ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Эстетические особенности классического танца 27-03-2021, 12:07 ОБЪЯВЛЕНИЯ
Эстетические особенности классического танца Классический танец – устойчивая, исторически сложившаяся система выразительных средств хореографического искусства, основанная на принципе поэтически-обобщенной трактовки сценического образа, раскрытие мыслей, переживаний, эмоций средствами пластики человеческого тела.

Сам термин «классический танец» появился в России во второй половине XIX века, постепенно вытеснив бытовавшие ранее названия – «серьезный», «благородный», «академический»

О художественно-эстетических возможностях классической хореографии лучше великого художника танца Касьяна Голейзовского наверно не сказал никто: «Классический танец способен самыми яркими и убедительными красками слагать пластические гимны высоким душевным порывам: человечности, свободе, гневу, любви, радости, борьбе, отчаянью, ненависти, миру, героизму; изображать бушующее пламя, мерцающие звезды, воздушные миражи. Путем ритмического слияния мысли, движения и звука, разрешать самые сложные и высокие философские темы, воплощать самые возвышенные идеи и образы». Разделяя мнение мастера, можно заключить, что словосочетание «классический танец», это не набор виртуозно выполненных элементов или танцевальных трюков, а искусство подлинное, содержательное, значимое, требующее от человека особого идейного осмысления, чувственного сопереживания, художественного восприятия.


Выдающийся историк балета Л.Д. Блок в своей книге «Классический танец: история и современность» дает следующее научное определение: «Классический танец – система художественного мышления, оформляющего выразительность движений, присущих танцевальным проявлениям человека на различных стадиях культуры. В классический танец эти движения входят не в эмпирически данной форме, а в абстрагированном до формулы виде».

Каждую эпоху облик танца менялся, как и эстетика профессионального исполнения. Потому в основах школы классического танца сконцентрирован огромный, многовековой опыт: как эмпирический, наглядно передаваемый из поколения в поколение, так и теоретический, зафиксированный в учебниках. Опираясь на этот исторический опыт, можно выделить сформированные временем эстетические принципы классического танца; они следующие:

Апломб (от франц. aplomb – равновесие) – основной классический канон; умение удерживать в танце корпус в устойчивости с соблюдением правильной позы и должных движениях данного па. Есть и другое трактование термина – уверенная исполнительская манера. Совокупность двух значений в их одномоментном сочетании – есть одно из главных эстетических достоинств исполнения танцовщиком классического танца.

Строгость и стройность танцевального рисунка, позы, соблюдение вертикальных и горизонтальных линий; пользуясь терминологией Л.Д. Блок – канон «живой геометрии танца». Эстетика «живой геометрии» прослеживается и в строгой графике каждого элемента/движения танцовщика, позах (arabesque, attitude и т.д.), и также обусловлена самим пространством балетной сцены, репетиционного зала, где танец может строится: по диагонали, по прямой, по кругу.

Выворотность и чистота позиций ног – канон, обогащающий выразительность тела. Соблюдение этого принципа – залог эстетического совершенства классического танца, он обеспечивает свободное выполнение любых движений в соответствии с законами красоты и художественного восприятия. Благодаря выворотности танец овладевает всем мыслимым для человеческой машины механизмом ног. Выворотность и чистота позиций – это как эстетическая, так и технологическая необходимость классического танца.

Природные данные (сценическая внешность, пропорциональность тела, артистизм), профессиональные физические (гибкость, прыжок, шаг, подъем) и психомоторные способности (координация, музыкальность, чувство ритма) танцовщика – как элементы эстетики классического танца.

Танец на пуантах. Пальцевая техника придает классическому танцу особую грациозность, легкость, пластичность, динамику, выразительность.

Строгий академический стиль. Здесь важно отметить, что данный принцип ни в коей мере не сковывает и не ограничивает творческой индивидуальности танцовщика. Наоборот, он формирует и приветствует разнообразие исполнительских манер.

Многовековой опыт балетного искусства доказывает, что только при строгом соблюдении эстетических принципов классического танца, возможно добиться подлинной художественной образности в хореографическом искусстве.

Филимонов Игорь Александрович, студент 2-го курса магистратуры кафедры
хореографического искусства Института музыки, театра и хореографии
РГПУ им. А.И. Герцена
 
Другие новости по теме:

  • Ловушки сознания
  • Белая мечеть
  • Танец пустыни


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Зона повышенного внимания
  • В свободном полете
  • Эстетические особенности классического танца

  • Архив новостей
    Март 2021 (3)
    Февраль 2021 (2)
    Январь 2021 (3)
    Декабрь 2020 (1)
    Ноябрь 2020 (2)
    Октябрь 2020 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577