ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Мастер на все руки 23-07-2017, 10:24 Общество
Мастер на все рукиВыражение - “мой дом - моя крепость”, применимо почти ко всему, что имеет крышу и четыре стены, хотя жилищные условия очень разные - даже в пределах одного города. Впрочем, вне зависимости от них, в квартирах периодически возникают те или иные неполадки и даже разрушения. Разбираются с ними обычно люди, должность которых лучше всего звучит по-английски - housekeepers. О том, что в современных домах чаще всего выходит из строя, сколько стоит поднять температуру в комнате всего на один градус, почему бассейн в подвале - большая морока, и шумит ли на самом деле вентиляция, рассказывает Вячеслав, обслуживавший несколько многоквартирных домов в Хельсинки.

- Когда мы с женой переехали в Оулу, то первым делом встал вопрос поиска работы, а потом уж жилья, - вспоминает он. - И - как обычно происходит в Финляндии - почти на все позиции требовались те или иные дипломы или сертификаты. Имеется в виду - на простые работы. В банки, даже имея шестилетний опыт работы в этой сфере, я и заходить не стал. Поэтому первой нашей деятельностью стала профессиональная уборка. Кандидаты на должность, конечно, нуждались в прохождения специальных курсов и получении официальной бумаги, подтверждающей, что пользоваться пылесосом ты умеешь и не распылишь чистящую химию себе в лицо. Но нет правил без исключений. Работодатель, увидев сильнейшее желание начать работать “прямо сейчас”, закрыл глаза на отсутствие у нас дипломов “менеджеров по уборке”.

Затем, пролистывая сайт биржы труда на вариант новых возможных вакансий, Вячеслав обнаружил, что больше всего небольшому северному городу требуются люди в сервисные компании, которые обслуживают дома, гостиницы и прочую недвижимость. Поэтому в скором времени к уборке добавились интенсивные курсы будущего housekeeper.

Так называемые курсы для взрослых привлекли довольно много тех, кто уже работал в этой сфере, но не имел сертификата. Естественно, с “дипломом” лучше обслуживать клиентов они бы не стали. Но говорили, что бумага дает трехпроцентный рост зарплаты, - рассказывает он. - Я, правда, этого не заметил.

Курс занимает сорок четыре рабочих дня, но растягивается почему-то почти на год. Предмета здесь всего четыре. Три прикладных - работа с сантехникой, вентиляцией и автоматикой здания, и один гуманитарный - работа с клиентами.
Экзамен состоит из двух частей - письменного теста и практического задания. Например, на месте (то есть, в квартире) нужно рассказать и показать - как именно работает сушильная комната в прачечной. При этом большинство “учеников” уже разменяли четвертый десяток и в целом успели разобраться практически во всем.

Ну а потом - тоже, как обычно в Финляндии - начинается обязательная полугодовая практика, на которой новичок постигает все премудрости. Точнее, как повезет.

Моими первыми объектами стали отель и пара небольших магазинов. Поскольку в гостинице постояльцы относятся к временному жилью более-менее осторожно (чтобы потом штраф не платить), то сложной работы не было вообще. А была вот такая: горничная во время уборки задевает терморегулятор. Получаешь вызов, приходишь, одним движением руки возражаешь его на место и возвращаешься обратно в офис. Правда, лампочки приходилось менять часто - минимум несколько раз в день.

Кстати, кто будет менять эти самые лампочки в вашем доме, определяют не жильцы, а управляющая компания. Она, в свою очередь, занимается только двумя вещами - бумагами и деньгами. Именно количество последних на счету акционерного общества и определяет - с какой сервисной компанией будет заключен контракт.
Прежде всего смотрят на стоимость услуг. Если выгодных предложений сразу несколько
(а так обычно и бывает) управляющая компания может послать своего сотрудника посмотреть - как справляются со своей работой мастера на других участках. Не много ли там мусора, не длинная ли трава, как оценивают жильцы состояния своего дома…
При этом конкуренция среди обслуживающих компаний настолько высока, что отдельно взятый дом может переходить из рук в руки по нескольку раз в год. Поэтому одно из обязательных требований для будущего мастера - водительские права. Мало того, что новый объект может находиться довольно далеко, но и все оборудование приходится брать с собой.

А возить этого самого оборудования приходится много, так как мастер отвечает не только за наружную часть здания, но и за прилегающую территорию.
Взять тот же газон. По правилам, его высота не должна составлять больше пяти сантиметров. Причем относится это не только к площадкам вокруг многоквартирных домов, но и к участкам на частных. И если его владельцы сами не в состоянии выкосить несколько соток, то подписывают соответсвующий контракт.
Кстати, попасть на должность газонокосильщика - хуже всего. Особенно, если работаешь в небольшой компании, у которой нет больших косилок-машин. Ведь с ручной косилкой работник попадает в бесконечный цикл, переходя из двора в двор, через неделю возвращаясь в начало… и так все лето.
Поэтому очень часто сюда берут на работу практикантов, которые почти никогда не продлевают соглашение после истечения обязательных шести месяцев.

Зимой же основной проблемой становится снег. И если в Хельсинки последние зимы были достаточно теплыми, то в Оулу сугробы по пояс - обычное дело.

Однажды мы весь день очищали один только двор, - вспоминает Вячеслав,- снег сгребали с газонов, дорог, важных участков… в итоге получилась одна, но очень высокая гора. К сожалению, вид именно на нее открывался из окна раздражительного гражданина, который был крайне огорчен подобным изменением пейзажа. Пару раз он просил нас убрать эту гору - что было физически невозможно до появления грузовика - а потом дождался, пока мы уйдем, и лопатой разбросал все обратно.

Вообще жильцы - что финны, что иностранцы - жалуются довольно часто. Иногда справедливо (неаккуратно уложили новую тропинку или вырубили не те кусты), иногда просто потому, что скучно.

У меня на участке была одна бабушка, которой сильно мешала шумящая вентиляция. Она вызывала всех возможных специалистов, начиная от моего начальника и заканчивая сотрудниками муниципальных властей. Не помог даже психолог, который подтвердил, что шум слышит всего один человек - владелица квартиры. А поскольку на вызов (даже необоснованный) нельзя ответить отказом, то раз в пару недель я исправно приходил, слушал несуществующий шум, качал головой и уходил.

Впрочем, большая часть возникающих проблем вполне реальна.
И если снаружи дома их замечают довольно быстро, почти мгновенно исправляя ( например, сломанные лавочки, давно не вывезенный мусор или упавшие деревья), то внутри квартир иногда творится черт знает что.
Особенно, в социальном жилье. Например, некоторые жильцы с самого утра уходят в паб, не обращая внимания на подтекающий кран. Поэтому мастера жильцы вызывают, когда явно становится заметен перерасход воды во всем доме, а причинений ущерб уже невозможно устранить силами универсального сотрудника. Так что приходится вызывать сантехников, электриков и других специалистов узкого профиля.
Кстати, сама квартира четко поделена на зоны ответственности. Внешний слой стекла в оконной раме - забота компании, внутренний - жильца. Если разбиты оказались оба, то за “непрофильную” работу будет выставлен счет. Поставленные по умолчанию бытовые приборы или сантехника - работа для приглашенного мастера. Но если вы купили новую плиту или стиральную машину, то разбираться с ними будет служба поддержки производителя.

Еще один вариант, который иногда используют управляющие компании - поселить мастера прямо на подконтрольном ему объекте. Фирма снимает ему квартиру, платит неплохую зарплату, но на работе сотрудник остается все двадцать четыре часа в сутки.
Не официально, разумеется. Но если сосед, живущий над вами, в десять часов вечера обнаружит неполадку, то только чувство человечности может удержать его от звонка или стука в дверь.
Впрочем, этот вариант все-таки ускоряет выполнение всех видов работ, заодно снижая финансовые расходы отдельно взятого акционерного общества. К тому же, мастер через пару месяцев выучит все проблемные места не только дома, но и жильцов.

В частности, одним из “тонких” мест является отопление. Работает оно в Финляндии исправно, трубы прорывает редко…
Но вот температура в квартире устраивает не всех. Нордический подход предполагает, что 21 градус тепла в гостиной - самое то. Но пожилые жильцы, которые зимой начинают мерзнуть, с этим часто не соглашаются.
Крутить термостат на батарее в данном случае почти бесполезно - дело в том, что увеличение температуры на один градус обойдется пятипроцентным ростом расхода энергии. Причем для всего дома - трубы-то общие.

Мы, естественно, обязаны прийти в ответ на жалобу “что-то холодно”. Но на практике наша задача - просто “запутать” человека, чтобы не вводить в расходы всех остальных, - признается Вячеслав.

Правда, есть более простое решение - просто снять стандартный термостат на три деления с батареи, что даст максимальный поток горячей воды.
Формально это не разрешено. Но обнаруживший это мастер, скорее всего, просто вернет устройство на место и оставит решение без комментариев.
Поэтому все больше и больше управляющих компаний ставит цифровые термостаты, с которыми так просто не справиться.

Одним из неоспоримых плюсов финской системы является то, что мастеру абсолютно не обязательно синхронизировать выполнение работ с хозяином - ключи от всех дверей есть в управляющей компании. И именно она выдает их в чрезвычайных случаях. Например, если вы уехали на долгое время, а из квартиры доносятся голоса или выходят подозрительные люди.
При этом даже полицейским для того, чтобы попасть в чужое жилье, требуется обратиться в компанию. Или же ломать замок.

Нельзя сказать, что в одних районах работать сложнее, чем в других, хотя формально считается, что в “элитном” жилье всегда все в порядке. На самом деле, все зависит от конкретных жильцов. Например, лично я несколько раз заходил во вполне приличные дома, где в квартирах под мусором не было видно пола - просто несколько расчищенных троп от кухни к кровати. Когда соседи начинают чувствовать запах, то вызывают управляющего. Мы производим уборку, а через месяц ситуация повторяется. Потому что жилец - собственник и выселить его невозможно, даже если он носит в квартиру весь мусор из помойки. Еще одна проблема - с бассейнами. Оказывается, в некоторых домах - прямо по соседству с сауной - расположен настоящий бассейн. Причем это не элитное жилье, а самое рядовое. Так вот - во время особо больших гулянок бассейн часто используют, как туалет. Мало того, что это некрасиво, так еще приходится сливать всю воду, дезинфицировать, мыть, заполнять снова, а для дома это достаточно дорого.

Поэтому, несмотря на то, что вакансий “мастера на все руки” предостаточно, люди здесь надолго не задерживаются.

В Оулу почти все сотрудники были финнами. В Хельсинки же они остались только на начальственных должностях, остальные - русские, эстонцы и сомалийцы.
При этом сама индустрия продолжает развиваться очень быстрыми темпами. Те компании, которые еще год назад предлагали только определенные сервисные услуги, добавляют еще уборку и озеленение.
И нанимают все больше и больше сотрудников, разумеется.
При этом, несмотря на то, что вход на такой рынок стоит, как минимум, несколько миллионов евро (оборудование, собственный транспорт, специалисты - все это в Финляндии недешево) конкуренция растет с каждым годом, вынуждая даже крупные компании искать новых клиентов уже за рубежом.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Жилищная лотерея
  • Переезд за 20 евро?
  • Квартира в Финляндии- правила общежития


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577