоже, но добровольно. А так как в Финляндии служить в армии почетно и престижно, то девушки в военной форме редкостью не являются. Однажды я даже наблюдал романтическое свидание в одной из воинских частей, когда в свободное время к солдату-девушке пришел ее солдат-парень. Согласитесь, не каждый день такое случается.
Но вернемся к специфике финского призыва. Я не случайно написал в самом начале, что призыву подлежат все. Дело в том, что каких бы то ни было причин для освобождения от воинской обязанности у финнов нет. Молодой человек может быть хоть отцом-героем с незаконченной учебой в ВУЗе – это никого не касается. В лучшем случае, скажут свою любимую фразу – «это ваши проблемы». И будут по-своему правы, они же честно предупреждают, что пока не отдал долг Родине, лучше ничего не начинать – ни учебу, ни карьеру, ни семейную жизнь. Потому что в качестве «отмазки» эти варианты не прокатят, а служить придется все равно. А вот как на это посмотрят ВУЗ, работодатель и жена – это уж как получится.
Призыву не подлежат только те, кто с детства стоит на всевозможных учетах. Как правило, их видно сразу – таких не берут не только в космонавты, но и в финскую армию. Их никто не беспокоит, и повестки им не присылают. Остальным же в один прекрасный день приходит домой письмо, в котором просят явиться в указанное время по указанному адресу.

Это и есть первая встреча молодого человека с представителями армии. В большом зале ребятам читают лекцию о том, как замечательно служить в Финляндии. Нам так и сказали:
- У вас в Финляндии слишком много всяких прав. Но есть и обязанности. И одна из них – служба в армии.
Какой-то финский подросток спросил: а зачем это ему надо? На что получил исчерпывающий ответ, суть которого заключалась в том, что после армии он сможет работать в полиции. Зал разразился громким смехом.
- Что смешного я сказал? – покраснел человек в форме.
В общем, не смогли они убедить юного уклониста. Кстати, об уклонистах. Финляндия – страна демократическая и свободная. А свобода – это всегда ответственность. Уже в том, в первом, письме честно предупреждают, что на встречу лучше всего явиться самому, а не то приедут те, куда можно идти работать сразу после армии, и привезут.
Тогда же проходит первый - и очень поверхностный- медосмотр. Второй медосмотр, правда, тоже поверхностный. Я вообще не помню, чтобы перед армией интересовались состоянием здоровья призывника. Считается, что если ты не входишь в число состоящих на всевозможных учетах, то у тебя все хорошо. И нечего тут.
Впрочем, явившись по месту службы, можно с первого дня начать ходить по врачам, и тогда она не продлится долго. Поэтому за первые 2-3 недели значительный процент призывников службу свою и заканчивают. Незадачливых новобранцев отправляют домой с несколькими типами бумаг, например:
- с заданием «повзрослеть» и вернуться в часть позже. Причем на взросление отводится несколько лет
- отпускают домой, но обещают призвать на передовую в случае войны
- отпускают домой, и обещают их не беспокоить даже в случае войны
Ну и так далее.
Самые стойкие остаются служить дальше, но и из них какой-то процент отправится домой раньше дембеля. Кто-то не выдерживает раньше, кто-то позже, есть и те, кто решает прервать службу за несколько недель до ее окончания. И дело здесь не в неуставных отношениях – ничего подобного в финской армии нет – просто не все выдерживают физические и психологические нагрузки. А нагрузки там имеют место быть.

Продолжение читайте на следующей неделе
 
Другие новости по теме:

  • Финские «жертвы» российской армии
  • Служба в финской армии
  • В Финляндии живут десятки тысяч молодых «аутсайдеров»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577