ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Самый истинный финн 21-04-2013, 12:56 Мнение
Самый истинный финнКак показывают опросы, популярность крупнейших правящих партий неуклонно снижается. В отличие от «Истинных финнов», чей рейтинг растет и растет. Самым ошеломляющим стал, конечно, результат парламентских выборов 2011 года, когда эта партия набрала почти в пять раз больше голосов, чем на предыдущих.

«Партия «Истинные Финны» никогда не выступала против иммиграции…».
Тимо Соини о социальной помощи, нужных иммигрантах и важных законах.


- Финляндия считается одной из самых богатых и процветающих стран мира. Как долго, по вашему, такая ситуация сохранится? Если ничего менять?


- Страна будет такой до тех пор, пока ее жители продолжат вместе работать на ее процветание, сохранять инновационный способ мышления и обеспечивать конкурентоспособность Финляндии.

- «По решению министра международного развития 9,7 миллиона евро выделены на образовательные проекты между Финляндией и развивающимися странами Азии и Африки…По решению министра международного развития 3,5 миллиона евро выделены дополнительно для страдающих от кризиса в Сирии…Министерство иностранных дел выделило 22 миллиона евро на поддержку организаций гражданского общества. Африка получила большую их часть»…Какая реальная польза от этих проектов для Финляндии? Для тех стран, куда ушли эти деньги?

- Мы будем продолжать поддержку людей, которые страдают от бедности, военных действий и других подобных ситуаций. Но хотелось бы, чтобы финансовую помощь Финляндии получали именно те, кто в ней нуждается.

- Если говорить о гораздо меньших, но регулярных суммах, которые выдаются на проекты, типа «поддержки многокультурности», «помощи в интеграции», есть ли от них опять же польза Финляндии? Или каждый иммигрант должен интегрироваться самостоятельно?

- Ну, во-первых, я не думаю, что подобные проекты финансируются из тех денег, что нацелены на развитие. Что касается второй части вопроса, то, конечно, наша партия стремится к тому, чтобы люди, переезжающие в Финляндию, успешно интегрировались и нашли свое место в обществе.

- Больше всего критики в ваш адрес поступает из-за того, что вы предлагаете ограничить иммиграцию. Вы считаете, что иммигранты Финляндии совсем не нужны? Возможно ли это в век глобализации?

- Партия «Истинные Финны» никогда не выступала против иммиграции, и я хотел бы этот вопрос прояснить. Мы стремимся к тому, чтобы в стране было удобно и самим иммигрантам, и тем, кто уже здесь живет. Между прочим, именно бизнесмен-иммигрант заявил, что социальная помощь выдается молодым иностранцам слишком уж легко, поэтому им нет никакой необходимости искать работу. Поэтому иммиграционная политика должна быть направлена на то, чтобы поддержать людей, например, в их собственном бизнесе, но никак не в том, чтобы делать всех подряд пассивными потребителями.

- Если иммигранты нужны, то какая именно категория? Предприниматели, работники, лица с финскими корнями, просители убежища?

- Никогда нельзя категорично судить: кто здесь нужен, а кто нет. Люди приезжают и уезжают из страны по самым разным причинам. Но, наверное, любой иностранец в любом случае должен искать здесь свое место в жизни, интегрироваться, учить язык…

-У жителей Финляндии (разных национальностей) весьма негативные эмоции вызывает тот факт, что многочисленных беженцев государство кормит всю жизнь за счет их налогов. И что вы лично понимаете под «защитой прав человека»?

- Если человеку по статусу положена социальная помощь, то, естественно, его происхождение никак не может влиять на то, получит он ее или нет. Это правило. Вопрос в том, как сделать эту социальную помощь более гибкой, в том числе, чтобы поощрять совершенно здоровых и трудоспособных людей все-таки работать, а не существовать всю жизнь на пособие.

- Цитата «Истинные финны» выступают за резкое уменьшение пособий для иммигрантов, кроме того, партия выступает за более равномерное распределение иммигрантов по всей территории страны. «Пока они предпочитают селиться в Хельсинки и других крупных городах». Как вы собираетесь «распределять» их по всей стране?

- Должен вас поправить: наша партия не собирается ни уменьшать социальную помощь иммигрантам, ни «распределять» их равномерно по стране.

- Это правда, что в вашу партию могут вступить только те, кто имеет финское гражданство? Более того, сайт perussuomalaiset.fi доступен тоже исключительно на финском языке. Не собираетесь ли вы сделать хотя бы англоязычную версию? Или без знания финского в вашу партию вступать нельзя?


- Да, это так. Чтобы вступить в наши ряды, нужно иметь финское гражданство. Что касается партийного сайта, то, безусловно, мы будем делать его страницы на самых разных языках.

- Cчитаете ли вы, что для успешной интеграции знание финского языка обязательно? Или можно обойтись английским? Особенно, если бизнес не связан напрямую с потребителями, говорящими на нем?

- Безусловно, всегда лучше знать язык той страны, в которой ты живешь. Прежде всего, потому, что тогда легче разобраться в тех или иных проблемах или понять ситуацию. Думаю, это относится не только к Финляндии, но и к любой стране мира.

- Финны - довольно закрытая нация и, наверное, иммигрант никогда не будет здесь по настоящему «своим». Это, скорее, вредит Финляндии или, наоборот, сохраняет ее «индивидуальность»?


- Не думаю, что мы- закрытая нация. Может быть, финны более осторожны…
Тем не менее, не вижу причин, почему иммигрант не сможет стать «истинным финном».

- Hе знаете, почему закон об иностранцах здесь называется Alien’s Act (То есть, дословно: закон, не для иностранцев, а для чужаков)

- Может быть, это всего лишь вопрос этимологии и об этом лучше спросить лингвистов?


- Можете ли расшифровать, что это конкретно обозначает...monikultturismista luopuminen tarkoittaa sitä, että eri maahanmuuttajaryhmät sopeutuvat suomalaisiin viranomaiskäytäntöihin eikä päinvastoin? (…отказ от многокультурности означает, что различные группы пришельцев должны подчиняться законоприменению Финляндии, а не наоборот)

- Мы ожидаем, что каждый, кто переезжает в нашу страну, будет жить в соответствии с законами и правилами, принятыми в Финляндии. Кстати, это касается не только иностранцев, но и коренных жителей.


- В Дании запретили рождественскую елку, чтобы не оскорбить чувства мусульман и прочих нехристиан…Бассейн в Хельсинки в определенные часы закрывают для посетителей, чтобы там могли плавать девушки-мусульманки…Работника с другим цветом кожи невозможно уволить, не нарвавшись на обвинения в расизме… Вы не считаете, что сейчас в какой-то степени получается расизм наоборот? И уже коренные жители Европы чувствуют себя угнетенными?

- Не думаю, что все так далеко зашло. Конечно, в интересах, прежде всего, самих иммигрантов иметь те же права и обязанности, что и коренное население. И это будет происходить каждый раз, когда вы или я будем переезжать в ту или иную страну. Ведь никто же нас не заставляет этого делать? Поэтому, решаясь на такой шаг, каждый должен осознавать: что его ожидает.

- Если бы вам дали возможность принять три любых закона, направленных процветание Финляндии, то какие именно вы бы приняли?


- Изменения в законодательстве, направленные на помощь финскому бизнесу
- Членство в ЕС не должно быть упомянуто в нашей конституции
- В Финляндии слишком много абортов, поэтому в этой части тоже нужны реформы


Вопросы задавала Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Левостороннее движение по правой полосе
  • Финляндия протестует
  • 17 апреля в Финляндии прошли парламентские выборы


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577