ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Модернизации и инновации 6-10-2013, 10:05 Общество
Модернизации и инновацииКак известно, это тренд Финляндии. По крайней мере, произносящий эти слова, мыслит, что называется, верно. А уж «интеграция в социальные сети», «кастомизация услуг» и «уникальный опыт работы с клиентами» позволяют заподозрить в говорящем специалиста высочайшего класса. Как не странно, в реальности это, действительно, работает.

Не секрет, что Хельсинки, Турку и другие большие города в Финляндии живут главным образом услугами – более половины компаний на рынке предлагают ничто иное, как сервис (по крайней мере, леса и рыбы на всех не хватает). А поскольку даже уже работающему бизнесу всегда дышат в спину конкуренты с новыми идеями, то зачастую приходится прибегать к услугам специалистов, которые разработают для компании новую стратегию, поправят старую и, вообще, посоветуют что-нибудь полезное.

С другой стороны в Финляндии немало университетов. В них хватает факультетов, на которых преподают бизнес, маркетинг и прочие подобные вещи, которые поддаются изучению без практики довольно условно. Поэтому предприимчивые люди предлагают услуги студентов в качестве маркетологов малым, средним, а иногда и очень крупным компаниям. Это модно и «молодежно», а самое главное, дешево. Если услуги небольшой команды специалистов потребуют минимум пятизначной суммы, то целый курс (20-30 человек) специалистов потенциальных обойдется всего-то в несколько тысяч (а иногда и бесплатно). Как студенту мне тоже удалось поучаствовать в нескольких таких проектах.

Первой «жертвой» стала довольно крупная молодежная организация. Ее главной проблемой являлась эта самая «молодежность» – целевая аудитория за последние десять лет ушла в Интернет, спортивные секции или благополучно совмещала эти два занятия. Поэтому получать средства от спонсоров на стремительно пустеющие ряды членов становилось нелегко. В связи с этим нашему третьему курсу была поставлена задача – привлечь так называемых «молодых взрослых», людей от двадцати и старше.
Мозговой штурм и дальнейшее представление его результатов кишело словами из начала статьи, в facebook интегрировалось все, что способно было интегрироваться в принципе, а гибкость подхода к клиентам скорее напоминала кошку-гимнастку. Серьезные люди в костюмах из совета молодежной организации сначала кивали, потом улыбались, а к концу первого месяца работы на каждое упоминание инновационного подхода к аудитории youtub начали издавать звуки морских котиков, которым кидают рыбу. И все было замечательно, пока не пришла крамольная идея – а давайте сделаем что-то, реально иметющее хоть какой-то смысл.

«Молодые взрослые»- люди циничные и привычные к черному финскому юмору. Серьезные люди из организации абсолютно с этим согласились, бросили дежурную шутку про местную зиму и дали нам полный карт-бланш. Наша команда схватила камеру и побежала в подвал: снимать вирусное видео. Циничное, с черным юмором. В полнейшем восторге видео было послано куратору от университета.

Звонок от нее раздался совсем поздним вечером. Уже этот факт не предполагал положительных отзывов, но из трубки доносилось такая мешанина финских и английских криков, что стало совсем грустно. Обычно спокойная финка пребывала в состоянии полной паники. Видео произвело на нее такое впечатление, что она вызвонила юриста всея университета. Обычно также невозмутимый финн, видимо подумал «усе пропало» и потребовал видео немедленно удалить. Отовсюду. Совсем. Если о нем узнают люди из молодежной организации, наша незапятнанная репутация…

Хаос усугублялся тем, что каждый член команды начал звонить остальным, пересказывать, приукрашивать и пугаться еще больше от услышанного в ответ.
Через час после звонка от куратора пришло большое письмо, в котором она пересказывала наш недавний разговор.

В итоге молодежной организации была представлена очередная презентация. На пяти слайдах можно было насчитать с десяток «инноваций», «гибких подходов» и ни одного практического совета. Все хлопали и были счастливы. Организация на следующий год получила грант на «поиск путей привлечения новых членов», чтобы потом получить деньги еще и на их содержание.
Куратор больше не ездит с нами в одном лифте.
А видео было про то, как научиться правильно вязать узлы.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Дорога в бизнес
  • Из жизни финского студента
  • Международная ассоциация предпринимателей


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Эхо цивилизаций
  • Точка невозврата

  • Архив новостей
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (2)
    Апрель 2020 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577