ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Серебряный остров 6-09-2015, 09:27 Eвропейские ценности
Серебряный островВозможность оказаться в полном уединении среди моря, солнца и сосен - одна из главных особенностей Аландских островов. Удивить этим жителей Финляндии, Швеции или Норвегии сложно, хотя туристы именно из этих стран здесь наиболее частые гости. А вот приехавшим сюда из огромных мегаполисов, той же Москвы или Лондона, например, оказаться на собственном «необитаемом» острове - в новинку.

Идея предложить иностранцам со средним доходом «робинзонаду» на несколько дней пришла местным предпринимателям недавно. Привычка использовать все имеющиеся ресурсы просто не позволяла заброшенным серебряным шахтам простаивать зря.
Поэтому остров, на котором они располагаются, был выкуплен, немного «подлатан» после десятилетий запустения и... в общем-то все. Десяток небольших домиков на трех человек, причал, душ с туалетом - единственные следы цивилизации в этом месте. Никакого электричества, канализации, легкодоступной пресной воды и Интернета.
И, хотя остров находится в глубине архипелага, отдыхающий остается наедине. Это и стало основной идеей подобного бизнеса - поместить рядового горожанина в условия суровые, но бесконечно красивые. Встречать рассветы, провожать закаты и любоваться небом можно в компании лишь себя самого. В крайнем случае, еще и самых близких людей.

Как это сработает на практике владельцы острова пока не уверены, поэтому назвать окончательную цену за ночь никто не может. В теории, уставших от цивилизации горожан должно быть немало. Но кто из них готов отказаться от возможности зарядить вечером телефон или, допустим, заняться поисками умывальника в три часа ночи, пока еще не известно. Поэтому, дабы подсластить «пилюлю», компания-застройщик обещает держать неподалеку от острова шеф-повара, чьи произведения кулинарного искусства планируют доставлять проголодавшимся туристам в течение нескольких часов.

Тем же, кто совсем уж устал от общества, предлагается снять на несколько дней необитаемый остров для себя одного. Как ни странно, удобств на нем побольше, включая личную сауну, небольшое озеро и, самое главное, Интернет.
Впрочем, само прибежище Робинзона не отмечено как запретная или частная зона, так что всегда надо быть готовым к тому, что случайно забредшие сюда туристы пойдут за грибами прямо по вашему временному владению.

А неподалеку от Silverskar в 2010 году были обнаружены останки затонувшего судна. Само оно не представило бы особого интереса для непрофессионалов, если бы водолазы не обнаружили на его борту 168 бутылок шампанского и пива. Хмель и солод не лучшим образом пережили два века под водой, а вот с шампанским произошли разительные изменения. Поэтому сейчас любители готовы заплатить огромные деньги за такой раритет.
Предприимчивые аландцы справедливо решили, что бросать столь выгодный проект не стоит, и запустили его продолжение. Теперь желающий может организовать своему любимому сорту шампанского от двадцати до сорока лет пребывания под водой. Каждый год бутылки, содержавшиеся в специальных контейнерах, будут подниматься на поверхность, осматриваться специалистами и возвращаться обратно на дно.
Что из этого выйдет, тоже пока не известно, но инвестиция вполне заманчивая — при удачном стечении обстоятельств стоимость одной бутылки через двадцать лет может составлять несколько тысяч евро.

Хотя островов на архипелаге немало, приобрести какой-нибудь под постройку недвижимости может далеко не каждый. И дело совсем не в высокой стоимости. По местным законам необходимо прожить на Аландах минимум пять лет, прежде чем задумываться о покупке личного острова. Говорят, что когда-то это правило создавало много проблем, так как свободных квартир в Мариехамн было немного, а жить постоянно в местной глубинке соглашались не все.


Бизнес

Считается, что на Аландах очень мало иммигрантов. Причинами называют сложное миграционное законодательство, автономность от Финляндии, общую отдаленность от материка. Со всем этим тяжело поспорить, однако статистика говорит об обратном. Из двадцати девяти тысяч проживающих на архипелаге — десять тысяч родились за пределами островов и переехали сюда уже позднее. Большая часть «понаехавших» прибыла из Швеции, Финляндии и Норвегии, но встречается немало людей из Британии, Ирландии, России, Германии и многих других стран: жители островов говорят на пятидесяти пяти языках.
Руководитель торгово-промышленной палаты Андерс Экстром считает подобную иммиграцию позитивной, а ее основными бизнес направлениями: IT технологии, строительную и торговую области, всевозможные страховые фирмы, и, конечно, туризм.
Такие иммигранты чаще всего не устраиваются наемным рабочими (и, тем более, не садятся сразу на пособие) а предпочитают открывать собственные компании. Поэтому в автономии зарегистрировано более двух с половиной реально действующих фирм.
Такой показатель необычен даже для более «предпринимательских» городов, как, допустим, Хельсинки или Турку. Впрочем, на практике оказалось, что много компаний имеют от нуля до четырех работников и особого дохода бюджету не приносят. Но зато держат безработицу на рекордно низком уровне — всего 3,5 процента.

Несмотря на очевидные факторы, рыбалка и туризм не являются лидерами на местном рынке. Даже в столице Мариехамн не очень много отелей или ресторанов.
К тому же, последние зачастую открываются лишь в вечернее время суток.
Но зато очень развита сдача коттеджей в аренду. На любом, даже самом маленьком островке найдется хотя бы один летний домик, куда владелец попытается поселить туриста.
Причем, в отличие от материковой Финляндии, сезон здесь заканчивается уже в середине августа, поэтому последними летними деньками можно насладится по вполне демократическим ценам.
Например, виллы Dånö Strandvillor, расположенные на самом севере острова Geta, позиционируют себя как пятизвездочные: почти на самом берегу, с тремя спальнями, двумя террасами и огромным балконом, большим холодильником, телевизором, грилем, камином, сауной внутри, сауной на берегу и даже Интернетом. И, хотя от столицы доехать сюда можно максимум за час на машине, природа уже почти что северная. Низкие искривленные сосны, белый лишайник, кусты, сплошь усыпанные голубикой и бесконечный красный гранит. За многие века на камнях успел пустить корни разноцветный мох, поселились мельчайшие ракушки, и на солнце все это сверкает, создавая ощущение, что ходишь среди драгоценностей.
Переплыв же на лодке на противоположный берег, мы обнаружили коттеджи попроще: уже без балконов и даже с «удобствами» во дворе. Впрочем, все остальное, включая береговую сауну, песчаный пляж и лодку на причале там тоже было.

С рыбалкой все еще интереснее. Традиционный промысел, которым аландцы жили столетиями, сейчас находится в неловком положении — весь архипелаг насчитывает около пяти десятков профессиональных рыбаков. Десять лет назад их было больше сотни, однако теперь необходимость рано вставать и работать в дождь или ветер смущает многих.
Не способствует развитию подобного бизнеса и тот факт, что за данным участком Балтийского моря наблюдают сразу несколько экологических организаций (которые, кстати, регулярно проводят конференции в лучших отелях столицы).
Да и помимо всевозможной бумажной работы будущему профессиональному рыбаку сильно мешают ограничение на продажу рыбы. В год можно выставить на прилавок (или отослать ритейлеру) не больше двух тонн продукции. Такие мизерные объемы заставляют повышать цены и проигрывать конкуренцию рыбакам из Швеции или Норвегии.

Зато процветает рыбалка любительская. Лицензия, стоящая всего пять евро в сутки, каждое лето привлекает тысячи норвежцев, которым на родине приходится выкладывать за то же самое уже сотни. Лодку можно арендовать за 50 евро на пять часов, а большинство коттеджей и так уже имеют собственный причал.
Многие аландцы приобретают и лицензию охотника — она позволяет приглашать иностранцев, разрешая тем пострелять за 20 евро в сутки. Впрочем, охотничьи угодья не отличаются большим разнообразием. Небольшие олени (на мхе и ягеле высоким, наверное, и не вырастешь) рыси и немногочисленные кабаны.
Поэтому все больше иностранцев приезжают сюда просто понаблюдать за птицами, фотографировать их на айфон, а затем ставить мысленную галочку: «это я уже увидел».
Помимо фото охоты на местную фауну, популярностью пользуются и съемка ночного Аландского неба: такого количества ярких звезд, висящих к тому же необычайно низко над головой, в материковой Финляндии или Швеции никогда не увидишь.

Два самых популярных местных продукта - это молоко и яблоки. Из первого делают сыр, творог, йогурты, мороженое. И все это на одной фабрике - Alands Mejeriet.
От финских конкурентов ее отличает довольно необычная форма управления. Акции компании принадлежат двадцати семи окрестным фермам, причем доля ценных бумаг не зависит от того, держит ли кто-то десять коров или триста. Поэтому какие конкретно сорта сыра производить (а их здесь пятнадцать) сколько молока разливать в пакеты и стоит ли делать ванильное мороженое, решается коллективно.
Впрочем, подобная гибкость - единственный способ оставаться в прибыли. Из-за не самых больших объемов производства приходится повышать цены, а недовольные политикой других акционеров фермеры предпочитают уходить на рынок материковой Финляндии.
Но при этом Alands Mejeriet стала одной из первых подобных компаний, которой удалось почти полностью перейти на получение энергии из продуктов переработки. Остатки от производства сыра, то есть, белого цвета жидкость, состоящая из воды и молока, перегнивает в специальных баках, а затем из нее вырабатывается газ.

Алексей Табаков

Дополнительная информация:
www.visitaland.com
Tel: +358 18 24000

Серебряный остров
Серебряный остров
Серебряный остров
 
Другие новости по теме:

  • От рассвета до заката
  • Особенности национального отпуска
  • «Остров заката манит покоем»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам

  • Архив новостей
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577