ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Теория заговора 24-01-2023, 16:24 Общество
Теория заговора
«Обыватель не замечает дьявола, даже когда тот держит его за глотку».
Иоганн Гете.

Провозглашается, что конспирология «радикализирует общество, подрывая демократические институты, которые созданы, чтобы помогать гражданам», что ей подвержены индивиды с низким уровнем образования и нарушенным мышлением – в общем, дураки и идиоты. Действительно, кто поверит, что тирания действует под лозунгами «заботы о безопасности?» Но если глобальную тайну нужно скрыть, то лучшим способом будет сделать из нее бред. Ведь человек предпочтет, чтобы его жизнь стала трагедией, а не фарсом.

Заранее спланированные события, причины которых «неинтересны широкой общественности», слишком нелепы, чтобы казаться правдой. К тому же, анализ любой ситуации с учетом интересов тех или иных групп является табу и даже не обсуждается. Поэтому вопросами, оставшимися без ответа, поиском нестыковок и тайного в явном занимается «конспирология». Что, если именно она вычисляет те связи, которые непосредственно не просматриваются, и в лучшем случае проявляются в виде помех, отклонений и странных пустот?

- «Влиятельные особы в США чего-то боятся, - заявлял в 1913-м году Вудро Вильсон. – Они знают - где-то есть сила, столь организованная, неуловимая, замкнутая, совершенная и вездесущая, что критикуя ее стоит говорить тише, чем дышать».

- «Если в дешевом кабаке вы скажете то, что окружающим не понравится, вам врежут или выругаются. В университетском клубе вежливые люди назовут это «конспирологической теорией», - говорил Ноам Хомский.

- «Никому не хочется выглядеть сумасшедшим теоретиком заговоров, - писал французский историк Огюстен Кошенв в работе «Великая ложь». – Однако нет ничего безумного в том, чтобы раскапывать истинные намерения. Наоборот, неразумно притворяться, что никакого заговора не существует».

… Представим, что едущие через пустынную местность люди вдруг видят нечто странное, опускающееся на Землю. Естественно, они делают фотографии и пересылают их через чаты и линки. Рано или поздно кто-то произносит слово «инопланетяне». Как только об этом становится известно, в область, где произошло событие, начинают стягиваться все заинтересованные стороны. Из одной секретной конторы прибывает разведчик Джон - скрыть доказательства того, что это явление могло быть космическим кораблем. В этом заключается «политика его агентства». Из другой подобной конторы приезжает оперуполномоченный Джим - наоборот, собрать доказательства того, что это был космический корабль (так как в этом заключается политика его агентства).
Затем слетаются скептики, чтобы попытаться свести все к заурядной «галлюцинации», даже если у свидетелей раздавлены и покорежены машины. Потом их противники - чтобы собрать факты «о добрых космических братьях». В итоге никто не понимает, что же произошло. Но так как некое событие все-таки было, в сознании людей формируется теория заговора, в различные версии которой охотно верят.
Почему?

Во-первых, лишь единицы могут сопоставить череду вроде бы не связанных событий и прийти к логически обоснованному выводу - почему то или иное явление опасно. И хотя древнее чутье кричит об угрозе, объяснить конкретно, откуда она исходит, большинство не может.
Во-вторых, человеческое мышление так устроено, что нам необходимы истории. Люди познают мир через эмоции, поэтому перед шекспировскими драмами меркнут результаты любых нейрологических исследований, проведенных с помощью самых «крутых» приборов.
Ну а в-третьих - заговоры есть.

- «Традиционные объяснения исторических событий предполагают, что войны начинаются, когда одна страна вторгается на территорию другой, инфляция происходит, когда цены растут из-за нехватки товаров, а во время революции возмущенный народ поднимается с колен, чтобы свергнуть надоевшее правительство, - рассуждает Ральф Эпперсон в исследовании «Невидимая рука». – Но что, если событиям было позволено произойти - потому, что некие группы хотели, чтобы они произошли? К примеру, война – самый эффективный метод управления сложной экономикой, особенно современной. Во-первых, она обеспечивает любому правительству чувство внешней необходимости, без которого никакая власть не удержится. Во-вторых, решает массу других задач. Так, призыв в армию уничтожает избыточных особей собственного вида, рассеивает скуку и заодно поставляет подопытных для научных экспериментов. При этом следует убедить народ, что никакого заговора не существует. Поэтому главными признаками, что он есть, являются сокрытие доказательств, умышленное распространение дезинформации, а также принуждение или уничтожение свидетелей».

По приказу начальства Тигеллин поджег Рим, а потом истеблишмент «договорился», что это сделали христиане, которых заодно обвинили в ненависти ко всему роду людскому. Через две тысячи лет методы подмены реальности суррогатом значительно упростились. Программа под названием «чат-бот» генерирует текст-проект, который распространяется через гаджеты и прочие электронные «медиа». К примеру, было запланировано загнать человечество полностью в «онлайн», объявив фальшивую «пандемию», где «заражения» происходили исключительно на экранах компьютеров и смартфонов. И эту контролируемую виртуальную ситуацию целых два года удавалось выдавать за «реальность» - во всемирном масштабе.

Но как бы ни пропагандировалось цифровая «инновационность», наше подсознание твердит - это фальшивка. Мы - люди - разговариваем с монитором, именно он выплевывает на экран судебные «решения», диагнозы и рецепты. Кто и зачем впаривает нам «вторую свежесть», провозглашая «аналоговым» живой настоящий мир? Конспирология утверждает, что цель некоего «тайного общества» - уничтожение маленького семейного бизнеса, где есть обратная связь, самой семьи, моральных принципов, собственности, памяти и истории. Разве это не то, что сейчас происходит?

С развитием «экономики» creating money появилась новая форма «власти», цели которой полностью противоречат интересам людей. Мировые финансы невидимы, неуловимы, у них нет цены (вот какая стоимость учетной записи в компьютере?) но именно они считаются правящими. Штрафы, гранты, субсидии, пособия и прочие «процессы формирования и распределения» являются сейчас основным пряником, но больше кнутом. Финансы провозглашаются всесильными. Хотя никакой энергией вовсе не обладают – наоборот, забирают ее.

Теория заговораКогда-то люди были экономически самостоятельными. Они производили то, что хотели, запасали то, в чем нуждались и делились с теми, кто не способен был производить.
У них не было потребности в деньгах.
Да и потом, когда шкурки или золото начали принимать в обмен на товары, эти деньги были ценны сами по себе. Ведь из шкурок можно сшить шапку или шубу, а сигарету - выкурить.
Золото и драгоценные камни, конечно, не столь практичны, но зато как красивы!
Разве наслаждение раскрыть сундук и перебирать руками переливающиеся сокровища не стоит того, чтобы найти пещеру, победить разбойников или месяцами нырять на морское дно в поисках затонувшего корабля?
«Красота – это сила» - подтверждают современные нейробиологи. Но есть ли красота в бумажках, пусть и с водяными знаками? А в кусочке пластмассы с чипом?
Откуда же тогда выросла химера об их «всемогуществе», если не из заговора?

Психологи называют «зарплату» эффектом вытеснения мотивации. Ведь когда человек способен что-то делать хорошо – строить дома или печь пироги – он будет делать это бесплатно. Но как только внутренний стимул заменяется деньгами, желание пропадает, и обратно вернуть его очень сложно.
- «Настоящая ценность денег в том, что они придают значимость незначительности, - утверждал немецкий историк Вильгельм Швебель.
А их «легитимное» господство появляется там, где люди им подчиняются - только потому, что считают - они должны подчиняться.

Историк Освальд Шпенглер утверждает, что не существует ни пролетарского, ни коммунистического, ни «экологического», ни гендерно-нейтрального, ни прочего движения, которые бы не действовали в интересах денег, в направлении, указанном деньгами, и до времени, разрешенного деньгами.
Но кто - или что – стоит за ними? Как далеко в историю тянется этот след? И почему члены бильдерберского, римского, давосского и прочих форумов-клубов в качестве оружия используют финансы?

Считается, что основой современного «мирового правительства» стала организация иллюминатов, которая начала свою деятельность в 1776-м году под руководством иезуитского священника Адама Вайсхаупта. Он же выразил идеологию общества - «Человек плох потому, что его развращают религия, государство и дурные примеры». Естественно, иезуиты были тут же объявлены «изменниками, мятежниками и врагами королевств и церкви». Одной из стран, куда им пришлось бежать, стала Америка.
При этом орден вовсе не собирался привлекать в свои ряды «угнетенные массы», хотя ради помощи им был якобы создан. Зато туда охотно принимались маркизы, бароны, юристы, аббаты, графы и прочие «богачи», которые видели в иллюминатах средство достижения еще большей личной власти.

К примеру, перед Французской революцией полностью спланированным поводом для недовольства являлся огромный долг, для покрытия которого народ был обложен дополнительным налогом. При этом две трети долга состояли из денег, которые были одолжены правительством Франции для оказания помощи США.
Перед русской революцией Ленин со своими активистами под защитой немецких военных проехали из Швейцарии в Швецию, где получили больше двадцати миллионов марок. Это происходило во время войны.

Теория заговораАвраам Линкольн предостерегал относительно банковского истеблишмента: «Власть денег грабит страну в мирное время и устраивает заговоры в тяжелые времена. Она будет воздействовать на народ до тех пор, пока богатство не соберется в руках немногих и нация не погибнет».
Кстати, гражданская война между Севером и Югом началась, когда банкиры решили найти предмет спора, чтобы использовать его для разделения Соединенных штатов. Идеальным стал вопрос об отмене рабства.
Линкольн пошел против международных банкиров, выпустив свободные от долгов деньги, обеспеченные золотом. И был убит. Банкиры же через министра финансов дали рекомендацию Конгрессу о необходимости их контроля за долларом и облигациями. Сейчас это называется «регулированием».
А когда был принят закон о ФРС (федеральной резервной системе), конгрессмен Луис МакФэдден заявил, что в США устанавливается мировая банковская система и что это сверхгосударство подчинит мир своей воле. После двух неудачных попыток убийства он был отравлен на банкете.

Про то же самое говорил и Томас Джефферсон: «Банковские учреждения более опасны для наших свобод, нежели постоянные армии. На каждом поколении лежит обязанность выплачивать свои собственные долги».
Действительно, откуда берется «национальный долг»? Если местный банк ссужает деньги под дом, беря в качестве залога жилье, то международные банкиры выработали другой план - «политику силового равновесия». Они ссужают два правительства одновременно, натравливая одно на другое в качестве средства принуждения для уплаты долга. И так как речь всегда идет о сохранении главой того или иного правительства своего кресла, предпочтение отдается развязыванию войны.

Короче всего это выразил Мейер Ротшильд: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает ее законы».
Так было, когда за бумажками стояло обеспечение в виде товаров, фабрик и золота.
И так продолжается сейчас. Вот только за миллиардами «национальных» и прочих долгов нет ничего, кроме запугивания.

Ральф Эпперсон утверждает, что цель заговора - заставить всех существовать под мировым господством. И если не так давно война была главным средством управления людьми, то как это делать в мирное время?
Оказалось, что заменой вполне может быть фарс. Главное, чтобы он предполагал «опасность» личного уничтожения. Он обязан быть затратным, но народ не имеет возможности потребовать прекращения растрат их денег. «Суррогаты» не должны зависеть от настроения людей, так как реализуются в виде «программ социального благоденствия». При этом под контроль взято все – от качества еды и образования до полностью «проспонсированных» ученых.

- «Опорой современной научной догмы является теория эволюции. Хотя критики утверждают, что она невозможна, так как второй закон термодинамики – это всегда изменения «вниз», то есть, деградация. По их версиям, вся жизнь на Земле – включая растения, людей и зверей, была вызвана действиями Вселенной (или Творца) использованием особых приемов, которые не действуют в настоящее время или не поддаются разгадке.

И у них есть множество доказательств, - пишет Ральф Эпперсон. - У сторонников эволюции нет ни одного. Но зато есть две цели: убедить индивидов, что «устойчивое развитие» - это закон природы. И что во Вселенной нет творческой силы. Интересно, что масонский орден всегда уделял огромное внимание этой теории. Ведь перед тем, как человека поработить, необходимо понизить его состояние духа. В первую очередь, это касается образования. Те, кто считает, что основная функция школ – научить детей думать, писать и считать, глубоко ошибаются. Скорее, это клиники, где обеспечивают психосоциальную обработку с тем, чтобы уничтожить ростки сопротивления. А так как семейное воспитание практически невозможно проконтролировать, то задача свелась к удалению матери из дома - чтобы ребенка могло учить государство. Делалось это либо финансовыми методами (нехватка одной зарплаты) либо поощрением «строить» карьеру».

Теория заговораИли, к примеру, взять пищевую промышленность. Химические заменители и синтетика добавляется практически в любые продукты - с целью «борьбы с голодом», естественно. Хотя та же библия гласит: «и сказал Бог: «Вот, я дал всякую траву, какая есть на Земле, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод». Зачем в таком случае выращивать дорогостоящие овощи на стекловате, большая часть которых все равно выбрасывается в помойку?

… В 1993-м году спортивный журналист Дэвид Айк опубликовал автобиографию, в которой рассказал: он получает телепатические сообщения о том, что миром тайно управляет злая раса рептилоидов, взявшихся то ли из-под земли, то ли из иного измерения. На протяжении тысячелетий они внедряют систему управления, чтобы подавить естественную связь людей с Космосом и держать их в постоянном страхе. Они умны и хорошо организованны, но не способны оригинально мыслить. Они могут лишь копировать и питаться за счет людей, подобно паразитам. Для своих целей они создали расу гибридов людей с рептилиями и удалили у них из генома способность к сопереживанию. Но рептилоиды - лишь куклы в руках еще более зловещего врага, который питается человеческой энергией. Особенно ему нравятся страх и ненависть, он улавливает наши темные эмоции и удерживает в ловушке виртуальной «реальности». По утверждению Айка, когда их планы выносятся на свет, чары разрушаются и система управления разваливается.

Бред сумасшедшего? Возможно. Но как в таком случае относиться к эпосам, написанным более 5000 лет назад? А к Змею-горынычу, драконам из европейских сказок или библейскому змию? И почему сейчас мы говорим об отвратительном поведении – «он пресмыкается»? Если все человеческие легенды разобрать по деталям, многие из них оказываются практически неотличимыми друг от друга.

- «Хотя многие истории были, несомненно, приукрашены, они не были полностью выдуманными, - пишет Роб Бразертон в книге «Недоверчивые умы». – Но увидеть реальность может быть нелегко. Поэтому здоровая паранойя (мысленная система заблаговременного предупреждения об опасности) появляется благодаря нашему неуемному стремлению понять мир, наше место в нем и ощутить себя в ведущей роли. К тому же, конкретным врагам можно помешать, на них можно повлиять, на худой конец, их можно хотя бы понять. А вот как бороться с туманом? Теории заговора как раз и служат упорядочиванием реальности, когда масса источников неприятностей превращаются в единую вражескую силу». Плюс это приглашение присоединиться к осведомленному и готовому сражаться меньшинству: немногим избранным, кто смело и самоотверженно говорит правду в глаза сильному врагу».

Открытость опыту – одна из фундаментальных черт, которая характеризует личность. Это развитое воображение, любовь к приключениям, эмоциональная отзывчивость, любопытство, понимание искусства.
И презрительное отношение к общепринятым представлениям. Эпоха Просвещения началась с Рене Декарта, который отказался от всех признанных истин, подвергнул сомнению все, что только возможно, и полностью перестроил понимание мира. Когда через 100 лет немецкий философ Иммануил Кант отвечал на вопрос, что такое Просвещение, он заявил, что это мужество пользоваться своим умом. Теории заговора удивительным образам соответствуют этим идеалам.

Везде, где есть догматичные знания, существуют люди, которых неудержимо тянет за их пределы. Ответы на главные вопросы жизни существуют, но их нельзя найти там, куда указывает господствующая верхушка. Искать придется самостоятельно.
Мы должны жить для чего-то, мы должны знать, чем это что-то является, и мы должны верить, что это стоит того, чтобы за него бороться.
Если, конечно, мы пока не оборотни-рептилоиды.

Ирина Табакова

P.S. Уважаемые читатели!

Финские фашисты не ограничились закрытием счетов нашего независимого СМИ, и отобрали у нас офис и единственное жилье. Но мы по-прежнему продолжаем печатать наши статьи и готовим к печати книгу "Постгуманизм". Реквизиты для финансовой поддержки на карты Сбербанка:
4276160926908345
или
5469380087807355
 
Другие новости по теме:

  • Запретная зона
  • Банк уполномочен заявить
  • До последнего платежа


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Дан приказ!
  • Теория заговора

  • Архив новостей
    Январь 2023 (2)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (1)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577