ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Место для дискуссий 5-05-2013, 11:33 Общество

Место для дискуссий

Депутат в России и депутат в Финляндии – это две довольно разные профессии. В первом случае это: лично-служебный транспорт с мигалками, путешествия первым классом и бесконечный простор для альтернативного наполнения семейного бюджета.

 Во втором: куча бумажной работы и невозможность съесть бутерброд без риска быть сфотографированным. Впрочем,  и у тех, и у других  рабочее место называется одинаково: парламент.

Кстати, любой желающий может записаться на экскурсию в Финский парламент  и получить ее абсолютно бесплатно, правда, только в выходные дни. Но, так как прогулка по пустому зданию все-таки не совсем интересна, то для редакции  «Новости Хельсинки» был проведен специальный тур. А нашим «гидом» выступила сотрудница пресс-службы TiinaVirtanen.

 

С первого взгляда здание парламента похоже на довольно скучный куб, монументальный, но не сулящий никаких приключений.

На входе - одинокая рамка металлодетектора, взвывшая при протаскивании через нее полной сумки ключей, мобильных телефонов и одного ножа для бумаги. Охранник, однако, только приветливо кивнул, видимо не поверив в возможность свержения финской государственности представителями русскоязычной прессы. В просторном фойе бродят группы всевозможных чиновников, работает сувенирная лавка, несколько гидов допивают кофе…

Ощущение, что ты попал в какой то музей, нарушают только парочка депутатов, которые протискиваются к своим шкафчикам. В отличие от временных посетителей, каждый из двухсот парламентариев имеет именную ячейку для верхней одежды и прочих мелочей, но только одну.

 

Однако внешность обманчива: внутри здание парламента  это бесконечное переплетение коридоров, лестниц, переходов, дверей и тупиков. Уже через пять минут понять хотя бы примерное направление выхода из него становится невозможно…

 

Зал заседаний, куда депутатов «сгоняют» звуком, похожим на сирену, одно из немногих помещений, куда пускают любого желающего: посмотреть, как работают народные избранники. Во время «судьбоносных» сессий зрителей собирается порой не меньше, чем непосредственно тех, кто участвует в заседаниях.

Но развлекательная сторона в данном случае не вызывает особого интереса. Ведь все, что позволено «гостям»: это сидеть и внимать. Даже аплодисменты считаются недопустимыми. А после случая, когда один из активистов защитников природы бросил в депутатов платок (который символизировал плач по поводу постройки АЭС на территории страны) весь первый ряд для зрителей закрыли. Во избежание. Впрочем, особо рьяные избиратели могут следить за поведением своего избранника хоть все четыре года: не пропускает ли тот заседания, активно ли  участвует в прениях или, зевая, решает во время сессии кроссворд? И потом решить: стоит ли голосовать за него снова или он народного доверия недостоин?

Из-за такой открытости депутатам приходится тщательно следить не только за своим поведением, но и за внешним видом. И, хотя какого-то строгого дресс-кода нет, ни одного парламентария в джинсах и рубашке мы не обнаружили. Считается, что приличный костюм, пусть и без галстука, это тоже знак уважения. Прежде всего, к избирателям.

 

Пока идет заседание,  покидать зал депутатом крайне не рекомендовано, поэтому заядлые курильщики садятся на самые последние ряды, чтобы незаметно ускользнуть. Причем специальной курилки для парламентариев нет, и им приходится либо бегать на «журналистский»  шестой этаж, где для этих целей приспособлено малюсенькое помещение,  либо выходить на улицу. Где у «прогульщиков» опять же высок риск столкнуться с избирателями.

 

По существующим правилам, выступающего прерывать нельзя, как долго бы он не говорил. Поэтому «рекорд»  был поставлен во время сессии, посвященной вопросу присоединения Финляндии к Евросоюзу. Один из депутатов был настолько категорически против, что возражал целых шесть часов подряд. Причем без перерыва на обед или кофе-брейк.

 

Кстати, в здании парламента работает кафетерий и ресторан, где не только депутат, но и любой желающий может пообедать, выпить чашку кофе и, опять же, пообщаться с тем или иным вершителем судеб страны. Можно даже сфотографироваться рядом с ним, если он (или она), конечно, не возражают. Правда, снимки можно делать только за пятнадцать минут до начала сессии: все остальное время народные избранники должны иметь возможность спокойно поесть.

 

 …Непосредственно в зале за работой депутатов «наблюдают» пять скульптур, олицетворяющих по замыслу архитектора «Труд и Будущее»  Поэтому, наверное, нелегко заседать здесь  представителям мусульманской веры (впрочем, в данном составе таковых нет)– прямо над трибуной спикера находится статуя обнаженной женщины с младенцем на руках, который «наблюдает» за всем происходящим  и, судя по всему, как раз и олицетворяет будущее. А высоким  гостям из арабских стран приходится иногда прикрывать глаза руками.

Кстати, говорят, что один из экскурсантов – весьма пожилой человек-  узнал в этом младенце себя. И даже вспомнил, что, когда эту скульптуру ваяли, в комнате архитектора было очень холодно, и он все время мерз.

 

В подвале здания,  как и в любом финском доме, находится сауна и маленький бассейн. Наверное, именно тут решаются все вопросы, которые обычно не выносят на общее обсуждение. Попасть сюда и пользоваться всеми «благами» могут только аккредитованные при парламенте корреспонденты. И, если они случайно услышат важную информацию, то, естественно, могут о ней рассказать. Но вот цитировать конкретные слова, произнесенные политиком, не могут: ведь они были сказаны «не для прессы» и в неофициальной обстановке.

 

Алексей Табаков

 

Зарплата «начинающего» депутата составляет примерно 6 335 евро.

 

Спикера парламента – 11 675 евро

 

В дополнение к этому каждый депутат может получить ежемесячную компенсацию на расходы до 1810 евро

 

Финский депутат  имеет только одного помощника, а не целую команду

 

В 2012 году  расходы парламента составили 107, 8 миллиона евро.

 

В нынешнем составе парламента 114 мужчин и 86 женщин. Кстати, впервые женщины стали депутатами в 1907 году: тогда их было выбрано 19.

 

 

 
Другие новости по теме:

  • Финляндия выбирает президента
  • «Who is mister Soini?»
  • Забавно здесь общение с прессой происходит


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Отель у обочины

  • Архив новостей
    Май 2018 (1)
    Апрель 2018 (2)
    Март 2018 (3)
    Февраль 2018 (6)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577