ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Не будет ферм — не будет пищи» 11-03-2016, 18:43 ---
«Не будет ферм — не будет пищи»С такими лозунгами на главную площадь Хельсинки вышли финские фермеры. Точнее, не вышли, а выехали на тех самых тракторах, на которых они работают в поле. Наверное, чтобы показать правительству, дом которого находится как раз на углу Сенатской площади, насколько тяжел, а в последнее время и совсем неблагодарен их труд. Для усиления эффекта некоторые из фермеров начали выпускать клубы черного дыма из выхлопных труб. Другие привезли с собой овец, и в центре города тут же запахло навозом.

По мнению сельхозпроизводителей, ситуация в отрасли сложилась критическая. У многих нет средств, чтобы оплачивать не только кредиты, но иногда даже и электричество. Закупочные цены на молоко и мясо значительно снизились (хотя на ценниках в магазинах это никак не сказалось), а получить государственные субсидии стало практически невозможно из-за сложных бюрократических процедур. Да и куда вообще правительство девает деньги?

Напомним, в 2014 году Евросоюз и США ввели точечные санкции против нескольких десятков российских фирм и нескольких сотен физических лиц, занимающих руководящие посты. В ответ на это руководство России полностью запретило ввоз большинства продуктов из этих стран. В итоге то, что всегда было для Финляндии огромным плюсом — ведь соседи охотно покупали сыры, мясо, рыбу, молочные товары как в промышленном, так и в частном порядке — мгновенно превратилось в минус. Поэтому одним из требованием фермеров к правительству стало восстановление нормальных экономических отношений с Россией.
Еще одним — выход из ЕС. По мнению одного из участников, все двадцать лет, что Финляндия находится в Евросоюзе, доходы производителей неуклонно падают. В чем конкретно причина, он объяснить не смог, но работать в этой отрасли стало абсолютно невыгодно.
Судя по всему, это так и есть. Если, взглянуть, опять же, на полки магазинов — в стране тысячи озер и к тому же почти со всех сторон окруженной морем самая «дешевая» рыба норвежская семга — около 15 евро за килограмм. Даже на Аландских островах.
Впрочем, основные претензии фермеры предъявляли все-таки по поводу бюрократии (в связи с получением субсидий) и несправедливых с их точки зрения результатов тендеров.
В связи с чем выступивший на протестной акции премьер-министр Юха Сипиля пообещал
«поддержать отечественных производителей», создав специальный кризисный фонд.
Неизвестно, поверили ли ему фермеры, но после окончания митинга сотни тракторов двинулись по Александеринкату, перекрыв движение, а жители Хельсинки вынуждены были стоять по обе стороны дороги, пропуская процессию. Большинство в знак солидарности с протестующими поднимали вверх большой палец, выражая свое одобрение.
 
Другие новости по теме:

  • Прогулки по Москве
  • Финляндия протестует
  • «За честные выборы в России»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577