ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Подайте на доброе дело» 11-11-2012, 14:35 Бизнес
«Подайте на доброе дело»Строго говоря, фаундрайзинг, что означает поиск и получение спонсорских денег – это настоящая наука. Несметное количество контор и частных лиц живут (и еще как живут!) только на гранты. Из примитивного выпрашивания денег «на хорошее дело» фаундрайзинг превратился в мощную область бизнеса со своими правилами игры, в которой это самое «хорошее дело» стоит на последнем или предпоследнем месте.
Потенциальные грантополучатели - те люди и организации, которые занимаются социальной, благотворительной, культурной, образовательной, научной и управленческой работой, охраной здоровья граждан, защитой их прав, законных интересов и т.п. Финансирование программ, преследующих такие общественно-полезные цели, осуществляют фонды (некоммерческие благотворительные организации). С какой целью, вы думаете, они тратят свои деньги?


Откуда берутся деньги?

Во-первых, из государственных бюджетов, то есть из карманов американских, английских, немецких, французских, финских (нужное подчеркнуть) налогоплательщиков. Во-вторых, из бездонного бюджета ООН, который затем полноводными реками и ручьями разливается по сотням ооновских ведомств, программ и проектов. И это тоже отчасти деньги отечественных налогоплательщиков, ведь каждая страна делает отчисления в бюджет ООН. Вокруг этих деньгоисточников за свой кусок благотворительного пирога дерутся десятки тысяч уже собственно «благотворительных» конкурирующих организаций. Затем средства перераспределяются между общественными, частными или наполовину частными фондами, которые смогли доказать, что они наилучшим образом распорядятся полученными средствами. И вот уже эти фонды непосредственно помогают зимбабвийским фермерам, таджикским детям, русскоязычным иммигрантам, экологам из Карелии, малому бизнесу в Свердловской области и так далее…Предварительно, впрочем, обеспечив своих людей:
- весьма достойными окладами
- хорошими домами и квартирами (в аренду);
- солидными офисами;
- служебными автомобилями;
- средствами на представительские расходы (рестораны, оплата такси, посещение бассейнов, фитнес-центров и т.п.);
- бесплатными авиаперелетами;
- и прочая, прочая, прочая.
Поэтому за границей можно увидеть огромное число людей, которые у себя на родине не смогли бы претендовать даже на вполовину меньшую зарплату: по причине своей полной профнепригодности.
Кроме того, подобная работа – гарантия быстрой карьеры в бизнесе или в государственных органах. Однажды, еще в начале 90-х, один американец 22 лет от роду показывал свое «досье» о своей работе в представительстве Price Waterhouse, кажется, в Киргизстане. Пользуясь невежеством американцев в отношении всего, что не касается их великой страны и сходным окончанием – «стан» – с Афганистаном, он подготовил отчет, повествующий о его участии в 16 (!) проектах за полгода, причем в условиях, приближенных к фронтовым. Он и объяснил тогда, что теперь такого героического и трудолюбивого парня примут на работу в любую престижную компанию. Поэтому одна из форм коррупции в зарубежных госорганах, распределяющих деньги между филантропическими организациями – это пристраивание своих знакомых и родственников на работу.

С чего начать?

Первое. Вы находите в своем городе (регионе) фонд, финансирующий темы, близкие к вашему профилю.
Второе. Тщательно изучаете информацию о характере предоставляемых грантов, их размере и кому они выделяются - только коммерческим организациям, только общественным, только частным лицам и т.д.
В принципе, можно специально придумать проект под соответствующий фонд или направление, но это не всегда проходит. Фонды интересуются вашим «послужным списком», и если экологическая организация вдруг просит деньги на создание бизнес-инкубатора, то ответ, скорее всего, будет отрицательным. Но зато под «грантовую тему» можно создать новую общественную организацию. Это нормально и даже приветствуется, особенно если вы нацеливаетесь на фонд, финансирующий «демократов» «правозащитников» «помогающих иммигрантам и прочим обездоленным» и т.п. Выяснив главный вопрос, а именно: подпадает ли ваша тема под объявленные интересы конкретного фонда, подготовьте заявку в точном соответствии с требованиями фонда.
Популярный вопрос: А в принципе, есть ли шанс израсходовать часть полученных средств лично на себя?
Это зависит от того, как вы составили бюджет проекта. Предположим, общий размер гранта – 15 000 евро в расчете на один год. Если на 5000 планируется закупить компьютеры и оргтехнику, то про эти деньги придется сразу забыть, потому что большая часть фондов предпочитает оплачивать эти расходы непосредственно со своего счета. В лучшем случае вы можете надеяться на процент от фирмы-продавца, но это будут небольшие деньги, потому что доноры обычно ориентируются в местных ценах. То же относится к покупке канцтоваров и расходных материалов.
Настоящие деньги, то есть наличность- это зарплата сотрудников проекта. Если вы руководитель проекта (директор фирмы, глава некоммерческой организации), и этот проект нуждается в привлеченных сотрудниках, то обычная практика: выполнять работу силами двух человек, а просить деньги на десять. Разумеется, восемь мертвых (и доверенных) душ должны исправно расписываться в платежных ведомостях.
В итоге вы можете тратить 70-90 процентов гранта на развитие собственной организации, а проект, под который вам дали деньги, выполнять попутно с основной работой. Например, у вас маркетинговая фирма и вам нужны три сотрудника по работе с клиентами. А это рабочие места (компьютеры, принтер, Интернет), зарплата и другие расходы. Вы придумываете проект на популярную тему, связанную с содействием начинающим предпринимателям, для чего вам непременно требуется техническое оснащение и привлеченные люди. Получив грант, вы имитируете бурную работу. Но не слишком усердствуйте, а то начинающие предприниматели, услышав о вашем проекте, начнут действительно обращаться к вам за помощью. Оно вам надо?

«Свои люди »

Если вы один раз получили грант и благополучно отчитались по нему, второй раз это сделать гораздо проще. Вас уже знают, вы продемонстрировали финансовую добросовестность и умение составлять отчеты, почему бы не дать еще? То есть у вас появляется хорошая грантовая история -точный аналог кредитной истории.
На втором этапе лучше просить деньги не на новый проект, а на расширение или продолжение старого, это утверждается и быстрее, и с малой вероятностью отказа. Кроме того, подобная заявка готовится намного проще – вы просто меняете цифры в предыдущей смете и слегка редактируете проект. И постепенно вы становитесь профессиональным просителем. А значит, и получателем.
Есть организации, которые продлевают проект ежегодно (к примеру, какое-нибудь обучение народных умельцев-ремесленников). Они становятся не только любимыми деньгополучателями одного и того спонсора, но и входят в состав экспертного совета, рассматривающего заявки. (Подобные советы создаются с целью придания выбору грантов видимости объективности и открытости. Подчеркиваю - видимости).

Так вот, как рассказал под величайшим секретом сотрудник фонда, хотя однажды какой-то «чужой» проект был сгоряча принят, в дело вмешался многолетний фаворит - неправительственная организация), безбедно живущая на мониторинге чего-то.
Эта НПО публиковала результаты мониторинга один раз в два месяца в 16-ти страничном бюллетене тиражом 200 экземпляров, распечатываемом на обычном лазерном принтере, а затем бюллетень рассылался дружественным НПО, и, в основном, в донорские конторы: «смотрите, как мы замечательно работаем». Под эту «полезную» деятельность уже шесть лет ежегодно выделялось 35 000 долларов.
Помните: от вас никто не ждет реальных результатов. От вас ждут только правильно составленную и вовремя подаваемую отчетность. Ваши отчеты лягут рядом с отчетами других грантополучателей и станут частью общего отчета о плодотворной деятельности филантропического фонда.

Поначалу вас удивит: почему это сотрудники грантовой структуры так ни разу и не появились, например, на семинарах, проводимых в рамках проекта? Но ведь грантополучателей много, а сотрудников фондов мало, и они при всем желании (если бы оно вдруг возникло!) не в состоянии проверить, как же в реальности отрабатываются полученные деньги.
Поэтому усвойте правила игры, исправно посылайте отчеты о регулярных занятиях и огромном охвате слушателей. И никто не будет пытаться выяснить, проводятся ли эти занятия и сколько людей их посещает в действительности.
Есть и другая причина того, что фонды не перетруждают своих сотрудников проверками и излишним копанием в делах грантополучателей. Ведь при обнаружении злоупотреблений фонд будет вынужден как-то реагировать. Но как? Ну, ладно, не перечислит следующий транш. А как потом объяснять вышестоящим организациям, почему проект не завершен, почему дали деньги не тому, кому следует? Получается, что отбор заявок проводится некомпетентными людьми, получается, что надо прислать на их место более компетентных. Вот и выходит, что фондам предпочтительнее закрыть глаза на некоторые неувязки между отчетностью и фактической работой по проектам и не проявлять излишнюю бдительность.

Сколько просить?

Вообще-то грантодающие организации сами заинтересованы в бесперебойной выдаче максимально возможного количества грантов, следуя традиционному советскому подходу времен позднего застоя: требуется полностью «освоить» средства, выделенные на год, в противном случае на следующий год выделят меньше. А это напрямую скажется на уровне зарплат и премий функционеров благотворительных организаций.
Но в первый раз вам много денег не дадут. Поэтому составляйте смету, исходя из действительных потребностей, имея в виду, что эта смета все равно будет сокращена на треть, а то и больше.
Не рассматривайте потенциальный грант как некий личный капитал. Скажем, вы просите (и получаете!) 25 тысяч евро на мониторинг прав человека в вашем городе. Так вот, не настраивайтесь на то, что сможете положить себе в карман эти 25 тысяч.
Ведь гранты выделяются не целиком, а частями, траншами. Сначала вы получите 5-7 тысяч на первый этап проекта, и только отчитавшись за их использование, вы можете рассчитывать на следующую порцию.

Сроки рассмотрения заявки


Если вы прочитаете в брошюре благотворительного фонда, что на рассмотрение заявки уходит два или три месяца - не верьте. Вас могут промурыжить и полгода, и год. Причины задержек самые разные: сокращение штата, смена руководства, сезон отпусков, большое количество заявок.
Причины отказов: тема не соответствует основным направлениям деятельности фонда, поданы дублирующие заявки, ваша заявка неправильно оформлена, вы запросили слишком много денег, вы запросили слишком мало денег (донорам не хочется связываться со слишком мелкими проектами).
Крайне желательно уже на первой встрече добиться от сотрудника фонда внятного ответа на главный вопрос: «Проходит ли мой проект в принципе?», или как бы вы ни старались правильно оформить заявку и разработать бюджет, вам все равно ничего не светит. Самое неприятное в работе с фондами – это как раз бездарные потери времени.

Информация с сайта: http://bishelp.ru/svoe_delo/fin/grant.php
 
Другие новости по теме:

  • «Цветы на асфальте»
  • Азарт на благо общества?
  • Я выбираю NORDEA!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • По законам гор
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577