ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
"Последний бой - он трудный самый" 6-02-2012, 13:35 Общество
"Последний бой - он трудный самый"
Наш корреспондент Алексей Табаков наблюдал за итогами и первого, и второго туров президентских выборов и предварительным подсчетом голосов в компании самых что ни на есть заинтересованных в этом людей: журналистов и самих кандидатов…


Раунд первый

Очередной микроавтобус с журналистами подъехал к Musiikkitalo. Точнее, попытался это сделать – так как дорогу перекрыл дракон. Дракон был китайский, по гороскопу водяной, а по натуре очень раздраженный. Пока журналисты разгружались, вытаскивая бесконечные сумки с оборудованием, символ наступившего китайского Нового года нервно переминался на своих бесконечных лапах, осуждающе покачивал огромной головой и пару раз даже предпринимал попытки обойти сотрудников масс-медиа. Проходящие мимо жители Хельсинки с некоторой грустью оборачивались на застрявшую рептилию и спешили: ведь начинался фейерверк. Но журналистам, если в один день проходят и выборы, и празднование китайского нового года приходится идти на некоторые жертвы.

Пойти на них пришлось и мне. Именно поэтому в шесть часов вечера я наблюдал не чудеса китайской (в хорошем смысле!) пиротехники, а готовил засаду на кандидатов в президенты. В этом году следить за последними часами выборов нас пригласили в недавно построенный Дом Музыки (Musiikkitalo). Это сооружение расположено напротив парламента, неподалеку - стеклянное здание ведущей финской ежедневной газеты Helsingin Sanomat, Музей современного искусства и вошедший во все учебники архитектуры Дом Финляндии (Finlandia Hall). Кстати, строительство Дома Музыки обошлось почти в 200 миллионов евро, и отнюдь не все граждане это приветствовали. Одним не нравилось, что на деньги всех налогоплательщиков возводится сооружение для исполнения классической музыки, то есть, искусства исключительно для знатоков. Другим – что прямо напротив исторического здания парламента строится «стеклянная коробка». Третьим – что сносятся старинные конюшни. Среди защитников последних был даже министр культуры и спорта и один из кандидатов в президенты Пааво Архинмяки. ( Конечно, до его назначения на пост министра).
Но, правы оказались те, кто все-таки настоял на строительстве Дома Музыки. По-моему, это здание делает захватывающим даже самые пресные события. Стеклянные полы, уходящие в никуда лестницы, и прозрачные стены, за которыми скрываются огромные и темные помещения. Наплыв прессы с удовольствием добавил центру еще больше необычности, окутав его проводами, переходниками и зарядками от мобильных телефонов.

Избавленный от всех этих технических проблем и обремененный одной фото камерой, я решил скоротать следующие два часа в местном кафе.
«Только для актеров» – предупреждала суровая табличка на входе. Впрочем, их внутри не обнаружилось, а вот журналистов, обналичивающих талончики, выданные при входе, хватало. Причем сидящие за тремя из пяти занятых столиков, обсуждали выборы…в России. Действительно, чего обсуждать местные, когда второй тур неизбежен, а его участников называет любой из присутствующих почти по панибратски: Ниниисте и Хаависто. Хаависто и Ниниисте. Иногда, впрочем, звучит фамилия Вяюрюнен, но эксперты (четыре из пяти столиков) хитро улыбались и предлагали дождаться подсчета голосов в Хельсинки. И, действительно второе, и третье место поменялись прямо в прямом эфире.

Кандидаты начали подъезжать после восьми часов вечера. Первым порадовал нас своим присутствием победитель первого тура - Саули Ниниисте. Сдав пальто в раздевалку (где каждому кандидату предназначалось собственное отделение, а то и не одно), он прочно застрял в баррикадах, выстроенных телевизионщиками. На потерявшего скорость обладателя 37 процентов голосов немедленно слетелась большая часть присутствующих. Только прошедший слух, что приближается Тимо Сойни спас его от окончательного ослепления вспышками.

А дальше началась «рутина». До подсчета 60% голосов претенденты в президенты Финляндии говорили мужественные фразы про то, что еще ничего не решено и борьба в самом разгаре. Саули Ниниисте изо всех сил пытался разделять эту точку зрения, но периодически осторожно посматривал на свой рейтинг, парящий где-то в районе сорока процентов. После чего так же аккуратно посматривал на соперников и замирал.

После подсчета 80 процентов голосов прибыл Пекка Хаависто. К этому моменту он уже обошел на полпроцента своего ближайшего преследователя и начал уходить в отрыв. Поэтому иногда переставал делать вид, что «борьба впереди».

Кандидаты курсировали между стойками различных телеканалов, отвечали на одни и те же вопросы, натыкались на операторов и друг друга и пытались аккуратно перекусить фруктами, разложенными около импровизированной гримерной.

Итог известен: в первом туре более половины голосов избирателей не набрал никто. Поэтому во второй тур вышли «лидеры»: бывший министр юстиции и финансов - консерватор Саули Ниинистё, представляющий Национальную коалиционную партию. По результатам обработки 99 процентов бюллетеней, он набрал 36,9 %. Его соперник- кандидат "зеленых" Пекка Хаависто- получил 18,7 процента голосов избирателей.
Кстати, «Пекка Хаависто - первый в истории гомосексуалист, стремящийся на высший государственный пост. Он состоит в браке с парикмахером Антонио Флоресом из Эквадора. Подавляющее большинство людей понимает, что избирают человека за его хорошую голову, а не за другую часть туловища, но это неординарное супружество кандидата Хаависто не увеличивает его шансы».
Такой прогноз сделал в январском номере наш политический обозреватель Якуб Лапатка. И оказался прав. Не известно, что думали по этому поводу финны. Наш вопрос «А за кого вы будете голосовать?» они почему-то считали некорректным и на него не отвечали. Но зато от русскоязычных граждан Финляндии целых две недели мы слышали почти одно и тоже: «Ой, я спешу! Иду голосовать! За кого? За Ниинисте, конечно. Вернее, не совсем за него: только чтобы Хаависто не победил». Дальше – несмотря на «нехватку времени»! – шел получасовой рассказ о том, какие плохие «эти гомосексуалисты». Правда, чем конкретно сексуальная ориентация мешает президентскому посту, внятно никто так и не объяснил. Кроме, пожалуй, одной дамы:

- Мне-то как раз программа Хаависто очень нравится. Тем более, он представитель партии зеленых, а в наше время нет более важной темы, чем экология. Но президент все-таки представляет страну. И, когда в качестве «первой леди» в поездках по миру его будет сопровождать мужик, это, наверное, не очень хорошо скажется на репутации Финляндии. Меня не интересует его личная жизнь. Но выставлять ее на показ, тем более при такой высокой должности, по-моему, тоже не следует. Все-таки, есть определенные правила дипломатии и этикета».
Справедливости ради, отметим, что были среди русскоязычных граждан Финляндии и такие мнения: « Победит, конечно, Ниинисте, но я все равно пойду голосовать за Хаависто. Мне он кажется более открытым и честным. Ниинисте же всегда действует по принципу: «и нашим, и вашим».
Гомосексуальность Пекки Хаависто решила исход выборов, считает эксперт ЮЛЕ по выборам Ристо Уймонен. По его мнению, решающее значение имело также то, что Хаависто не служил в армии и не является членом церкви.

Раунд второй

- Кто бы ни победил – Финляндия от этого только выиграет, - поделился своим мнением Александер Стубб, заскочивший к иностранным журналистам.
Место встречи изменить нельзя, вот его менять и не стали. Второй тур закончился ровно в том же месте, что и первый. Даже изменений во внешнем виде музыкального центра было всего два: организаторы встречи прессы с кандидатами решили закрыть столовую:
-«В прошлый раз здесь толпилось слишком много народу, - сообщила одна из организаторов» , а студенты художественного вуза из Лахти решили порадовать своим творчеством кандидатов и публику. Именно поэтому человек, спустившийся к гардеробу, немедленно оказывался под неусыпным взором Хаависто и Ниинисте, нарисованных сорока художниками и собранными из множества маленьких кусочков. В меру своих скромных художественных познаний отмечу, что от подобной процедуры скорее больше выиграл Саули Ниннисте: в виде инсталляции он приобрел несколько мефистофельский вид и чем-то начал неуловимо напоминать знаменитого актера Хью Лори. Использовать эти портреты догадался телеканал Nelonen, поставив дающих интервью кандидатов на фоне их же двойников.

Вообще, второй тур вызывал стойкое ощущение «дежавю»: те же обсуждение прошедших в России митингов, такая же уверенность в победителе второго тура, даже круассаны, призванные поддерживать в журналистах рабочее настроение, были такими же, что и туром ранее. Во время поглощения одно из этих круассанов ко мне подошел финский коллега, освещающий визит международной прессы на такое важное событие как выборы. Он уже поговорил с корреспондентами из Кореи, Уругвая, даже Непала и теперь жаждал узнать, что российская общественность думает по поводу местных выборов.
- Общественность местная или вообще? - поинтересовался я
- Вообще, - заулыбался финн и зачем-то добавил, - в целом.
Всеобщая российская общественность наверняка отогревалась после многочисленных субботних митингов, но, не желая расстраивать коллегу, я выразил осторожное предположение, что россияне следят за итогами финских выборов с неустанным интересом. Удовлетворенно кивнув, он убежал интересоваться мнением непальской общественности
С того момента, как подсчитали 40 процентов голосов, на всех многочисленных экранах появилось процентное соотношение голосов. 65 против 35. Не тот результат, когда стоит ежеминутно поглядывать на статистику и делать ставки. За те два часа, пока кандидаты раздавали интервью, натыкались на нашего фотографа, а Ниинесте еще и получал поздравительные звонки, Хаависто успел отыграть два с половиной процента, но уже после подсчета 80% голосов признал собственное поражение.
 
Другие новости по теме:

  • Выборы: итоги
  • Избран 12-й президент Финляндии.
  • Финляндия выбирает президента


  • #1 написал: tinournfund (5 марта 2012 02:52)
    Плох тот солдат, который не мечтает спать с генералом.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам

  • Архив новостей
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577