ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Финляндия инновационная 23-09-2011, 16:40 Общество
Финляндия инновационная-А почему он такой черный?
-Это ликер из лакрицы, он такой и должен и быть
-И как, вкусно?
-Ужасно!
-Супер! Будет, кому подарить

Разговор происходил в магазине Алко, куда группа российских журналистов отправилась в ожидании автобуса. Последний час мы просидели на презентации, посвященной будущему лесной промышленности. Та проходила в лучших финских традициях: раздав распечатки слайдов на руки, они тут же были продемонстрированы на большом экране и, на крайний случай, еще и зачитаны вслух. Последнее, правда, являлось чистой формальностью, так как за окном все это время радостно стучал отбойный молоток, позволяя расслышать только отдельные гласные и замолкающий ровно в тот момент, когда докладчица печально опускала руки и пыталась сделать глоток воды.( Именно в этот день и час рядом со зданием начались дорожные работы. Ну тут уж ничего не поделаешь!)
-Вы меня хорошо слышите?!-, в очередной раз вопрошала она, утопая в грохоте, лязге и шипении
-Ага, неплохо,- радостно подтверждали журналисты. Зачем разочаровывать, таких хороших организаторов. Доставка из России поездом Аллегро, проживание в отеле, расположенном в центре города…

Если не вдаваться частности, то одним из главных тезисов выступления, было заявление, что будущее инноваций в индустрии лесной промышленности лежит на частных компаниях. Достаточно найти способ изготовления новых лекарств из древесных опилок, предложить его государству и получить гранд на реализацию идеи. Правда, придется «сражаться» за кусок пирога с десятками конкурентов, но именно так, по мнению создателей проекта Стратегического центра Науки, Технологий и Развития, будут выбраны лучшие.

-А как, государство будет все это контролировать?- звучит вопрос из зала.
-В смысле? – интересуется докладчица
-Ну, сказали, что уже потратили 10 миллионов и нужно еще 5. А компаний много, да еще и частные все.
- Все будут указывать реальные цифры, это закон.

После окончания нас выводят дворами из осажденного отбойными молотками здания и готовят к следующему пункту. Вообще, пресс-тур посвященный инновациям в лесной промышленности, исключительно насыщенный, и российские журналисты потихоньку догоняют финнов по количеству поглощаемого кофе. Между делом интересуюсь: если отбросить бесплатную поездку в Финляндию, почему вы поехали освещать эту проблему?
Выясняется, что большинство, что называется в теме. Экономические обозреватели, ведущая «экологических» колонок, собирающая материал для докторской, представитель журнала, специализирующегося на «лесных» вопросах. Последний, пока мы погружаемся в удобной микроавтобус, предсказывает безоблачное будущее для открытия российских компаний в Финляндии. Особенно, тех, которые смогут выйти на «лесной» рынок. В пути многие интересуются, каково это: жить в Финляндии. Узнав, например, о пунктах бесплатной раздачи продуктов, за несколько минут журналисты «родили» безупречную бизнес-идею: Открыть небольшой магазинчик, набирать эти самые продукты и…

Следующий пункт поездки, офис компании Neste Oil, встречает нас огромным холлом, окном, немного большим, чем холл, и убедительной просьбой не фотографировать ничего, кроме того, что можно. Да, мы вам покажем. Разумеется. Но не это. И не это. Да, спасибо, большое. Нет, кресла фотографировать тоже не надо.

Потом нас привели к столу совета директоров, угостив булочками, достойными фрекен Бок. И, наконец-то, был продемонстрировали первый предмет, доступный для сьёмки – полдюжины склянок с разноцветными жидкостями внутри. Пальмовое масло, жир оставшийся от переработки животных и их итог: самое совершенное биотопливо, созданное из первых двух элементов. Биотопливо настолько замечательное, что даже не продается. По крайней мере, частным лицам, а вот крупные компании обязаны добавлять его в дизельное топливо.
-Это делает дизель гораздо чище, он не пахнет, не оставляет следов, лучше сгорает…
Пока представитель компании продолжал нахваливать продукт, один из присутствующих высказал свою точку зрения:
-Ну а кто его покупать-то будет, стоит в три раза дороже, мощности не добавляет. Если закон не обяжет его добавлять, то никто и не будет. При всей заботе о окружающей среде.
Как ни странно, выступающий согласился и посетовал на сложность донесения этой идеи до обывателей.

Темой следующего пресс-тура стало «Финляндия инновационная». Поэтому в первый день было запланировано посещение Aalto Venture Garage ( центра сотрудничества поддержки предпринимателей всей Балтики), семейного предприятия Gustav Paulig LTD, известного всем по производству высококачественного кофе, и TEKES, финского инвестиционного агентства по технологиям и инновациям.
Первым пунктом стал Aаlto Garage. Огромный ангар, полный офисов, демонстрационных стендов и строителей. Все дело в том, что один из лучших бизнес-инкубаторов находится на реконструкции. Навалены внушающей горой офисные кресла, замер посреди зала дом на колесах, повсюду виднелись металлические каркасы. То ли останки старых офисов, то ли фундамент новых. Но даже во время генерального ремонта здесь продолжают работать десятки студентов.
Причем работать в настолько различных областях, что периодически удивляет, как они не мешают друг другу. В просторной кабинке сидят четверо студентов и пытаются добиться, что бы их программа, наконец -то, позволяла бронировать билеты, а не выдавала ошибку. В соседнем кабинете висит чек на пять тысяч евро. Обладатели чека охотно объясняют, что получили его на разработку игры для всевозможный айфонов. А в паре метрах от них художник заканчивает макет плавучего кафе.

Хотя, если честно, смысл в таком разнообразии есть. Настолько пестрые виды деятельности всегда позволяет найти себе помощника в любом деле. Написали программу, но никак не можете придумать интересный и эргономичный дизайн? Побродите минут пять по офисам, поспрашивайте и, наверняка, найдете пару специалистов. Причем не только из института Aаlto. Этот бизнес-инкубатор ждет всех, у кого есть интересная идея и, главное, желание ее реализовать. Достаточно внести небольшой залог за ключ и можно приступать к работе.
Далеко ходить за примерами удачного использования ресурсов «инкубатора» не надо: в одном из углов ангара навалены мягкие кресла в форме птичек из Angry birds, а над ними возвышается знаменитая рогатка из этой игры. Сегодня команда, создавшая ее, зарабатывает миллионы, а начиналось все с малого.
Хотя можно ли так сказать? Бесплатный офис, Интернет, консультации специалистов и творческая атмосфера – всего этого вполне достаточно для старта самого успешного проекта. И финны это прекрасно понимают. Как говорил в интервью «Новости Хельсинки» Александер Стубб : «Основной наш ресурс – это люди» и очень часто это не просто слова. Например, практически каждый университет имеет подобный инкубатор.
Затем мы отправились в место, которое для финнов не менее (а может, даже и более) важно, чем запас воздуха на глубине пары километров под водой – кофейный завод Paulig. Встречали нас здесь по высшему разряду. Нет, никто не выбежал с хлебом и солью, то есть, в данном случае, с кофейником на перевес, но зато подняли российский флаг. И, почему-то, еще и британский. То ли поблизости бродили подданные ее Величества, то ли принимающая сторона не была уверена в нашей национальности и решила подстраховаться.

Стоит признать, Хельсинки не зря объявлен столицей дизайна в 2012 году. Вот представьте завод. Вы ожидаете увидеть трубы, кирпичный забор, загадочно гудящие бетонные цеха? А вот и нет! Огромное стеклянное здание, блестящее изнутри хромированными деталями. Светлый холл под стеклянной же крышей и вкусно пахнущее булочками кафе. Причем кафе с самым дешевым кофе в городе, а то и во всей стране. 55 центов за кружку каппучино. И четыре ряда фотографий тех, кто в течение последних ста лет был лицом товара.
Музей кофе, темный как его турецкая разновидность и интерактивный как два мешка Лего, затянул нас минут на двадцать. Особой популярностью пользовался круглый стеклянный стол, разбитый на 32 секции, в каждой из которых можно было найти то, что придает финскому напитку свой собственный вкус и запах. Начиная с банальной корицы, заканчивая черным перцем и загадочными оранжевыми листьями с длинным ботаническим названием. В одном из углов спрятался маленький столик, сервированный четырьмя чашками, молочником и мисочкой сахара. Утащив один из кусочков, я узнал, что за такими столиками пили кофе знаменитые финские джентльмены полвека назад. Догрызал я этот кусочек с чувством человека, съевшего папскую тиару.

Ну а интервью нам дала исполнительный директор. Призналась, что сама отдает предпочтению кенийским зернам, рассказала, как готовить кофе на открытом огне и поведала, что вторым по популярности продуктом в Финляндии является мороженое.
А в главном цехе, который обеспечивает кофе почти всю страну, работает всего семьдесят человек. Все остальное на совести автоматики. Причем внимание уделяется даже твердости упаковок. Маркетологи нашли, как они, считают идеальное состояние упаковки, и если она хоть чуть-чуть мягче, то с конвейера она снимается. Кстати пачка не менее важна чем содержимое, поэтому десятки дизайнеров работают над созданием «образа».Так что, казалось бы, обычный «кирпич» - результат труда многих людей.
Последней остановкой стал Tekes. Это аббревиатура, означающая центр инноваций и развития. Знакомое название, но отличия от знакомого всем по России «Сколково»- разительные.
Когда финны говорят «инновации», они подразумевают совсем иное. Это не какой-то революционный прорыв под звуки фанфар, а скорее постепенный процесс улучшения того, что уже существует. То есть, не замена велосипедов антигравитационными санками, а некие изменения, после которых велосипед поедет на 10 километров быстрее, а цепь больше не будет слетать в тот момент, когда вы из последних сил въезжаете на крутую гору.

Директор по международным связям Кари Комулайнен уверен, что успехов в инновациях Финляндия добилась потому, что занимается этим уже давно (Tekes существует уже 28 лет) и многообразно. И это не удел только ученых, а занятие для любого желающего.
Для начала несколько цифр. В Финляндии 7 миллиардов в год тратится на инвестиции, и только 2 из них выделяются государством. Tekes их и распределяет. Разумеется, банк, распоряжающийся исключительно личными средствами, вряд ли выдаст деньги на реализацию рискованной идеи. Особенно, когда эта идея для ее автора первая. Именно для таких начинающих и существует Te Keskus. Каждый год выделяется помощь полутора тысячам проектам и более 500 из них заканчиваются ничем. Хотя, это не совсем так. Ведь негативный опыт не менее ценен, и потерпев неудачу, можно вынести из нее немало полезных уроков. А тысяча финнов, добившаяся успеха, сумеет, в итоге, компенсировать расходы всех «провалившихся».
«Да, мы рискуем деньгами налогоплательщиков. Они это прекрасно понимают и поддерживают нас. И это великолепно»- таково мнение директора по международным связям.

Алексей Табаков


Информация с сайта :

«История Finnfacts началась в 1960 году, когда руководители деревообрабатывающей отрасли страны пришли к необходимости начала информационной работы с западными СМИ. Тогда была создана структура под наименованием Finnfacts, призванная непосредственно показывать приглашаемым иностранным журналистам Финляндию как независимую демократию с качественным и надежным промышленным производством.
Сейчас Finnfacts – выступает в качестве связующего звена между зарубежными СМИ и деловой жизнью Финляндии. Агентство публикует бюллетени новостей и другие информационные материалы в электронном формате по актуальным вопросам финского бизнеса, а так же организует визиты для иностранных журналистов с целью помочь иностранным СМИ в ознакомлении с промышленностью, компаниями и бизнесом Финляндии.»
По словам регионального менеджера Мари Лехтонен, ежегодно на тематические пресс-туры Finnfacts приглашается около двухсот зарубежных журналистов для знакомства с компаниями, ноу-хау и инновациями. Большинство репортеров приезжают из Индии, Китая и России.


Глеб Климентьев, Отдел "Бизнес и финансы", Gazeta.ru:
"Про Finnfacts узнал только после приглашения поехать в Финляндию от самой же компании.

Очень рад поездке – поскольку это мой первый выезд в Финляндию.
Особо стоит отметить сотрудников Finnfacts они добрые и отзывчивые. Всегда помогут советом и сделают максимально приятным времяпровождение, как во время посещения предприятий, так и в свободное от работы время!

Что касается посещения финских предприятий, то здесь стоит отметить налаженные бизнес-процессы. Но это скорее правило для всей Европы, нежели Финляндии. Лично мне было интересно услышать про то, сколько процентов в экономике как Финляндии, так и России, составляет лесной бизнес."

Жанна Журавлева, корреспондент газеты Деловой Петербург:

"Интереснее всего было посмотреть, как устроен рабочий процесс в финских компаниях. Мне показалось, что руководство финских предприятий, даже весьма крупных, ближе к рядовым сотрудникам, доступнее для общения, чем, например, в России.

Как я и предполагала раньше, в Финляндии оказалось много социальных проектов. Правда, некоторые из них весьма странные, не очень ясна целевая аудитория. Возможно, это потому что финские проблемы, по сравнению с российскими, кажутся надуманными."

.
 
Другие новости по теме:

  • Игра в бизнес
  • Прошла конференция посвященная будущему Европы
  • Смелость города берет


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577