ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Бизнес на карантине 31-03-2020, 13:44 Бизнес
Бизнес на карантинеКатастрофическое влияние от закрытия границ, отелей, аэропортов, ресторанов, отмены паромов и поездов, да и целом от “режима самоизоляции” испытывают все. Но самый серьезный удар пришелся по малому и сверх-малому бизнесу. Клиентов нет, прибыли, соответственно, тоже. Аренда заключена на несколько лет, и выплаты по ней, также как и кредиты, никто законодательно не отменил. О том, что можно предпринять в такой ситуации, рассказывает ведущий специалист Центра предпринимательства Хельсинки Тойво Утcо.

Именно маленькие компании и индивидуальные предприниматели составляют львиную долю финского рынка услуг. Парикмахерские, рестораны, салоны красоты, бухгалтерия, логистика - все это не просто оказалось под угрозой, а намертво встало, принося ежедневные убытки владельцам. У государства до сегодняшнего дня не было разработано плана помощи предприятиям с одним сотрудником ( а это шесть из десяти всех компаний в стране). При этом только в конце марта по официальным источникам более ста пятидесяти тысяч человек были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск или сокращены. И сейчас очень важно, чтобы человек не оставался один.

Поэтому 400 бизнес-консультантов работают, в том числе, как психологи. Причем не только в столичном NewCo Helsinki, но и в Турку, Вантаа и нескольких других регионах страны. Они отвечают на более, чем десять звонков в час, а более половины клиентов - иностранцы.

Сейчас правительство планирует принять нововведение о том, чтобы частный предприниматель мог обратиться на биржу труда и зарегистрироваться в качестве безработного. Для этого не нужно будет закрывать бизнес, а оплата пособия будет рассчитывайся не с даты принятия решения, а с момента подачи заявления.

В министерстве экономики планируют принять меры финансовой помощи для частных предпринимателей, у которых нет наемных работников.

Уже сейчас любая компания, в чьем штате меньше пяти сотрудников (и как минимум один из них - наемный работник) может обратится в центр экономического развития за поддержкой. В случае одобрения помощи государство компенсирует 80% расходов, связанных с зарплатой. Впрочем, двадцать процентов все-таки придется найти работодателю. При этом семьдесят процентов от суммы (но максимум 10 тысяч евро) можно получить авансом.

Если фирма коренным образом меняет вид деятельности - например, вместо парикмахерских услуг начинает доставку продуктов на дом, то она может расчитывать на государственную поддержку - в размере до ста тысяч евро. А компании, работающие в сфере культуры (включая физическую) могут получить грант от города - на борьбу с негативными последствиями изоляции у горожан. Максимальный размер - пять тысяч евро.

Любая фирма может получить услуги консультанта центра экономического развития. Стоимость такой услуги сейчас составит всего 30 евро, остальную сумму компенсирует государство.

Фирмы со штатом более шести человек могут связаться с Business Finland.
В нынешней ситуации эта организация уже не занимается исключительно инновациями, но дублирует задачи центра экономического развития - для среднего бизнеса. Впрочем, уже сейчас представители Business Finland заявляют, что “на столах” находятся более шести тысяч заявлений, а скорость рассмотрения не превышает тысячу в неделю. По прогнозам, количество обращений будет только расти.

Союз предпринимателей Финляндии вынес предложение о прямой поддержке малого и среднего бизнеса. Ведь владельцам нужно оплачивать не только свои счета, но и расходы предприятия. На данный момент инициатива все еще находится в процессе рассмотрения.

Государственный финансовый институт Finnvera больше не рассматривает новых заявлений по кредитам, однако предлагает уже существующим заемщикам полугодовую отсрочку по всем платежам. Также организация предлагает услуги поручителя для всех финских банков на сумму до 150 тысяч евро.
Тем компаниям, кто уже пользовался услугами Finnvera, предлагается перейти в режим fast track - в таком случае сумма одобряемого займа вырастит до тех же 150 тысяч евро, а срок рассмотрения заявки сократится до одного-двух дней.

Пособия на стартапы пока выдаются без изменения, однако всех заявителей настоятельно просят еще раз пересмотреть бизнес-план и, возможно, отложить открытие собственного бизнеса до осени. При этом гораздо проще получить второй и последующие транши на развитие новой компании (при условии, что она уже зарегистрирована и начала деятельность).

Владельцам фирм, которые арендуют помещение у города, предоставляется трехмесячная отсрочка по платежам. Причем это относится как к коммерческой, так и к жилой недвижимости. Тем же, кто снимает помещения у частников, придется договариваться об отсрочке или снижении платы самостоятельно. Впрочем, специалисты Центра предпринимательства советуют напомнить особо жадным арендодателям, что желающих снять помещение они сейчас уже вряд ли найдут.

Владельцам компаний нужно незамедлительно сократить расходы.
Сотрудникам можно предложить не оплачиваемый (принудительный) отпуск - это поможет избежать увольнений. Ведь в последнем случае работодатель обязан выплатить зарплату за 14 дней. В настоящий момент ведутся переговоры по сокращению этого периода до 5 дней. Известить сотрудников о начале не оплачиваемого отпуска владелец компании обязан либо лично, либо в письменной форме. Подписанный работодателем и сотрудником документ следует направить либо в профсоюз, если сотрудник в нем состоит, либо в те-тоймисто - www.yritystulkki.fi/fi/alue/kehy/lomakkeet/

В нынешней ситуации просто необходимо связаться со своим бухгалтером. Он должен подсказать, что сейчас можно получить в налоговой отсрочку по уплате НДС, а также отменить необязательные страховки. При этом окончательное решение все-таки остается за налоговым офисом.

Большинство банков уже сообщили о возможности отсрочки по погашениям кредитов
(это касается как кредитов компаний, так и индивидуальных клиентов, например, кредита на недвижимость) на период от 6 до 12 месяцев - в зависимости от банка.
В большинстве случаев изменения в план выплат можно внести через интернет-банкинг.
Если у вас имеется прочая кредиторская задолженность и какие-либо денежные средства в кассе, то выплатите их в первую очередь малым кредиторам - ведь это самый большой риск взыскания задолженности и огласки. С крупными кредиторами проведите переговоры. Вы для них, вероятно, важный клиент, и хотите сейчас справиться с кризисом.

Сейчас главное - постараться сохранять спокойствие, помогать друг другу и по возможности покупать товары и услуги у небольших компаний и местных предпринимателей.

NewCo Helsinki
Ежедневные консультация по телефону +358 (0)9 31036360
с 9-11 и 13-15
или по электронной почте:
yrityshelsinki@hel.fi
Писать можно, в том числе, и на русском языке.
 
Другие новости по теме:

  • Деловые люди
  • Инструкция к успеху
  • Смелость города берет


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Постгуманизм
  • Низвергнутые с пьедестала

  • Архив новостей
    Август 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (2)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577