ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Не из нашего двора 14-02-2016, 10:01 Общество
Не из нашего двораГоворят, квартирный вопрос испортил людей, и с этим сложно поспорить. Причем касается это населения любой точки земного шара. Даже той, где для ночлега требуется лишь навес: спать под пальмами никто не желает.
И уж совсем непросто приходится жителям северных стран. Например, Финляндии.
Да-да, бездомные есть и здесь: несмотря на, казалось бы, высокую степень социальной защиты. Об этой проблеме написана целая книга, а помощь потерявшим жилье в Хельсинки пытается оказывать ассоциация Vailla vakinaista asuntoa.


Идея показать, как живется бездомным в Финляндии, пришла одному из авторов книги пятнадцать лет назад:

- Тогда я жил довольно далеко от столицы, но постоянно приезжал в Хельсинки. По делам, на концерты или просто погулять по городу, - вспоминает он, - и иногда так получалось, что солнце уже село, ноги устали, а места, где можно переночевать, не предвиделось.
И вот однажды я случайно нашел ночное кафе, неподалеку от метро Sörnäinen.

С тех пор район сильно изменился. Однако после заката здесь все так же появляются целые толпы страдающих людей.
Ночное кофе мне понравилось. В нем не продавали алкоголь, зато кофе было практически бесплатным. Это довольно быстро приводило любого клиента в порядок, а коротать время до рассвета было проще всего было за разговором: ведь спать на стуле довольно сложно.
Так что историй я наслушался много, начал делать фотографии, набрал достаточно большой архив, а через десять лет мне предложили поработать совместно с Vailla vakinaista asuntoa.
Их сотрудник записывал интервью, а я делал фотографии.
В начале планировалось, что проговорит с нами всего один человек, но слухи быстро разошлись, и в итоге мы набрали материала на целую книгу.

Что касается организации Vailla vakinaista asuntoa, то возникла она тридцать лет назад.
И создали ее два самых заинтересованных человека - бездомные.
Разумеется, и до этого было много разговоров, как среди политиков, так и социальных работников: мол неплохо бы что-нибудь начать делать...
Но разговоры так и оставались разговорами, пока те, кто столкнулся с проблемой лично, не взяли все в свои руки. Подобный подход VVA сохраняет и по сей день. Многие из ее сотрудников имели личный опыт жизни на улице, тюремного заключения или борьбы со всевозможными зависимостями. Поэтому могут дать людям, попавшим в ситуацию, когда идти совершенно некуда, прежде всего, практичный совет.

- Любому приходящему к нам человеку наш консультант задает два главных вопроса: чего вы хотите достичь и что вы имеете в настоящий момент, - рассказывает одна их сотрудниц VVA. - И именно от ответов на них зависят дальнейшие действия, потому что единого шаблона не существует.

...Бездомных в Хельсинки, конечно, невозможно объединить по какому-либо общему признаку: группа эта абсолютно не гомогенная. Тем не менее, у того факта, что человек потерял дом или квартиру, есть несколько основных причин.
Первая - это развод. Довольно часто недвижимое имущество принадлежит одному из супругов. И, если расставание выдалось непростым, то шанс оказаться с чемоданом на улице достаточно высок. Когда при этом у человека нет близких и друзей, готовых о нем позаботиться, а он еще и потерял работу и, следовательно, возможность оплачивать квартиру,
путь один — в ночлежку.
По воспоминаниям одного бездомного, (между прочим, окончившего столичный университет) выглядит переселение туда так:

- «Вещи мои отправляются на склад, а сам я, похоже, в бомжатник. Никого не волнует, что тебя выкидывают на улицу. Квартиры никто вообще не предлагает.
В бомжатнике - жесть! Там нет ни одного трезвого «пассажира», они напиваются так, что могут только заползти на кровать. В комнатах много кроватей. Личной нет. Встал - место потерял. Спят в одежде. Вещей никаких держать нельзя — все сопрут. Охранник очень удивился, увидев меня, сказал, что это место мне явно не подходит. Но ничего другого мне не предложили».

Кстати, довольно много молодых людей, оставшихся без жилья, приехали в Хельсинки именно учиться. А потом оказались без средств к существованию и не смогли оплачивать дорогую арендную плату. Конечно, можно вернуться в родной город, к родителям. Но тогда о высшем образовании придется забыть.
И, разумеется, очень часто причиной бездомности становится алкоголь или наркотики.
Или одновременно то и другое.
В результате на конец 2014 в Финляндии насчитывалось более семи тысяч бездомных. Однако тех, кого можно отнести к категории «долгосрочных» гораздо меньше — около двух тысяч. За последние 10 лет статистика практически не менялась.

Бездомных, как правило, интересует два вопроса: где поесть и где поспать. А постоянный стресс мешает сосредоточиться на решении проблемы питания и ночлега.
Тем более, что спать на улице в Финляндии почти всегда холодно. Автор книги припоминает, что знал всего одного человека, который предпочитал ночлежке порог церкви. Каждую ночь он расстилал на нем одеяло и каждое утро сворачивал его. Со временем так привык, что, когда ему предложили государственную квартиру, отказался.
Правда через пару лет передумал — здоровье сильно испортилось.

С ним (здоровьем), вообще серьезные проблемы, даже если предпочесть холодным ступеням ночлежку. Книга вышла в 2012 году, и сейчас некоторые из ее героев уже мертвы.
Одной из причин является алкоголь. Даже если до потери крыши над головой человек не злоупотреблял крепкими напитками, то потом ситуация меняется.
Да и что еще делать в часы бодрствования? Трезвым шататься по улицам? Кроме того, алкоголь — один из самых простых способов согреться. Хотя некоторые заведения для бездомных проводят политику нулевой терпимости и нетрезвых клиентов пускать отказываются.
Впрочем, другие часто закрывают глаза на состояние «постояльца». Но трезвому человеку спать в такой компании - а в комнате может находиться до десяти человек - тяжело.

Да и в целом ситуация с ночлегом непростая. В Хельсинки есть всего два места, где бездомный может «официально» провести темное время суток. Кафе Калкерс и ночлежка около Камппи. Это, кстати, при том, что только по официальной статистке в столице более четырех тысяч людей без определенного места жительства.
Поэтому кто-то из них спит в туалетах. Да, дверь разблокировывается каждые десять минут, но обычно - если горит красный свет - войти в нее никто не пытается. А общественные уборные, в которых подогревается пол, пользуются самой большой популярностью.
Зимой, когда даже в светлое время суток по улице долго не погуляешь, бездомные катаются на кольцевых маршрутах трамвая. Один парень рассказывал, как он купил 29 билетов и два дня объезжал Хельсинки.
А вот торговые центры, вокзал или станции метро не подходят. Их постоянно патрулируют охранники, в задачи которых входит, в том числе, «удаление нежелательных элементов» с вверенной территории. Хотя бы просто за угол.
Зато полицейские, если на улице достаточно холодно, могут на ночь забрать бездомного в отделение.

Что касается питания, то тут немного проще. Его раздают в специальных центрах, в церквях или на постах Армии Спасения, ищут в мусорных баках у магазинов и ресторанов. Проблема в другом — готовить негде. Что-то, конечно, можно разогреть в микроволновке, которые есть почти в каждом магазине, но вот пожарить полученный бесплатно фарш или приготовить яичницу уже сложнее.
Кстати, многие супермаркеты отправляют часть продуктов в ту же Vailla vakinaista asuntoa.

В целом же, общество бездомных в Хельсинки дружное, ведь многие друг друга знают годами. И, если кто-то однажды получает муниципальное жилье, то порой приглашает всех знакомых ночевать у себя.
Впрочем, такой шанс выпадает редко: сейчас в очереди на квартиру от государства стоит около тридцати тысяч человек. Конечно, те, кому совсем негде жить, переводятся в начало. Но и из них уже собралась своя собственная очередь.

Кстати, бездомный в Финляндии — не обязательно безработный. Но зачастую эти понятия взаимосвязаны. Ведь при трудоустройстве возникает главная проблема — как прийти утром на собеседование, если ты спал, сидя на стуле или на полу туалета (возможно, без подогрева). Ну и, конечно, нужно помыться, подстричься, привести одежду в порядок...
Все эти, казалось бы, элементарные действия бездомному недоступны.
Не говоря уже о том, чтобы проверить с утра электронную почту или ленту новостей.
Кстати, у многих бездомных Хельсинки есть высшее образование. Так что отсутствие домашнего адреса при собеседовании не самая большая проблема.

Алексей Табаков

Если вы оказались в подобной непростой ситуации, то первым делом зайдите в офис VVA. В Хельсинки он находится недалеко от метро Sörnäinen, по адресу Kinaporinkatu 2 D.
На сайте организации так же есть список мест, где можно поесть и погреться http://vvary.fi/haluatko-apua/opas-nalkaiselle
 
Другие новости по теме:

  • Жилищная лотерея
  • В Финляндии живут десятки тысяч молодых «аутсайдеров»
  • Бездомные Хельсинки против размещения цыган-попрошаек в приютах.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони

  • Архив новостей
    Июль 2017 (3)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577