ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
По национальному признаку 6-11-2016, 09:56 Общество
По национальному признакуПрессу не зря считают “четвертой властью”. Так, назвав санкции, введенные ЕС и США против всего лишь нескольких десятков компаний и физических лиц, “антироссийскими” средства массовой информации поспособствовали созданию негативного образа русского человека. В том числе, живущего за рубежом. Например, в Финляндии. И, несмотря на то, что официально дискриминация законом запрещена, на бытовом уровне ее признаки присутствуют. Как с этим бороться, да и стоит ли, рассказывает руководитель юридического бюро Nordlex Игорь Хитрухин.

Массированная пропаганда, когда о России и ее представителях не говорят ничего хорошего, привела к тому, что людей, не имеющих финского гражданства, стараются отсюда “выдавить” - при тех нарушениях, за которые еще несколько лет полагался бы лишь штраф, - считает юрист. - Например, поймали водителя пьяным за рулем. Нередко полиция тут же выписывает предписание о депортации. Или - что происходит наиболее часто - отказывают русским женщинам в виде на жительство при “воссоединении семьи”. Вот, допустим, вышла россиянка замуж за финна, получила ВНЖ и прожила здесь несколько лет. К сожалению, муж оказался не подарок - пьянствовал, да и вообще… В итоге дама с ним развелась, и через некоторое время снова вышла замуж - за русского, но живущего в Финляндии давно. А когда пошла подавать документа на продление - на основании уже нового брака - получила отказ, так как брак якобы фиктивный. Причем не известно, что здесь сыграло большую роль - то ли, что новый избранник иностранец, то ли заявление брошенного супруга, что, мол, за него она тоже фиктивно замуж вышла - исключительно ради переезда в Финляндию.

Впрочем, наверное, основным признаком дискриминации по национальному признаку является тот факт, что на тот или иной незначительный проступок финна власти и полиция порой не обращают внимания. Чего нельзя сказать о русском, совершившим абсолютно то же самое, и в отношении которого презумпция невиновности уже почему-то не действует. Наоборот, это он должен суметь доказать, что прав.
Особенно сильно это начало проявляться в отношении банковских счетов, причем сразу после введения санкций. Вот, например, в финской компании, занимающейся экспортом, в том числе, и в Россию, сменился директор. Был финн, стал русский, большую часть времени проводящий на родине. Банку это не понравилось, и он послал извещение - “счет закрываем, потому что предполагаем - компания может работать с фирмами, попавшими под санкции”. Это было абсолютно незаконно, тем более, в отношении бизнеса, в связи с таким решением терпящим убытки, и пришлось обратиться в суд. В данном случае справедливость восторжествовала.
К сожалению, так бывает далеко не всегда. В первую очередь банки почему-то стремятся избавиться от русских клиентов, в Финляндии постоянно не проживающих. Но имеющих, тем не менее, здесь недвижимость, фирму, платящих алименты и так далее.
Хотя, не имея финского счета, непонятно как перечислять, к примеру, ежемесячные коммунальные платежи. В подобных случаях юрист советует, прежде всего, внимательно перечитать договор с банком. Как обычно, в подобных документах наиболее важная информация печатается мелким шрифтом и в самом низу, поэтому мало кто обращает на нее внимание.
А там может быть написано, что счет может быть закрыт, допустим, в случае нулевого баланса или перерасхода средств. И, если законные основания есть - ничего не поделаешь. Банк - частное предприятие, и имеет полное право отказаться обслуживать того или иного клиента. Или просто не продлить с ним договор. Если никаких объективных причин нет - идите в суд и добивайтесь отмены решения. Ну а потом переходите в другой банк, а с предыдущим больше никаких дел не имейте.

Еще большее распространение получила дискриминация при приеме на работу. Правительство уже много лет пытается с этим бороться, но пока безуспешно. Ведь как правило, резюме соискателя отсеивается моментально - в тех случаях, когда в имени, указанном в резюме, прослеживаются этнические корни. И особенно это касается высоких постов в государственной службы. Как призналась однажды одна дама из МИДа, “только настоящие финны” могут работать в этой организации. Хотя и их могут “отсечь”, если окажется, что у них есть близкие родственники из “стран третьего мира”.

Нередко русские граждане страдают и при распределении социальных квартир. В частности, в практике Nordlex был такой случай. Семейная пара - российская гражданка и финн - развелись, но продолжали жить в одной квартире - денег на аренду у частника не было ни у кого. Причем бывший муж не только пил, но и курил прямо в квартире и, к тому же, постоянно скандалил, на что соседи неоднократно жаловались. В итоге жене все это надоело, и она подала в суд - с просьбой выселить супруга, так как он не соблюдает правила проживания в многоквартирном доме. Но выселили в итоге именно ее. По мнению суда, финн старый и больной, поэтому больше нуждается в жилище.

В последнее время ситуация только обострилась. В связи с наплывом нелегалов из Африки и Ближнего Востока власти в первую очередь стремятся обеспечить жильем именно их. И трудоустроить тоже. Наверное, чтобы показать, что их политика в отношении “беженцев” правильная - смотрите, какую пользу они приносят. А то, что коренное население и живущие в Финляндии иностранцы при этом остаются “за бортом”, вопрос, судя по всему, уже второстепенный.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Когда дороги разошлись
  • Голос крови
  • Фиктивный брак


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577