ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Приют вечного студента 1-01-2017, 13:42 Eвропейские ценности
Приют вечного студентаВ девятнадцатом веке Heidelberg был хорошо известен, как среди просвещенных соседей европейцев, так и в России и даже США. Дело в том, что в те времена город был настоящей меккой для ученых, здесь читали лекции Мечников, Пирогов и даже Менделеев. Что интересно, авторство последнего в составлении периодической таблицы элементов тут ставят под сомнение. Двести лет спустя ситуация не изменилась. Heidelberg, в первую очередь, город студентов, для студентов и живет благодаря студентам.

Из ста сорока тысяч жителей почти треть - учащиеся местного университета, что сильно влияет на атмосферу города. Велосипедов здесь гораздо больше, чем машин, постоянно проходят какие-то демонстрации и даже на главной улице найдется немало ресторанов с неплохим ланчем за семь евро.
За царящее оживление, в том числе, отвечают многочисленные студенческие братства. Здесь их более тридцати, и почти каждое имеет в своем распоряжении старинный дом или целый особняк. Узнать их можно по флагам. Также у каждого братства есть любимый ресторан, где с некоторой периодичностью проходят традиционные попойки. Мероприятие это в равной степени как культурное, так и развлекательное, однако постороннему на него можно попасть только по приглашению.

К сожалению, все эти прошедшие через века традиции постепенно уходят в прошлое. По финансовым причинам. У современного студента после покупки учебников и аренды квартиры или комнаты остается совсем немного денег. И отдавать их часть, чтобы считаться членом того или иного братства, все меньше желающих. Кроме того, оскудевшая казна не позволяет проводить своевременный ремонт в старых домах, да и вопрос коммунальных платежей становится острым.

Ну и еще одна проблема - во многих европейских городах гиды с гордостью показывали нам местные университеты, огромные библиотеки и толпы веселых молодых людей, сидящих возле зданий своих альма матер. Но вот на вопрос, будет ли у всех у них потом работа по специальности, ответ в ста процентах случаев следовал неутешительный. Да, в туристических городах философ или инженер, к примеру, может устроиться в сферу обслуживания. В не туристических - мелким сотрудником на какой-нибудь склад. Но стоило ли ради этого тратить силы, время, а очень часто и деньги?
Кроме того, наличие работы связано не только с уровнем доходов, но и с чувством собственного достоинства, социальной интеграцией и статусом. И, чем дольше находится бывший студент вне рынка труда, тем меньше шансов, что он туда вернется. Что, в принципе, делает высшее образование абсолютно бессмысленным.
А эксперты полагают, что подобная ситуация - настоящая бомба, особенно если учесть приток “беженцев” (тоже в подавляющем большинстве молодых людей) и вспомнить, какую роль играет именно молодежь в современных уличных революциях.
На уровне разговоров лидеры ЕС, как всегда, “серьезно обеспокоены” и еще в феврале 2013 запустили инициативу, направленную на обеспечение занятости - с бюджетом в шесть миллиардов евро. Была поставлена цель, чтобы молодые люди не оставались без работы на протяжении более, чем четырех месяцев. Однако, как во многих других начинаниях, никакого реального прогресса в этом направлении не достигнуто.

Приют вечного студентаВпрочем в Heidelberg не все так печально. По крайней мере, тут есть возможность очень весело провести время. Например, девять братств до сих пор остаются “бойцовскими” и для вступления в них требуется выстоять три раунда на дуэли. В качестве оружия - острая шпага. Сейчас поединки проводятся в присутствии врача, а полученный согласно традиции шрам на щеке зашивается. Хотя когда-то именно он являлся предметом гордости.
Не меньшим “шиком” считалось и провести хотя бы тройку дней в студенческом карцере. Минимальное наказание давалось за битье уличных фонарей. Причем отсидеть можно было в любое удобное время - по согласованию с расписанием собственных мероприятий и с начальником карцера.
Что касается настоящей тюрьмы, то пока в Heidelberg ее нет. Дело в том, что находилась она в старом здании с видом на замок и старый город. Поэтому власти решили, что как-то слишком, для преступников-то. Тем более, что тюремные условия в Германии больше напоминают проживание в не самом дрянном отеле - камеры с телевизором, и можно выбирать одноместный или двухместный “номер”.

Когда-то в Heidelberg находилась и американская военная база. Но в 2015 году решено было покинуть штаб-квартиру, окончательно перебравшись в Висбаден.
В экономическом плане это, естественно, создало проблемы - город лишился огромного количества рабочих мест, которые так или иначе придется компенсировать крупнейшему работодателю - университету.
А покинутая военная база через несколько месяцев обрела новых квартирантов - в казармах разместили беженцев. На местную транспортную инфраструктуру они оказали самое позитивное действие. Раньше в пригородный район, где располагались военные, автобус ходил рано утром и поздно вечером, заставляя жителей подстраивать свое расписание. С приездом беженцев транспорт стал ездить уже несколько раз в день, причем в удобное время.

Приют вечного студента…Мало, какой немецкий город может обойтись без собственного замка. И Heidelberg - не исключение. Превращенный в свое время курфюрстом из сурового военного сооружения в цветущий сад ради молодой жены, он принес немало ноу-хау.
В частности, значительно упростился процесс охоты. Волки, олени и кабаны держались прямо в двадцати метровом рву, и в случае плохой погоды (или настроения) вип-персонам достаточно было спуститься из покоев и взять лук.
В двадцать первом веке отношение к животным качнулось в другую сторону. Поэтому не так давно местный крупный концерн потратил три миллиона евро, чтобы переселить полевых хомячков из зоны действия своих фабрик. Затем финансировал постройку подземных туннелей, по которым грызуны могли перемещаться с одного поля на другое. В итоге же, выяснив, что такое количество новых впечатлений плохо сказалось на репродуктивных функциях грызунов, концерн заключил контакт с университетом - сейчас хомячков размножают в лаборатории и выпускают на волю.

Сам же замок стал чрезвычайно популярен уже после своего разрушения. Виктор Гюго и Марк Твен, побывавшие здесь и упомянувшие развалины в своих произведениях, придали руинам ореол романтики. Поэтому в последующие годы сюда устремились тысячи желающих поразмышлять о скоротечности жизни и вечности природы, и замок стал обязательным для посещения. По крайней мере, людей, обладающих тонкой душевной организацией.

Ну а сейчас здесь доступны и более приземленные радости. Например, крупнейшая винная бочка в мире - увы, уже пустая. Раньше же это двухэтажное сооружение вмещало в себя двести двадцать тысяч литров вина, следить за которым должен был специальный карлик-смотритель. Впрочем, в старые времена особо благородных напитков сюда не заливали. Дело в том, что крестьяне платили налог натуральным товаром, и в случае вина всячески пытались отделаться тем, что похуже. В итоге все это сливалось в царь-бочку и входило в рацион приезжающих в замок гостей.
В этом же замке был принят один из первых законов об ограничении употребления алкоголя. Когда некий курфюрст, проснувшись утром, не смог вспомнить как он очутился в своей постели, то издал указ - не более семи кружек при каждом приеме пищи.


Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • «Золотой цветок Европы»
  • По долинам и по взгорьям
  • Пять сезонов года


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577