ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Помощник по уходу 21-01-2014, 21:49 ОБЪЯВЛЕНИЯ
Помощник по уходу Население Финляндии стремительно стареет, в том числе и количество русскоязычных иммигрантов пенсионного возраста растет. Нашим старикам в будущем также потребуется уход, как и финским, поэтому сфера социального обеспечения и здравоохранения на данный момент и особенно в будущем будет нуждаться в русскоязычном персонале, который сможет обслуживать пожилое население на родном языке. Особенно важно обслуживание на родном языке, так как пожилой человек, находясь в состоянии деменции, забывает выученный язык и способен объясняться только на родном языке.


Одна из востребованных профессий в сфере социального обслуживания является профессия помощника по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Помощник по уходу (hoiva-avustaja) – это специалист, который работает в сфере услуг по уходу за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, поддерживая социальное и физическое благополучие клиента. Эти услуги включают в себя кормление, уход за одеждой, проведение гигенических процедур, уборка, транспортировка, сопровождение, а также полноценное психологическое общение и поддержка. Помощники по уходу могут обслуживать клиентов на дому или в предназначенных для пожилых людей и инвалидов стационарных учреждениях социального обслуживания. Помощников по уходу нанимают на работу муниципалитеты и муниципальные объединения, а также частные компании и организации, предоставляющие услуги по уходу в данной сфере.


В Финляндии в последние годы увеличивается количество учебных программ в сфере социального обеспечения и здравоохранения, предлагаемых в рамках образования по обеспечению занятости населения. Главным препятствием для иммигранта в получении новой профессии является уровень знания финского языка, которого чаще всего недостаточно для написания выпускных работ. Поэтому, начиная с весны 2014 года при поддержке Министерства занятости и экономического развития, в 12 административных округах Финляндии начнется обучение помощников по уходу и для иммигрантов, с дополнительным упором на изучение финского языка в данной сфере. Обучение по обеспечению занятости финансируется органами управления в сфере занятости и экономического развития, и оно является бесплатным для обучающихся. Профессиональное обучение предназначено прежде всего для безработных, ищущих работу и находящихся под угрозой безработных не моложе 20 лет.


Профессия помощника по уходу является частью профессии медсестры по уходу (lähihoitaja). Получивший образование помощника по уходу, может продолжить обучение и завершить полный курс обучения по профессии медсестры по уходу. При желании обучение можно продолжить сразу или позже, получив трудовой опыт. Обучение на помощника по уходу длится около 1 года, является многоплановым и универсальным, которое включает одновременно с учебой и трудовую практику.


Целью обучения помощников по уходу является получение образования, которое улучшит возможности трудоустройства иммигрантов и позволит за более короткий период получить профессию, спрос на которую В Финляндии год из года растет. Получить профессию помощника по уходу (hoiva-avustaja) можно в рамках профессионального обучения по обеспечению занятости.


Подать заявку на обучение можно в электронном виде на сайте Бюро занятости и экономического развития, которое также проводит отбор учащихся. Обучение организуют профессиональные колледжи для взрослых и другие учебные заведения Финляндии. Учащемуся во время обучения выплачивается пособие по безработице (пособие пропорциональное заработной плате, базовое пособие по безработице или подготовительное пособие), на которое он имеет право будучи безработными, а также компенсацию на расходы.


Более подробную информацию об обучении на рынке труда можно найти на сайте www.te-palvelut.fi или обратившись в Бюро занятости и экономического развития по месту жительства.



Марина Зарубалова

Министерство занятости и экономического развития Финляндии

 
Другие новости по теме:

  • В финских вузах начался учебный год
  • Уборщики или рабы?
  • ALEXA STUDIO


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577